- Что такое разрыхлитель?
- Разбираемся в составе
- Готовим разрыхлитель самостоятельно дома
- Сода и уксус
- Чистая сода
- Ее величество – пищевая сода
- Старинный дуэт – сода с уксусом
- Чем заменить пекарский порошок в разных видах теста?
- Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях для сдобы?
- Чем заменить пекарский порошок в оладьях и блинчиках?
- Что добавить в бисквит вместо разрыхлителя?
- Пахта и пищевая сода
- Гашеная сода в качестве разрыхлителя
- Яйца и дрожжи для легкости теста
- Какие бывают разрыхлители
- Что дает добавление соды в тесто?
- Йогурт и пищевая сода
- Лимонный сок и пищевая сода
- Использование масла и маргарина
- Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить
- Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота
- Рецепт № 2: Впрок
- Рецепт № 3: Картофельный крахмал
- Рецепт № 4: Пищевая сода
- Рецепт № 5: Гашёная сода
- Рецепт № 6: Алкоголь
- Рецепт № 7: Яичные белки
- Рецепт № 8: Для несладкой выпечки
- Сколько нужно разрыхлителя в тесто?
- Газированная вода
- Разрыхлитель: состав продукта и использование
- Самодельный разрыхлитель
- Для чего нужен разрыхлитель и чем его можно заменить?
- Виды разрыхлителей для теста
- Пара слов о негашеной соде
- Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
- Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
- Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях
- Вариант 1
- Алкоголь
- Подойдет даже водка
- Самодельный пекарский порошок
- Продукты с разрыхляющими свойствами
- Сода и уксус
- Самоподнимающаяся мука
- Какие продукты обладают похожими свойствами?
- Что поднимает выпечку?
- Как используется минералка
- Когда можно не пользоваться разрыхлителем
- Чем можно заменить порошок для выпечки?
- Взбитые яичные желтки
- Пять доступных альтернатив
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — это порошок, который в сочетании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате которой образуется диоксид углерода. Образуются пузырьки воздуха, которые придают выпечке яркость и рассыпчатость. Теперь мы знаем, для чего это нужно. Переходим к композиции. Состав вещества зависит от производителя, но чаще всего оно содержит следующие компоненты:
- бикарбонат натрия;
- карбонат аммония;
- рисовая мука;
- соус тартар.
сделать в домашних условиях наиболее правильное соотношение достаточно сложно и на поиски необходимой каменной и рисовой муки можно потратить уйму времени, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не злись. Заменители всегда есть в доме и не нужно бежать в супермаркет.
Разбираемся в составе
Прежде чем разбираться в перечне продуктов, которыми можно заменить дрожжи, необходимо выяснить, какие ингредиенты могут сделать тесто роскошным. Обычно они бывают двух типов:
- Химик.
- Биологический.
К химическим веществам относятся: сода, лимонная кислота. Органические — дрожжи или натуральные дрожжи. Если просто насыпать в него пищевую соду, получится синяя выпечка. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует рулетиками отменного качества. Есть важное правило, если тесто с повышенным содержанием масла и жира увеличивает дрожжевую массу.
Готовим разрыхлитель самостоятельно дома
Сделать разрыхлитель из подручных продуктов в домашних условиях не так уж и сложно. Итак, основными составляющими бытовой составляющей для придания воздушности станут следующие изделия:
- Лимонная кислота;
- Крахмал;
- Напиток;
- Порошок.
Эти компоненты не должны содержать влаги. Если лимонная кислота находится в кристаллах, ее необходимо измельчить, чтобы получить лимонный порошок. Для приготовления 20 граммов леденцов вам понадобится: 5 граммов соды, 3 грамма кислоты, 12 граммов крахмала. Если крахмала нет, можно использовать такое же количество муки. Одновременное использование муки и крахмала не требуется.
Эти компоненты кладут в сухую посуду и тщательно перемешивают. Крахмал или мука необходимы, чтобы активные ингредиенты (сода и кислота) не вступили в реакцию преждевременно. Так домашние дрожжи прослужат дольше.
Сода и уксус
В некоторых рецептах приготовления пищи для тушения пищевой соды используется небольшое количество жидкости. В этом случае вы можете заменить разрыхлитель простыми продуктами, такими как сода и уксус. Или замените уксус несколькими каплями лимонного сока. Из этого теста можно приготовить блины, блины или шарлотку. В момент, когда сода начнет шипеть, нужно сразу же всыпать в тесто импровизированные дрожжи, чтобы углекислый газ начал с ним взаимодействовать.
Чистая сода
Подойдет даже простая пищевая сода без дополнительных ингредиентов. Но для начала реакции требуется кислая среда. Поэтому в тесте на закваске, кефире или натуральном йогурте можно заменить выпечку простой содой. Любые цитрусовые тоже дадут необходимую реакцию на этот продукт.
Ее величество – пищевая сода
Еще до разрыхления теста хозяйки успешно использовали обычную пищевую соду для растворения теста. И их выпечка всегда получалась великолепной. Многие повара постарше по-прежнему не любят разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.
Сделать такую замену вполне уместно для теста, содержащего кислые продукты:
- сметана;
- кефир;
- простокваша;
- простокваша;
- йогурт.
Также можно использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.
Важно! Для кислой среды отключать соду не обязательно, так как реакция будет проходить прямо в приготовленной массе.
Старинный дуэт – сода с уксусом
Многие помнят простой опыт уроков химии в школе. Сода при соединении с уксусом начинает тускнеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для увеличения теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой дрожжам.
Тесто подходит для закваски бескислотного теста. К сухим ингредиентам добавляют пищевую соду, затем уксус. Некоторые кладут в ложку пищевую соду и тушат ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При этом методе часть углекислого газа теряется на пути к тесту, поэтому оно не будет достаточно растворено, потому что основная реакция происходила не в тесте, а в ложке.
Улетучился углекислый газ. Уже в ложке начался процесс выделения углекислого газа. Это значит, что очень скоро он может перестать выделяться. Нужно сразу готовить продукты с добавлением соды и уксуса, чтобы они получились рассыпчатыми.
Если с содой все понятно, желательно взять 6-9% уксус. Вы можете заменить его вином или яблоком. Также подойдет уксусная эссенция. Но для получения уксуса его придется заранее развести, что не всегда удобно.
Делая замену, необходимо правильно рассчитать количество соды по тому или иному рецепту. Обычно берут примерно в 2 раза меньше дрожжей.
Чем заменить пекарский порошок в разных видах теста?
Чтобы получить вкусную и насыщенную выпечку, нужно знать, какие домашние дрожжи лучше всего подходят для разных видов теста. Следовательно, быстродействующие дрожжи могут заменить продукт при приготовлении соленого теста. Эта смесь идеально подходит для:
- Пицца;
- Пирожков;
- Пирог с пикантным мясом;
- Домашний хлеб.
1 пакетик таких быстродействующих сухих дрожжей рассчитан на 1 килограмм муки. Если рецепт предусматривает использование воды, ее лучше заменить газированной минеральной водой. Таким образом дрожжи быстрее прореагируют и придадут массе блеск. Ускорить и усилить эффект можно, добавив соли.
Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях для сдобы?
Чтобы добиться пышности и воздушности, небольшую часть муки следует заменить простой манной крупой. Таким образом, на 0,5 л жидкости достаточно взять 2 столовые ложки крупы. А сами дрожжи заменяются такими же дрожжами, только свежими. Итак, рецепт приготовления масляного теста прост:
- Теплое молоко — 1 стакан;
- Свежие дрожжи — 25 грамм;
- Взбитые яйца — 2 шт;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Сода пищевая — 0,5 ч;
- Мука — 3 стакана.
Дрожжи растворяются в молоке, а сахар смешивается со взбитыми яйцами. Далее ингредиенты смешиваются, замешивается однородная масса. Он должен подойти. Для этого его на полчаса помещают в теплое место. За это время дрожжи дадут необходимую реакцию.
Чем заменить пекарский порошок в оладьях и блинчиках?
Чтобы приготовить вкусные и воздушные блины или оладьи, просто замените дрожжи на простые взбитые яичные белки. Если в основе теста лежит кефир или сыворотка, то вместе с белками можно использовать гашеную соду. Кисломолочный продукт для ускорения процесса брожения, увеличения выработки углекислого газа.
Что добавить в бисквит вместо разрыхлителя?
Мало кто знает, но обычный бисквит может обойтись без обычного разрыхлителя. Итак, при приготовлении теста для печенья обязательно используются белки куриных яиц. Они заменят дрожжи. Но стоит помнить, что белки взбивают до отдельной пенки. Только после получения пенной массы их медленно вводят в массу.
Чтобы бисквит оставался «мягким», 1/4 муки можно заменить картофельным крахмалом. Несколько капель вина, ликера или бренди также могут действовать как дрожжи. Если нужно заменить порошок шарлоткой, просто добавьте 4 столовые ложки обычного пива. Как видите, существует множество заменителей этого компонента. И не паникуйте, если нужный порошок под рукой не окажется.
Пахта и пищевая сода
Пахта — это обезжиренные сливки, являющиеся побочным продуктом взбивания сливочного масла. Пахта реагирует с пищевой содой, как и все вышеперечисленные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, вы уменьшаете количество жидкости в рецепте на количество добавляемой пахты.
Замена такая же: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.
Гашеная сода в качестве разрыхлителя
Самый простой способ придать тесту легкости и воздушности, знакомый нашим бабушкам, — использовать колотую соду, а в некоторых случаях и обычную.
Пищевую соду можно использовать в качестве заменителя дрожжей в выпечке, такой как печенье, кексы, пышные блины и блины на кефире. Обычно соду в чистом виде не используют: при нагревании выделяется не только углекислый газ, но и карбонат натрия. Это вещество имеет специфическое неприятное послевкусие, напоминающее мыло, во избежание его появления соду необходимо погасить.
Делается это следующим образом: сода смешивается с лимонной кислотой. На одну столовую ложку соды берется около 1,5 чайных ложек сухой лимонной кислоты. Это тесто добавляется к сухим ингредиентам теста (до того, как в муку добавляются яйца и вода) и тщательно перемешивается.
Многие хозяйки используют уксус вместо лимонной кислоты, но этот способ не считается лучшим, так как реакция происходит на воздухе, углекислый газ испаряется и не попадает в тесто. Также, ошибившись в пропорциях, можно испортить тесто неприятным послевкусием уксуса.
Вы можете подумать, что использование соды вместо дрожжей для теста — это прошлый век и заводские добавки использовать гораздо удобнее, но следует отметить, что они содержат намного больше консервантов и различных компонентов, которые не всегда полезны при частом использовании. В этом преимущество замены. Еще одно преимущество — невысокая стоимость пищевой соды по сравнению с дрожжами.
Яйца и дрожжи для легкости теста
При выпечке с бездрожжевым тестом (например, блины и желейные лепешки) в дополнение к сухарикам добавляются яичные белки для получения приятной пористой текстуры. Для максимального эффекта их нужно аккуратно отделить от желтков, затем взбить венчиком до густой пены и добавить в тесто. После добавления яичного белка тесто очень осторожно перемешивается.
В дрожжевое тесто не всегда добавляют разрыхлитель, так как сами дрожжи отлично делают его объемным и легким. Их смешивают с сахаром и теплой водой, оставляют примерно на полчаса, затем замешивают тесто, которое оставляют подниматься еще на 1,5-2 часа.
Какие бывают разрыхлители
Сода считается самыми дешевыми и простыми дрожжами, но сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пробелы, благодаря чему оно становится мягким, легким и воздушным. В поваренных книгах говорится, что разрыхлитель можно заменить пищевой содой, но эффект будет сильнее, если пищевую соду смешать с уксусом, лимоном или соком. Другие продукты также могут действовать как кислота: йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и коричневый сахар. Это правило не распространяется на песочное тесто, так как в него следует добавлять соду без кислотных добавок.
Специальные дрожжи, содержащие соду, кислоту и крахмал, и дрожжи, содержащие пищевую соду и лимонную кислоту, доступны в магазинах, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.
Что дает добавление соды в тесто?
При контакте с кислой средой сода реагирует с ней, разлагаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот же углекислый газ разрыхляет тесто, придавая ему мягкость и пористость. Сама по себе пищевая сода не является хорошими дрожжами и поэтому требует кислоты в тесте.
Йогурт и пищевая сода
Поскольку йогурт также является кислым, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.
Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.
Лимонный сок и пищевая сода
Лимонный сок — это кислота, которая хорошо сочетается с пищевой содой. Преимущество такого заменителя — получение приятного аромата лимона.
Замена: 1 часть пищевой соды и 2 части лимонного сока.
Использование масла и маргарина
Один из способов сделать тесто более мягким — использовать много сливочного масла или других жиров. Чтобы усилить блеск теста с помощью жиров, в тесто нужно добавить 1-2 столовые ложки масла или маргарина, чем указано в рецепте.
Также для лучшего эффекта жиры взбивают с сахаром и солью до образования пышности, а затем добавляют в тесто.
Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить
Существует множество способов приготовления. Если отбросить изобретения и фантазии, останется всего семь основных. Рассмотрим подробнее каждый метод.
Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота
Смешайте четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку муки до однородной массы. На выходе получается одна партия разрыхлителя. Его можно добавлять в выпечку при замешивании.
Рецепт № 2: Впрок
Возьмите сухую стеклянную банку, добавьте одну часть лимонной кислоты, две части пищевой соды и четыре части муки. Хорошо перемешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Это обеспечивает герметичность и отсутствие попадания посторонних запахов в смесь. Этого запаса хватит на долгое время, и вам не придется беспокоиться о пропаже купленного в магазине порошка.
Есть и другое мнение, что ингредиенты следует не смешивать, а располагать слоями. Таким образом, они не будут контактировать друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. На практике этот совет непрактичен. Конечно, можно попробовать, но, скорее всего, ничего не выйдет.
Польза домашнего разрыхлителя очевидна. Только известные ингредиенты, безопасность и бережное отношение к окружающей среде, никаких химических соединений. Такой продукт хранится долго и стоит намного дешевле, чем купленный в магазине. Многие пользователи утверждают, что домашние дрожжевые продукты долго не сохнут, долго остаются мягкими и просто тают во рту. Достаточно знать, чем заменить дрожжи, и успех на кухне будет гарантирован.
Рецепт № 3: Картофельный крахмал
Насыпьте в емкость столовую ложку лимонной кислоты, 2 столовые ложки соды и 4 столовые ложки крахмала и перемешайте. На каждые 200 грамм муки добавьте 5 грамм порошка.
Готовя дрожжи, следите за тем, чтобы посуда была сухой. Любая влага в дрожжах сделает их непригодными для использования. При этом образуются комочки, которые не растворяются даже при тщательном перемешивании.
Рецепт № 4: Пищевая сода
Если в тесте есть продукты, вызывающие снижение содержания соды, его можно использовать вместо дрожжей. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, ягодный сок или пюре, уксус, вино, темный шоколад, какао, цитрусовые.
Рецепт № 5: Гашёная сода
Перед добавлением пищевой соды необходимо гасить ее уксусом или лимонной кислотой. Это придаст объем тесту для печенья и сэкономит количество яиц. Этот способ подходит только для теста для печенья. В песочное тесто добавляется только быстрая сода. Такое тесто нужно выпекать сразу после замеса, иначе продукт просто не поднимется и будет твердым, как «подошва».
При этом у опытных кондитеров иное мнение по этому поводу:
При таком действии необходимо в несколько раз увеличить массу соды, что приводит к потере вкуса и неприятного запаха. В профессиональных рецептах нет рекомендации тушить соду уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только насухо. Происходит дальнейшее взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. И наоборот, большое количество пищевой соды ухудшает качество и придает пирогу серый оттенок.
Какой из этих способов верен, точно никто не скажет. Каждая хозяйка выбирает сама. Вы можете попробовать все и выбрать то, что вам больше всего подходит.
Рецепт № 6: Алкоголь
Ложка коньяка или рома гарантирует быстрое разрыхление теста и приятный аромат. При длительном приготовлении резкий запах и спиртовые пары полностью исчезают.
Рецепт № 7: Яичные белки
Взбитые до образования крепкой пены и добавленные непосредственно перед завершением замеса, яичные белки являются отличной заменой дрожжам. Они добавляются уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешиваются, поэтому они быстро оседают при длительном воздействии.
Рецепт № 8: Для несладкой выпечки
В таких продуктах, как пицца, хлеб или лепешки, допустимо заменять дрожжи дрожжами. Их правильнее смешивать с теплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождите, пока он поднимется, и спокойно добавьте в тесто.
В статье мы узнали, чем заменить дрожжи, стоит ли его заменять и как это правильно делать. Эти советы помогут избежать ошибок при приготовлении пищи и сэкономят время и деньги.
Сколько нужно разрыхлителя в тесто?
Сколько дрожжей добавить в тесто? На 1 кг муки в среднем расходуется 4-6 чайных ложек дрожжей (или 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты).
Газированная вода
Разрыхлитель может заменить обычную соду, если тесто замешивать в воде: сливочном, заварном, пресном или любом другом. Добавьте столько соды, сколько требуется в предписанной воде. Для усиления эффекта в воду можно добавить щепотку соли и лимонной кислоты.
Разрыхлитель: состав продукта и использование
Пакетики с разрыхлителем легко найти в магазинах, где продаются специи и добавки для выпечки. Иногда его называют разрыхлителем. Это один и тот же продукт с двумя вариантами названия. Его состав легко читается на упаковке. Обычно сюда входят:
- напиток;
- нейтральный наполнитель (мука или любой крахмал);
- кислота или кислотная соль.
Когда в тесто добавляется пекарская смесь, ее компоненты взаимодействуют друг с другом во влажной среде. Начинается интенсивное выделение углекислого газа. Он приподнимает массу, делает ее рассыпчатой, поэтому порошок получил такое символичное название. Если отказаться от него, оладьи и кексы, торты и выпечка получатся твердыми, невкусными. Давайте дальше рассмотрим, что добавить в тесто в домашних условиях вместо дрожжей и в каком количестве, чтобы не нарушать рецепт.
Самодельный разрыхлитель
Не обнаружив в доме дрожжей, не спешите отчаиваться. Сделать его самостоятельно на своей кухне несложно, используя доступные и простые изделия. Именно они указаны выше в составе, но здесь главное — придерживаться строгих пропорций для достижения желаемого эффекта.
Для приготовления домашних дрожжей берутся следующие компоненты:
- 6 столовых ложек безалкогольного напитка;
- лимонной кислоты 3 столовых ложки;
- 12 статей л. Порошок.
Вам понадобится небольшая сухая стеклянная баночка. Убедитесь, что вы очистили стены или высушили посуду на воздухе. Не должно быть ни капли влаги, иначе реакция газовыделения начнется до того, как состав достигнет своего назначения.
Все указанные ингредиенты переливаются в банку. При желании вместо муки можно добавить такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Емкость закрывают капроновой крышкой и встряхивают. За пару минут были приготовлены домашние дрожжи, которые по качеству не хуже покупных. Его добавляют в тесто в том же количестве, которое указано в рецепте.
Домашний разрыхлитель на основе трех ингредиентов можно долго хранить в сухом и закрытом месте. Его добавляют в различное тесто:
- cookie;
- блин;
- заварной крем;
- для пиццы;
- на торты и так далее
Для чего нужен разрыхлитель и чем его можно заменить?
Разрыхлитель еще называют разрыхлителем. Этот ингредиент используется в выпечке, чтобы придать тесту желаемую консистенцию. Разрыхлитель часто состоит из пищевой соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Как правило, на большой торт нужно не более 1-2 чайных ложек этого ингредиента.
Виды разрыхлителей для теста
- Органический, органический: только с их помощью в тесте запускаются реакции брожения. Это хорошо известные дрожжи, а также бактерии (обычно молочная кислота), используемые для приготовления теста и закваски.
- Химические вещества — это пищевая сода, также известная как сода. Очень часто возникает вопрос, можно ли использовать соду вместо дрожжей, отвечаем: можно, но нужно делать правильно, как именно, читайте дальше.
Существуют и физические методы, позволяющие добиться эффекта мягкого теста, они заключаются в том, что при определенных характеристиках термической обработки изделий мягкость увеличивается под воздействием пара.
Пара слов о негашеной соде
Не во всех случаях необходимо гасить пищевую соду при добавлении ее в тесто. Например, если в тесте содержится большое количество кислых продуктов, они успешно отреагируют. К таким продуктам относятся кефир и другие кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Если они содержатся в тесте, можно не бояться добавления быстрой соды.
Также нужно знать, что вместо дрожжей в песочном тесте лучше использовать пищевую соду без тушения: это особенность приготовления именно этого продукта.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Можно заранее приготовить запас дрожжей, чтобы они всегда были под рукой в нужное время. Если все сделать правильно, он надолго сохранит свои свойства.
Это практично, экономит деньги на покупке готовых дрожжей, но главное, вы будете уверены, что они не содержат лишних химических компонентов.
Чтобы сделать простой разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:
- мука — 3 ч л.;
- сода — 7 ч л.;
- лимонная кислота — 4 ч.
Смешайте ингредиенты. Приготовьте нужное количество дрожжей в правильных пропорциях. Очень важно, чтобы все ингредиенты были сухими. Готовые дрожжи перелить в сухую банку. Кроме того, перечисленные компоненты можно хранить отдельно, смешав в заданной пропорции непосредственно перед приготовлением.
- Сода — самый дешевый и простой разрыхлитель. Его часто заменяют аммиаком, но купить его довольно сложно — в продаже он встречается редко.
- Муку в этом рецепте дрожжей можно заменить крахмалом, сахарной пудрой или рисовой мукой.
- Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельченной клюквой, смородиной — использовать такие дрожжи нужно сразу, так как они очень быстро теряют свои свойства.
- Другие ингредиенты могут действовать как кислота: кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мед, какао и коричневый сахар.
- Для песочного теста используйте соду без кислотных компонентов.
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
Поговорим о том, чем заменить разрыхлитель и разрыхлитель в домашних условиях. Есть много разных способов приготовления этого продукта, но многие хозяйки отдают предпочтение известному универсальному рецепту, предпочитая готовить дрожжи впрок, затем хранить их в банке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления дрожжей очень проста. Возьмите 12 чайных ложек пшеничной или ржаной муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайных ложки уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч.л молотой клюквы, черной или красной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите их в небольшую емкость — можно долго использовать оригинальные дрожжи с сухой лимонной кислотой, и выпечка из нее получится необычайно вкусной и пушистой, а вот домашние дрожжи с уксусом или ягодами пюре нужно использовать сразу.
Домашний разрыхлитель лучше хранить, потому что он не содержит химических добавок, он более высокого качества, имеет более длительный срок хранения и намного дешевле. Опытные повара утверждают, что выпечка на домашних дрожжах невероятно мягкая, тает во рту и долго не черствит!
Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях
Если у вас закончились магазинные дрожжи, попробуйте приготовить собственный разрыхлитель. Приготовить такой продукт можно несколькими способами, но многие повара предпочитают использовать универсальный рецепт. После этого можно приготовить достаточное количество дрожжей и перелить в емкость. А потом использовать при приготовлении выпечки.
Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любого вида теста: заварного, сливочного, песочного. Одна столовая ложка этого вещества похожа на обычный пакетик разрыхлителя. Полученную смесь необходимо добавить в муку и тщательно перемешать перед приготовлением теста.
Чтобы приготовить дрожжи, возьмите пять столовых ложек пищевой соды, три столовых ложки лимонной кислоты и двенадцать столовых ложек кукурузного крахмала. Учтите: вместо крахмала можно использовать пшеничную муку. Перечисленные ингредиенты перелейте в сухую стеклянную емкость. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Примечание: стеклянная емкость должна быть полностью сухой. Капли жидкости не допускаются. Рекомендуется использовать только деревянную ложку. Если деревянной ложки нет, найдите палку. Металлические столовые приборы не подходят, так как вызывают преждевременную химическую реакцию.
Пышная свежая чайная выпечка — излюбленное лакомство всей семьи. Хозяйка с гордостью подносит к столу булочки и пирожные, торты и выпечку. Сколько радости приносит завтрак, когда подают вкуснейшие блины со сметаной или домашнее варенье из клубники, абрикосов, крыжовника. С какой страстью гости смотрят на деликатесы, предвкушая минуту удовольствия.
Для большинства кексов требуется специальный разрыхлитель, называемый дрожжами. Его задача — сделать тесто воздушным, рыхлым. Бывает, что в самый ответственный момент нужной детали нет на кухне. Не спешите в магазин, когда совсем нет времени.
Опытные повара и мудрые хозяйки знают, что добавить в тесто вместо дрожжей. Их советы и рецепты помогут тем, кто успешно разбирается в азах кулинарии. Оказывается, даже у такого важного ингредиента есть не одна достойная замена.
Алкоголь
Некоторые алкогольные напитки могут заменить дрожжи. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста приходится одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Спирт можно добавлять в жидкие ингредиенты или смешивать с тестом.
Алкоголь придает воздуху хлебобулочные изделия, уменьшая липкость пшеничной муки. Для разбавления песочного теста рекомендуем ром или коньяк. Положительной особенностью добавления таких напитков является то, что он придает выпечке дополнительный аромат. В дрожжевое тесто добавляется водка.
Подойдет даже водка
При приготовлении теста для печенья или масла многие хозяйки специально не используют дрожжи, а добавляют в тесто обычную водку. Именно этот спиртосодержащий напиток часто добавляют в тесто для подлеска.
Можно взять и другие ликеры — ром, коньяк. На 1 кг готового теста добавьте 1-2 столовые ложки спирта. Запах жарки исчезнет, а выпечка станет нежной, пушистой. Я хочу попробовать, как только дело дойдет до стола. Ром и коньяк наполняют готовую продукцию приятным ароматом.
Самодельный пекарский порошок
Если у вас нет под рукой разрыхлителя, купленного в магазине, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам нужно будет запомнить школьный курс математики и смешать все входящие в состав дрожжи ингредиенты в нужной пропорции. Будьте осторожны и точны.
Итак, вам понадобится 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо соединить в стеклянной посуде или банке. Вся техника должна быть сухой. Для перемешивания лучше всего выбрать деревянную палочку или ложку. Это не обычная мода: взаимодействие влаги и металла может вызвать раннее начало химической реакции. Эти домашние дрожжи не будут обладать желаемыми свойствами.
В муку добавляют домашние дрожжи. Одна чайная ложка этого разрыхлителя эквивалентна магазинной версии. Используйте домашний разрыхлитель для печенья, масла, слоеного или песочного теста.
Продукты с разрыхляющими свойствами
Но это не просто смесь соды и лимонной кислоты, которая обладает разрыхляющими свойствами. Пекарские дрожжи можно заменить:
- крахмал;
- взбитые яичные белки;
- желе;
- пектин;
- агар-агар;
- крем;
- смесь жира и сахара;
- минеральная вода;
- пиво;
- алкоголь;
- дрожжи.
Сода и уксус
Если пищевая сода не растворяется в тесте, выпечка забьется и подрумянится с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингредиентов в этом случае соду в тесте нужно гасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайной ложки пищевой соды и четверть чайной ложки уксуса.
Отдельно можно добавить пищевую соду в муку, а в жидкие ингредиенты — уксус. Вы можете ложкой потушить пищевую соду и влить ее в тесто. Измельченная сода добавляется сразу, пока идет процесс кипячения, чтобы углекислый газ не испарился.
Самоподнимающаяся мука
Самоподнимающаяся мука — это мука с низким содержанием белка, но она содержит соль и дрожжи. Он продается в супермаркетах или интернет-магазинах. По сути, это «предварительно высушенная» мука, поэтому вы можете использовать ее вместо пшеничной муки (рецепт) и не добавлять какие-либо другие «домашние» дрожжи.
Замените всю пшеничную муку мукой самоподъема.
Кстати, чтобы приготовить самодельную муку самоподнимания, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г муки из мягкой пшеницы.
Какие продукты обладают похожими свойствами?
Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях? Вместо порошка для выпечки вы можете использовать не только пищевую соду и лимонную кислоту. Существует большое количество продуктов, обладающих такими свойствами — выделением углекислого газа при взаимодействии с тестом. Тогда блеск придадут взбитые густые яичные белки. В процессе взбивания они превращаются в воздушную пену, которая придаст такой же воздушности и тесту для варки.
Дополнительно можно использовать следующие продукты:
- Желе;
- Крахмал;
- Пектин;
- Крем;
- Агар-агар;
- Пиво;
- Дрожжи.
Небольшое количество спирта (если позволяет рецепт) легко заменит дрожжи. Для придания легкости и воздушности подойдет газированная вода. Раньше, когда о таком продукте еще не было известно, использовали смесь сахара и животного жира. Чтобы тесто получилось мягким, просейте муку через сито не менее 2 раз. Таким образом вы избавитесь от комков и в максимальном количестве выделится углекислый газ.
Что поднимает выпечку?
Дрожжи и сода являются химическими разрыхлителями, используемыми в выпечке. Готовка с их помощью увеличивается из-за образования пузырьков воздуха при химической реакции. Пищевая сода — это обычная пищевая сода. Для того, чтобы сода подействовала, требуется кислотный компонент.
Как используется минералка
В минеральной воде много пузырей. Воздух в составе способен заставить тесто подняться. Жидкость добавляется вместо молока или обычной воды. В остальных случаях замены не производят, иначе получится совсем другая консистенция. Вместо минеральной воды разрешается использовать газированную воду.
Когда можно не пользоваться разрыхлителем
Для приготовления обычного печенья требуется добавление разрыхлителя. Однако можно обойтись и без пищевой соды, так как рецепт приготовления предполагает использование куриных яиц. Хорошо взбитые белки могут заменить дрожжи. Необходимо, чтобы пена была воздушной и аккуратно добавить в тесто. Важно сразу же поставить бисквит в духовку, чтобы не отклеилось тесто.
Чем можно заменить порошок для выпечки?
Чем можно заменить разрыхлитель? Альтернативой дрожжам является смесь в следующих пропорциях: ½ чайной ложки винной или лимонной кислоты и чайной ложки пищевой соды.
Взбитые яичные желтки
Использование взбитых белков — довольно оригинальный способ заменить дрожжи в тесте. Применяется только в том случае, если в тесто добавлены яйца по рецепту. Белки необходимо отделить в чистой посуде. Взбивание начинается, когда тесто почти готово.
Взбить миксером до средних пиков. Затем белковая масса быстро перекладывается на остальные ингредиенты. Тщательно их перемешайте, стараясь не разрушить структуру воздуха. Готовить нужно будет сразу, иначе выйдет воздух.
Пять доступных альтернатив
Разрыхлитель — не панацея от безупречного приготовления. Если он готов или просто не появился в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом, не теряя вкуса и текстуры теста. Вот некоторые из доступных альтернатив, которые обязательно можно найти на каждой кухне.