Панкейки на молоке без разрыхлителя: рецепт с содой

Содержание
  1. Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?
  2. Сода
  3. Уксус с содой
  4. Спиртное
  5. Газировка
  6. Лимонка с содой и мукой
  7. Лимонка с крахмалом и содой
  8. Взбитые яйца
  9. Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?
  10. Сода + уксус
  11. Пахта и пищевая сода
  12. Минеральная вода
  13. Алкоголь и спирт
  14. Какие бывают разрыхлители
  15. Пять доступных альтернатив
  16. Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей
  17. Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
  18. Когда можно не пользоваться разрыхлителем
  19. Гашение
  20. Самодельный пекарский порошок
  21. Смысл гашения
  22. Лимонный сок и пищевая сода
  23. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
  24. Как приготовить панкейки на молоке без разрыхлителя
  25. Панкейки: тесто
  26. Как работает сода в выпечке?
  27. Как гасить соду для выпечки?
  28. Йогурт и пищевая сода
  29. Краткие выводы
  30. Газированная вода
  31. Состав разрыхлителя теста для выпечки
  32. Как не допустить ошибок
  33. Несколько отличий двух продуктов
  34. Как действует сода и разрыхлитель на тесто
  35. Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя
  36. Зачем нужен разрыхлитель
  37. Продукты с разрыхляющими свойствами
  38. Самоподнимающаяся мука
  39. Просто сода

Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?

Домашние дрожжи можно заменить содой, уксусом, спиртом, газировкой, взбитыми яйцами и т.д. Каждый из этих продуктов всегда доступен на любой кухне.

Иногда необходимо срочно приготовить выпечку, а дрожжей нет. Если вам не хочется идти в магазин за этим продуктом, вы можете использовать заменители. Есть много продуктов, которые могут помочь тесту подняться.

Хорошие варианты замены разрыхлителя в домашних условиях:

  • напиток;
  • уксус и пищевая сода;
  • алкоголь;
  • напиток;
  • лимон с содой и мукой;
  • лимон с крахмалом и содой;
  • взбитые яйца.

Сода

Напиток

это универсальные дрожжи. Подходит для заварного, песочного и любого другого теста. Одна чайная ложка пищевой соды соответствует одному пакетику дрожжей. Этот продукт необходимо добавить в муку перед замешиванием теста.

Обычно соду хозяйку гасят уксусом. Но в случае приготовления теста на сметане или кефире можно использовать быстрое средство. В духовке, когда она достигает +60 градусов, начинает активно выделяться углекислый газ. Здесь рождается выпечка.

Уксус с содой

Сода с уксусом

Это хороший и доступный вариант домашних дрожжей. Подходит для бисквитного теста, слоеного крема, масла. Вам просто нужно смешать 0,5 столовой ложки пищевой соды с 1/4 столовой ложки уксуса. Смесь необходимо добавлять в жидкое тесто, пока идет химическая реакция. Готовить тоже нужно сразу. Не храните тесто в уксусе с содой. Иначе потом не увеличится.

Спиртное

Алкоголь

Иногда дрожжи заменяют алкогольным напитком. Спирт можно добавлять в песочное тесто и дрожжи. Важно соблюдать пропорции. На килограмм теста берется одна столовая ложка спирта. На этапе смешивания влейте продукт в жидкие ингредиенты. Алкоголь делает выпечку воздушной. Это связано с уменьшением вязкости пшеничной муки. Спирт также придает особый приятный аромат. В дрожжевое тесто обычно добавляют водку.

Газировка

Напиток

Можно заменить магазинный разрыхлитель обычной газированной водой. В нем не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Эти ингредиенты могут испортить вкус и аромат выпечки. Лучше использовать минеральную воду. На газировке можно приготовить заварное, пресное и другое тесто. Используйте вместо обычной воды. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок, кислоту или щепотку соли.

Лимонка с содой и мукой

Лимон с содой и мукой

На покупку дрожжей в магазине не обязательно тратить деньги. Сделать его можно из тех ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Понадобится сода, мука, порошок лимонной кислоты. Соединять их необходимо в соотношении 5: 12: 3. Получилось 20 грамм дрожжей. Это соответствует стандартной упаковке магазинного товара.

Лимонка с крахмалом и содой

Лимон с крахмалом и содой

Хороший разрыхлитель получается из кукурузного крахмала (нужно взять 6 столовых ложек), лимонной кислоты (1,5 столовых ложки) и пищевой соды (2,5 столовых ложки). Эти ингредиенты смешиваются. Получаются готовые дрожжи. Хранить его необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой. В противном случае состав намокнет и потеряет все свои свойства. Одна чайная ложка этого разрыхлителя соответствует примерно 10 граммам магазинного продукта. Из него можно приготовить заварной крем, пресное и другие виды теста.

Взбитые яйца

взбитые яичные белки

Для приготовления теста для печенья необязательно использовать дрожжи. Можно добавить к нему яичные белки куриных яиц, взбитые до получения густой пены. Тесто к ним приспособится быстро и хорошо. Взбитую яичную массу нужно добавлять постепенно. В этом случае важно постоянно активно перемешивать состав шпателем. Готовое тесто нужно использовать, сразу ставить в духовку.

Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?

Выпечка очень хорошо сочетается с чистой содой. Но важно не превышать дозу и просеять ее. Если есть комочки или если добавлено больше пищевой соды, чем необходимо, выпечка будет горькой. Лучше использовать соду с лимоном или уксусом. Так в готовом мучном изделии не будет неприятного послевкусия.

Если вы делаете торт или пироги для всей семьи, в том числе для детей, не используйте водку или другие виды алкоголя в качестве дрожжей. Судя по отзывам хозяйок, к тесту лучше всего подходит сода, лимон и мука.

Сода + уксус

Подходит: этот разрыхлитель подходит для масляного теста, печенья, заварного и песочного теста.

Замена: 1 столовая ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки пищевой соды + ¼ чайной ложки уксуса.

Куда добавить? сода с мукой, уксус с водой.

Способ приготовления: возьмите ½ чайной ложки пищевой соды и всыпьте ее в муку, при добавлении жидких ингредиентов добавьте уксус.

Вывод: тесто на дрожжах устоять не может. Тесто с толченой содой нужно готовить прямо здесь, так как реакция уже началась.

Сода для тушения

Пахта и пищевая сода

Пахта — это обезжиренные сливки, являющиеся побочным продуктом взбивания сливочного масла. Пахта реагирует с пищевой содой, как и все вышеперечисленные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, вы уменьшаете количество жидкости в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена такая же: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Минеральная вода

Подходит: этот разрыхлитель подходит для теста, в котором используется вода.

Замена:

обычная вода заменяется сильно газированной

Куда добавить? Вы должны добавить вместо воды

Способ приготовления: заменить количество обычной воды водой с сильным газом. Добавьте щепотку соли (чтобы добавить в реакцию)

Вывод: этот способ можно использовать только для теста, в котором присутствует вода. Минус, тесто долго не продержится, готовить нужно сразу.

Как заменить тесто на дрожжи

Алкоголь и спирт

Подходит: этот разрыхлитель подходит без дрожжей, дрожжей и песочного теста.

Замена: 1 столовая ложка спирта на 1 кг теста

Куда добавить? спирт лучше всего добавлять в муку, но это не беда.

Способ приготовления: возьмите 1 столовую ложку крепкого спирта и всыпьте в муку. Это на 1 кг теста, если на 2 кг теста нужно добавить 2 ст.

Вывод: лучше использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и снижают липкость теста. Водку тоже можно добавить, без вины. Хотя водку лучше всего использовать для закваски, она лучше поднимается.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самыми дешевыми и простыми дрожжами, но сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пробелы, благодаря чему оно становится мягким, легким и воздушным. В поваренных книгах говорится, что разрыхлитель можно заменить пищевой содой, но эффект будет сильнее, если пищевую соду смешать с уксусом, лимоном или соком. Другие продукты также могут действовать как кислота: йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и коричневый сахар. Это правило не распространяется на песочное тесто, так как в него следует добавлять соду без кислотных добавок.

Специальные дрожжи, содержащие соду, кислоту и крахмал, и дрожжи, содержащие пищевую соду и лимонную кислоту, доступны в магазинах, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель — не панацея от безупречного приготовления. Если он готов или просто не появился в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом, не теряя вкуса и текстуры теста. Вот некоторые из доступных альтернатив, которые обязательно можно найти на каждой кухне.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель — это порошок, из которого можно приготовить тающую во рту выпечку. Этот продукт содержит пищевую соду, лимонную кислоту, крахмал или муку. При перемешивании пищевая сода и лимонная кислота в тесте вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, расширяя тесто пузырьками, что придает ему блеск.

Разрыхлитель делает выпечку более мягкой и аппетитной

Пекарские дрожжи легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуются все те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все ингредиенты должны быть сухими. Если лимонная кислота находится в кристаллах, ее необходимо растереть в ступке в порошок или скатать в полиэтиленовый пакет с помощью скалки. Соотношение на 20 граммов дрожжей: сода 5 граммов, лимонная кислота 3 грамма, крахмал или мука 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому соотношение привожу в чайных ложках: 5: 3,75: 12. Вылейте все это в чистую сухую банку, не размешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированные дрожжи хранятся дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать дрожжи в домашних условиях можно так же, как и заводские дрожжи, они не будут отличаться качеством.

Такие же разрыхляющие свойства имеют дрожжи. Но, в отличие от дрожжей, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.






Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Поговорим о том, чем заменить разрыхлитель и разрыхлитель в домашних условиях. Есть много разных способов приготовления этого продукта, но многие хозяйки отдают предпочтение известному универсальному рецепту, предпочитая готовить дрожжи впрок, затем хранить их в банке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления дрожжей очень проста. Возьмите 12 чайных ложек пшеничной или ржаной муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайных ложки уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч.л молотой клюквы, черной или красной смородины. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите в небольшую емкость — можно долго использовать оригинальные дрожжи с сухой лимонной кислотой, и выпечка из нее получится необычайно вкусной и пушистой, а вот домашние дрожжи с уксусом или ягодами пюре нужно использовать сразу.

Домашний разрыхлитель лучше хранить, потому что он не содержит химических добавок, он более высокого качества, имеет более длительный срок хранения и намного дешевле. Опытные повара утверждают, что выпечка на домашних дрожжах невероятно мягкая, тает во рту и долго не черствит!

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Для приготовления обычного печенья требуется добавление разрыхлителя. Однако можно обойтись и без пищевой соды, так как рецепт приготовления предполагает использование куриных яиц. Хорошо взбитые белки могут заменить дрожжи. Необходимо, чтобы пена была воздушной и аккуратно добавить в тесто. Важно сразу же поставить бисквит в духовку, чтобы не отклеилось тесто.

Гашение

Сода для тушения

Гидрокарбонат натрия необходимо гасить согласно установленным рекомендациям, и при перемешивании не нужно добавлять компонент предварительного пожаротушения.

Рекомендуется использовать сухой NaHCO3. Сначала соду необходимо смешать с сухими ингредиентами.

Кислота содержится в лимоне, апельсиновом соке, йогурте или сметане. Затем все соединяется, замешивается тесто, которое приобретает воздушность.

Угасание пищевой соды обеспечивается за счет создания кислой среды:

  1. 1/2 чайной ложки уксуса
  2. Ложка сметаны.
  3. 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Необходимых ингредиентов, содержащих кислоту, под рукой нет, рекомендуется использовать обыкновенный кипяток.

При перемешивании добавьте немного кипятка, после чего, естественно, реакция пойдет. Метод будет безупречным, особенно для тех людей, которым кислоты противопоказаны.

Самодельный пекарский порошок

Если у вас нет под рукой разрыхлителя, купленного в магазине, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам нужно будет запомнить школьный курс математики и смешать все входящие в состав дрожжи ингредиенты в нужной пропорции. Будьте осторожны и точны.

Итак, вам понадобится 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо соединить в стеклянной посуде или банке. Вся техника должна быть сухой. Для перемешивания лучше всего выбрать деревянную палочку или ложку. Это не обычная мода: взаимодействие влаги и металла может вызвать раннее начало химической реакции. Эти домашние дрожжи не будут обладать желаемыми свойствами.

В муку добавляют домашние дрожжи. Одна чайная ложка этого разрыхлителя эквивалентна магазинной версии. Используйте домашний разрыхлитель для печенья, масла, слоеного или песочного теста.

Фотография: стильно, Советы, хитрости, Обзоры - фото в INMYROOM

Смысл гашения

Напрашивается несколько иной нюанс: «А есть ли смысл заменять магазинный товар на дохлую газировку?» Достаточно узнать причину происходящего.

Масса увеличивается при образовании пузырьков газа. Явление возникает из-за нейтрализации двух веществ — гидрокарбоната натрия и кислоты.

Происходит реакция, а это значит, что взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.

Компоненты взаимодействуют вне партии, соответственно углекислый газ улетучивается, поэтому ожидаемый эффект вряд ли будет достигнут. Это значит, что нет смысла отключать пищевую соду.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок — это кислота, которая хорошо сочетается с пищевой содой. Преимущество такого заменителя — получение приятного аромата лимона.

Замена: 1 часть пищевой соды и 2 части лимонного сока.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Сода и лимон

Можно заранее приготовить запас дрожжей, чтобы они всегда были под рукой в ​​нужное время. Если все сделать правильно, он надолго сохранит свои свойства.

Это практично, экономит деньги на покупке готовых дрожжей, но главное, вы будете уверены, что они не содержат лишних химических компонентов.

Чтобы сделать простой разрыхлитель самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:

  • мука — 3 ч л.;
  • сода — 7 ч л.;
  • лимонная кислота — 4 ч.

Смешайте ингредиенты. Приготовьте нужное количество дрожжей в правильных пропорциях. Очень важно, чтобы все ингредиенты были сухими. Готовые дрожжи перелить в сухую банку. Кроме того, перечисленные компоненты можно хранить отдельно, смешав в заданной пропорции непосредственно перед приготовлением.

  • Сода — самый дешевый и простой разрыхлитель. Его часто заменяют аммиаком, но купить его довольно сложно — в продаже он встречается редко.
  • Муку в этом рецепте дрожжей можно заменить крахмалом, сахарной пудрой или рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельченной клюквой, смородиной — использовать такие дрожжи нужно сразу, так как они очень быстро теряют свои свойства.
  • Другие ингредиенты могут действовать как кислота: кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мед, какао и коричневый сахар.
  • Для песочного теста используйте соду без кислотных компонентов.

Как приготовить панкейки на молоке без разрыхлителя

Что может придать блюду желаемый блеск и мягкость, если использование сыпучих компонентов по каким-то причинам невозможно?

На помощь придет небольшая хитрость. Пенистую консистенцию блинов обеспечивает способ приготовления бисквита. Вам понадобится блендер, миксер или обычный венчик.

Блинчики бездрожжевые
Оладьи из молока: приготовление теста

Панкейки: тесто

Правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении блинов:

  1. Поставьте в микроволновую печь предписанное количество молока (средняя мощность, 15 секунд). Его нужно нагреть примерно до температуры тела — 35-36 ° С.
  2. Осторожно отделите яичные белки. Следите, чтобы в него не попало даже капля желтка, иначе они плохо взбиваются.
  3. Яичные желтки разомните с сахарным песком, пока они не станут белыми.
  4. Взбить яичные белки с крупинкой соли до образования густой пены.
  5. Подогретое молоко (заливкой смывом) смешать с желтками, затем с растительным маслом.
  6. На полученную массу выложить просеянную муку и перемешать до однородной массы.
  7. Аккуратно влейте в тесто протеиновую пену. Очень медленно перемешайте.

Жарить блины
Блины с молоком: жарка

Как работает сода в выпечке?

Действие соды основано на простой химической реакции: щелочной ингредиент (сода) взаимодействует с кислотой, за счет чего выделяется большое количество пузырьков с углекислым газом, что придает тесту мягкость, вздутие и воздушность.

Важно: сода бывает щелочной, а значит, кислые компоненты ей просто жизненно необходимы.

Хорошо сочетается с такими компонентами, как кефир, мед, лимонный сок или кислые ягоды, сметана и другие. А любители медовых лепешек в целом однозначно скажут, что этот торт вообще невозможно приготовить без газировки! Когда этот порошок взаимодействует с кислотными продуктами, происходит химическая реакция, которая придает тесту мягкость, рыхлость и воздушность.

Как гасить соду для выпечки?

Многие хозяйки используют метод, который передается из поколения в поколение: они гасят соду уксусом, а затем добавляют ее в тесто. Я этого не делаю и не рекомендую! И вот почему…

Помните: если вы гасите пищевую соду уксусом перед тем, как добавить ее в тесто, химическая реакция начнется в столовой ложке пищевой соды, а это означает, что углекислый газ, необходимый для подъема, будет буквально выброшен в воздух. Таким способом вряд ли удастся добиться мягкой воздушной текстуры выпечки.

Как быть? Все очень просто: смешайте пищевую соду с сухими ингредиентами (например, мукой) и добавьте уксус в жидкости по рецепту (если жидкости кислые, вам не понадобится уксус), затем смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Тогда в тесте начнется химическая реакция при его контакте с кислотными компонентами и основной процесс подъема будет уже в духовке.

На заметку хозяйке: Блюда с содой в виде дрожжей выпекаются при температуре не менее 180 градусов. Таким образом удастся полностью нейтрализовать присущий ему аромат.

Важно: нельзя использовать соду в рецептах, где отсутствуют кислотные компоненты! Лучше всего им подойдет разрыхлитель. Сода просто не с чем может вступить в реакцию. В таких рецептах на соду действует только высокая температура, что, конечно, запускает реакцию, но нет гарантии, что сода успеет полностью прореагировать. А это значит, что он может просто не подойти и не придаст необходимого блеска и блеска, но добавит блюду очень неприятную горьковато-мыльную послевкусие. По личному опыту могу сказать, что хорошо ем газировку и молочные оладьи. Делаю их тонкими, при этом за счет соды образуются красивые ажурные дырочки. А поскольку температура жарки обычно выше, чем температура выпечки коржей, то в блинах нет вкуса соды. Но в случае с блинами и остальной безкислотной содовой выпечкой нужно поэкспериментировать и ориентироваться на себя и свои вкусовые предпочтения.

Помните: люди, чувствительные к пищевой соде, должны уделять ей особое внимание. Ведь даже небольшое количество в бескислотном рецепте — и вся работа выброшена!

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт также является кислым, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Краткие выводы

Так что лучше: сода или разрыхлитель? На этот вопрос есть только один ответ: они оба хороши! Эти два ингредиента для выпечки легко заменяют друг друга.

важно помнить, что в рецептах с кислыми компонентами дрожжи для теста меняются на соду в нужной пропорции без дополнительных действий. А в тех рецептах, где нет кислотных компонентов, для замены разрыхлителя придется их добавить. Заменить пищевую соду разрыхлителем еще проще — нужно просто запомнить пропорции.

Совет: людям с особой чувствительностью к соде нужно быть предельно осторожными при замене незакрепленных компонентов, и не забывайте, что сода в рецепте обязательно должна с чем-то реагировать! Таким образом удастся нейтрализовать этот компонент и избежать появления характерного послевкусия.

Запомните эти простые советы и готовьте с удовольствием! Всегда позволяйте себе руководствоваться своим вкусом и восприятием определенных продуктов. И только тогда результат понравится вам!

Газированная вода

Разрыхлитель может заменить обычную соду. Эта альтернатива подходит для тех рецептов, где тесто готовится на воде. Это может быть масло, заварной крем, пресный хлеб или любое другое тесто.

Добавляем в тесто соду по рецепту. Они просто удаляют дрожжи и вместо обычной воды используют газированную воду в том количестве, которое указано в рецепте. Сильногазированная вода успешно справляется с насыщением теста углекислым газом. Для усиления эффекта в воду можно добавить щепотку соли и лимонной кислоты.

Фотография: стильно, Советы, хитрости, Обзоры - фото в INMYROOM

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить дрожжи и какие продукты могут дать такой же эффект при варке, необходимо предварительно ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Чем заменить тесто на дрожжи - рецепты, как приготовить дрожжи в домашних условиях

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочитав состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда в доме нет дрожжей. Между тем ничего необычного в нем нет.

Разрыхлитель содержит лимонную кислоту, обычную пищевую соду, пшеничную муку или крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается в готовом виде. Нет необходимости перемешивать, отмерять и ждать реакции. Просто всыпьте порошок в тесто, и оно начнет готовиться, когда будет в духовке.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях приготовленные вами дрожжи теряют свои свойства, не работают. Проблема не в рецепте, значит, что-то не так. 2 важных момента, которые нельзя игнорировать, чтобы не испортить выпечку:

  1. При смешивании отдельных ингредиентов (рецепт 3) столовые приборы и посуда должны быть сухими. Лучше не использовать металлическую тару, а взять деревянную ложку или лопатку. Когда сыпучие компоненты смеси вступают в контакт с материалом и влагой, желаемая химическая реакция может начаться раньше.
  2. Тесто, замешанное с толченой содой, нужно как можно скорее поставить в духовку, разогретое до оптимальной температуры, иначе выпечка не поднимется и станет воздушной. То же самое может произойти, если вы добавите смесь в муку, которая уже перестала шипеть. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению, лучше при перемешивании по отдельности добавить уксус и соду.

Напоследок выделим случай, когда можно обойтись без дрожжей дома или в магазине. При приготовлении печенья используются яйца. Взбитые до густой пены белки заменят дрожжи. Важно постепенно добавлять эту массу в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков. Как и в случае с содовой, бисквит нужно сразу ставить в духовку, иначе готовка не будет воздушной.

Несколько отличий двух продуктов

Подводя итоги:

  1. Ингредиент, приобретенный у производителя, и пищевая сода, особенно в сравнении, — это разные вещи.
  2. NaHCO3 рекомендуется использовать при приготовлении теста, в котором уже присутствует кислота. Только так он будет действовать так, как задумано.
  3. Возьмите измельченный продукт, нет смысла его использовать, потому что мгновенная реакция происходит внутри теста.
  4. Дрожжи рекомендуется заменить смесью соды, лимонной кислоты.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто

Даже наши бабушки использовали газировку на кухне для приготовления вкусной и воздушной выпечки. Времена изменились, но мы по-прежнему используем этот метод. В чем его секрет?


Используйте пищевую соду или разрыхлитель, чтобы приготовить пушистое тесто для кексов

Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в сочетании с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается знакомая химическая реакция. Мы слышим и видим шипение: это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые образуют пустоты в тесте, в результате чего оно приобретает воздушность и пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или йогурт, но и уксус, лимонный или апельсиновый сок.

Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя

Бикарбонат натрия

Некоторые хозяйки ошибочно полагают: пищевая сода по отношению к дрожжам идентична, хотя последние используют без добавления кислоты.

Натуральный продукт используется, например, для приготовления блинов, а вот сюда кладется кефир или йогурт. Последние компоненты — это молочная кислота.

Результатом является реакция образования диоксида углерода. В отсутствие кислоты автоматически задается вопрос: «Будет ли NaHCO3 желаемым продуктом?»

Зачем нужен разрыхлитель

Разрыхлитель для хранения (разрыхлитель) представляет собой смесь пищевой соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они полностью и своевременно прореагировали, их смешивают в соотношении 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя предназначены для повторения этой реакции, наполнения теста углекислым газом или просто его разрыхления.

Для справки… В одной чайной ложке дрожжей 10-12 г, столько же в стандартном пакете. Если вам нужно перевести остальные ингредиенты, вам поможет Lifehacker’s Culinary Converter.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но это не просто смесь соды и лимонной кислоты, которая обладает разрыхляющими свойствами. Пекарские дрожжи можно заменить:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желе;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • крем;
  • смесь жира и сахара;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука — это мука с низким содержанием белка, но она содержит соль и дрожжи. Он продается в супермаркетах или интернет-магазинах. По сути, это «предварительно высушенная» мука, поэтому вы можете использовать ее вместо пшеничной муки (рецепт) и не добавлять какие-либо другие «домашние» дрожжи.

Замените всю пшеничную муку мукой самоподъема.

Кстати, чтобы приготовить самодельную муку самоподнимания, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г муки из мягкой пшеницы.

Просто сода

Подходит: этот разрыхлитель подходит для масляного теста, печенья, заварного и песочного теста.

Замена: 1 столовая ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки пищевой соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, коричневый сахар.

Куда добавить? смесь добавляется в муку.

Способ приготовления: взять ½ чайной ложки пищевой соды и добавить кислоту, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: это правило не распространяется на песочное тесто, так как в него нужно добавлять соду без кислотных добавок!

Источники

 

  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-chem-zamenit-razryhlitel/
  • https://NuclearFactor.ru/vypechka/chem-mozhno-zamenit-razryhlitel.html
  • https://www.gastronom.ru/text/8-domashnih-zamenitelej-razryhlitelja-1014004
  • https://KaraokeLudovic.ru/sladkoe/chem-zamenit-razryhlitel.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18281-chem-zamenit-razryhlitel-v-vypechke
  • https://food.inmyroom.ru/posts/19607-dlya-chego-nuzhen-razryhlitel-testa-i-kak-ego-zamenit-5-alternativ
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-razryihlitel-dlya-testa.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html
  • https://delus-opyt.ru/iz-testa/chem-zamenit-razryhlitel-dlya.html
  • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chto-ispolzovat-vmesto-razryihlitelya-v-vyipechke
  • https://www.nur.kz/food/recipes/1760614-pankejki-na-moloke-recept-bez-razryhlitela/
  • https://www.povarenok.ru/answers/chem-mozhno-zamenit-razryhlitel-v-vypechke-i-v-kakih-proporciyah-80/

Оцените статью
Блог про соду