Чем погасить соду кроме уксуса: как сделать правильно

Содержание
  1. Для чего гасят соду уксусом
  2. Как гасить 70% уксусом
  3. Сода и тесто на кисломолочной основе
  4. Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию
  5. Использование лимонной кислоты и лимона
  6. Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом
  7. Как применять лимонную кислоту или сок
  8. Как гасить соду уксусом 70 процентным
  9. Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
  10. Для приготовления блинов
  11. Для приготовления оладьев
  12. Для шарлотки
  13. Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции
  14. Мед
  15. Лимонная кислота в порошке
  16. Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?
  17. Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?
  18. Кислый сок
  19. Как гасить соду 70 процентным уксусом
  20. Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
  21. Дополнительные советы
  22. Последовательность смешивания компонентов
  23. Как гасить 9% уксусной кислотой
  24. Как погасить соду уксусом: проверенные способы
  25. Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности
  26. Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
  27. Какое должно быть соотношение уксуса к соде
  28. Использование кипятка

Для чего гасят соду уксусом

Некоторые люди не стремятся отличиться в кулинарных навыках, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получают совсем другой результат, чем ожидалось. Таким важным нюансом считается процесс добавления соды. Если в рецепте указано, что соду нужно гасить столовым уксусом, это обязательно нужно сделать.

Смысл этой процедуры — распределить по консистенции теста мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовый продукт мягким, нежным и вкусным. Сама сода обладает свойством разрыхления, которое происходит при повышенных температурах, но эта реакция часто полностью не исчезает. В результате выпечка имеет неприятное содовое послевкусие.

Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, получается 2 продукта: соль и углекислый газ, который служит основным элементом для разрыхления хлебобулочных изделий. Поэтому так важно проводить процесс закалки содой непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру.

именно по этой причине тушить соду нужно в кислой среде (смешивая с соком лимона, кефиром, сметаной) или с уксусом. Раскладывать соду ложкой (как это делают давно) не стоит: реакция в этом случае пройдет от теста, никак не повлияв на его структуру. Стоит внимательнее разобраться в тонкостях этого процесса.

Как и в случае с так называемыми дрожжами или дрожжами, эта сухая смесь изготавливается на заводе с соблюдением всех пропорций, чтобы все компоненты вступили в реакцию полностью, без остатков.





Как потушить пищевую соду с помощью варочного уксуса пошагово?


Почему необходимо гасить пищевую соду уксусом?

Как гасить 70% уксусом

Эссенция 70% — это бесцветный раствор кислоты с резким запахом. Чтобы получить 8 г (1 чайную ложку) кальцинированной соды, вам понадобится 8 г (чуть больше ½ чайной ложки) эссенции.

Для гашения соды неудобно использовать раствор с высокой концентрацией кислоты. Небольшой объем не улавливает всю пыль. Кроме того, от щелочных свойств не останется и следа. Таким образом, эссенция разбавляется водой в соотношении 1 к 10. Инструкция по применению написана на этикетке.

В повседневной жизни столовые приборы или многогранные стаканы используются для измерения жидких и сухих ингредиентов. Чтобы развести эссенцию до нужной концентрации, важно знать, сколько граммов уксуса в ложке.

Фото толченой соды в ложке
Неправильное отверждение эссенции карбоната натрия 70

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте присутствуют кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то содержащаяся в них молочная кислота заменяет уксусную кислоту, поэтому гашать соду нет необходимости.

Во многих рецептах используется разное соотношение пищевой соды и уксуса. Мы предлагаем вам наиболее оптимальное и удобное для использования соотношение сторон. Платить за 1 ч.л без сдачи. «Без горки» соды (около 8 г) вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки л. 9% винный уксус
  • 6 столовых ложек л. 6% яблочный сидр или виноградный уксус
  • 1⁄2 ст. Л. Уксусная эссенция 70.

Если взять меньшее количество кислоты, часть несоленой соды придаст тесту характерный кисловатый вкус.

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки соду традиционно гасят уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его можно смело заменить:

  • натуральный фруктовый уксус (виноградный, яблочный и др.);
  • лимонная кислота;
  • ягодный или цитрусовый сок;
  • кисломолочные продукты;
  • кипящая вода;
  • кислое фруктовое варенье.

Использование лимонной кислоты и лимона

При замешивании теста, не содержащего кислотной основы, важно соблюдать пропорции пищевой соды и уксуса. При их нарушении готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, если будет много соды, и горечь, если будет избыток уксуса. В таком тесте лучше использовать лимонную кислоту или сок лимона вместо уксуса.

  1. Растворите лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (около трети стакана).
  2. В отдельной емкости смешайте соду с водой в таких же пропорциях (соотношение соды к лимонной кислоте в тесте должно быть 1: 1).
  3. Влейте оба раствора в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Немедленно снимите тесто.

Подобного эффекта легко добиться с соком лимона (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В домашних рецептах приготовления пищи рекомендуются пропорции лимонной кислоты и пищевой соды, чтобы карбонат натрия разлагался таким образом, чтобы часть вещества не погасла намеренно. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который при варке отлично растворяет тесто. А та лишняя часть соды, которая остается негашеной извести, разлагается во время варки теста и придает ему еще больше пышности и пористости.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с овощными блюдами и салатами. Его используют для приготовления различных мясных соусов и заправок для салатов. Рекомендуется ограничить время его термической обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. Бальзамический уксус обычно не используется в тесте для выпечки соды.

Как применять лимонную кислоту или сок

Лимонная кислота относится к пищевым добавкам. Без запаха, он выглядит как кристаллический порошок, напоминающий соду. Для утоления 8 г (1 чайной ложки) щелочного вещества потребуется 6,7 г (1,5 чайных ложки) кислоты.

Кристаллический ингредиент разводится: на 12 г кислоты берется 1/3 стакана воды. В другой тарелке чайной ложки щелочного порошка развести в небольшом количестве жидкости и объединить две композиции вместе. Пропорция смеси кислоты и соды должна быть 1: 1.

Кислота и порошок растворяются в отдельной посуде. Выглядит это так: уксус + вода, кальцинированная сода + вода. В тесто вливается раствор кислоты, затем раствор соды. При таком перемешивании диоксид углерода распределяется равномерно.

Лимонная кислота входит в состав домашних дрожжей.

Потребуются:

  • 12 чайных ложек пшеничной муки;
  • 5 ч.л кальцинированной соды;
  • лимонной кислоты;
  • соедините ингредиенты.

В составе не требуется уксус.

Используйте лимонный сок. Соотношение жидкости и соды — 1: 9 (на 1 чайную ложку порошка нужно 9 чайных ложек). Используются другие соки: яблочный, виноградный, клюквенный.

Фото соковыжималки для лимона
Устройство для получения лимонного сока

Как гасить соду уксусом 70 процентным

Лучшие способы тушения пищевой соды уксусом с рецептами

Не имеет значения, какой уксус вы используете для гашения пищевой соды. Некоторые берут вино или яблоко. Кстати, многие отмечают, что яблочный уксус придает выпечке приятный аромат и вкус. Однако часто под рукой оказывается обычный 9% -ный столовый уксус. Большинство рецептов только предусматривают его использование.

Если у вас под рукой только 70% уксус, добавлять его в чистом виде категорически нельзя. От такой сильной концентрации кислоты не только не останется и следа разрыхляющих свойств соды, но и само тесто придется выбросить. Также, если переборщить с добавленным уксусом, готовое блюдо может стать опасным для здоровья.

70% уксус необходимо разбавить водой перед добавлением в тесто. На бутылке всегда есть инструкция по применению в кулинарии. Часто рекомендуется разводить 70% -ный уксус водой в соотношении 1:10. Полученный раствор будет безопасным для здоровья. Все же, если есть возможность использовать менее концентрированный уксус, то лучше не рисковать и использовать его.

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, чтобы она получилась мягкой, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочной составляющей для разных видов кондитерских изделий? Давайте рассмотрим эту проблему на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие чашки налейте 2 столовые ложки воды. В одном стакане разводится порошок соды, в другом — уксус. Сливают содержимое обоих стаканов, быстро добавляют к тесту и перемешивают. Ключевое слово — «быстро», поэтому большая часть реакции образования CO2 происходит внутри теста, делая его легким и «связанным».

Для приготовления оладьев

При использовании кефира в тесте гашать соду не нужно, так как этот продукт содержит молочную кислоту. За счет этого произойдет необходимая химическая реакция, которая придаст блинам блеск и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем пищевую соду. Затем всыпать муку и приготовить тесто. В блинчики на дрожжах вообще не добавляют пищевую соду.

Для шарлотки

В бисквитном тесте с яблоками можно отдельно добавить соду в муку и уксус в яйца. Хорошо перемешайте ингредиенты и отправьте яблочный пирог в духовку.

Примечание: добавление слишком большого количества пищевой соды не сделает тесто гуще. Выпечка будет горькой с мыльным (содовым) послевкусием. При обилии соды образуются большие пузыри, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка сначала хорошо поднимается, а потом оседает.

 

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Его можно погасить пищевой содой и бальзамическим уксусом. Вы ничего не испортите. Но дело в том, что при термической обработке он разрушается, и его приятный кисло-сладкий вкус пропадает. Его почти не используют в выпечке.

Эссенция уксуса с концентрацией 70% также может тушить соду. Чтобы заплатить за 8 г пищевой соды (столовой ложки), вам понадобится 8 г эссенции.

можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Мед

Создавая лакомство из муки, специально включать в состав мед не нужно. Однако при приготовлении яблочного или медового пирога, где необходимо использовать мед, необязательно использовать вспомогательные компоненты для тушения. Для того, чтобы реакция была нормальной, разрешается немного подогреть мед на водяной бане. Температурный режим не должен превышать 80 ℃. Для тушения 11 г сухого пищевого сырья понадобится около 1 ст. Л. Меда.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

Содовое пюре с уксусом придаст тесту мягкую и пористую консистенцию. При этом выпечка получается довольно аппетитной, легкой и пушистой. Главное — соблюдать пропорции при работе с сыпучим ингредиентом. В противном случае мучное изделие получится не очень вкусным.

Лимонная кислота в порошке

В момент замешивания основы, не содержащей кислотного компонента, необходимо придерживаться пропорций сухого сырья с уксусной кислотой, так как при их несоблюдении кулинарные лакомства будут иметь мыльный привкус. Если соды или уксуса будет больше, чем должно быть, выпечка будет горчить на вкус.

В этом случае рекомендуется использовать порошок лимонной кислоты или лимонный сок:

  1. Цитрусовую кислоту в объеме 12 г необходимо растворить в 83 мл воды.
  2. Затем в другой емкости вам потребуется соединить соду с водой в том же объеме, так как соотношение сухого и кислого сырья должно быть в соотношении 1: 1 соответственно.
  3. Далее следует отправить в основу 2 состава, сразу перемешать и варить.

При приготовлении домашних лакомств желательно использовать такой объем кислого и сухого сырья, который обеспечит реакцию разложения кальцинированной соды, когда часть вещества намеренно не растворяется.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки пошагово?

Как мы выяснили, тушить соду с уксусом ложкой — неправильно. Ведь окажется, что большая часть пузырьков просто испарится, и тесто как следует не поднимется. Именно поэтому необходимо правильно гасить пищевую соду.

Инструкции:

  • лучше добавить в муку указанное количество соды
  • Влейте уксус в воду или молоко. У вас получится слабокислая смесь
  • После этого компоненты смешиваются
  • В результате появятся пузырьки, которые увеличат тесто
  • Вы сможете сами понаблюдать за процессом, когда тесто станет действительно мягким

Как потушить пищевую соду с помощью варочного уксуса пошагово?
Как потушить пищевую соду с помощью варочного уксуса пошагово?

Скольки процентным уксусом гасить соду для выпечки?

Да, особой разницы нет, потому что кислоты должно быть достаточно. То есть для 6% уксуса потребуется более 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 столовую ложку пищевой соды нужно 70 г 9% уксуса или 95 мл 6% уксуса. Это количество необходимо предварительно смешать с молоком или водой и вылить в пищевую соду, смешанную с мукой.

Учтите, что если в тесто добавить натертые мандарины, яблоки, простоквашу или кефир, то гашать соду нет необходимости. То есть уксус не добавляется. Есть риск испортить тесто из-за избытка кислоты.

Сколько процентов уксуса нужно для того, чтобы потушить пищевую соду?

Кислый сок

допустимо гасить пищевую соду кислым соком, особенно если для этой цели используется состав лимона или лайма.

Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком

В этом случае для получения желаемой реакции можно использовать следующие соки:

  • на основе яблок;
  • на основе винограда;
  • ягода.

Объем вышеперечисленных составов будет идентичен при использовании лимонного сока. Также допустимо использовать для гашения соды только что собранный урожай смородины или клюквы. Для проведения реакции вам нужно будет выжать сок из стакана ягод. Затем вам нужно добавить чайную ложку сыпучих ингредиентов.

Чтобы погасить пищевую соду кислым соком, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала нужно отжать сок. В результате должно получиться 9 чайных ложек жидкости.
  2. Итак, 11 г пищевой соды следует смешать с соком.
  3. После приготовленный состав необходимо отправить на мучную основу.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

пищевую соду лучше гасить яблочным уксусом или 9% уксусом, но чаще дома эссенция 70% уксуса оказывается под рукой. У него слишком концентрированный состав, поэтому несоблюдение правильной дозировки опасно для здоровья.

Чтобы погасить пищевую соду 70% -ным уксусом, разбавьте ее водой в соотношении от 1 до 7 (добавьте 7 чайных ложек воды на 1 чайную ложку уксуса). Этой концентрированной смесью следует тушить соду.

Есть несколько способов использовать 70% уксус, чтобы погасить пищевую соду. Вот подробное описание:

  • Бабушкин метод (не очень эффективный): в отдельной емкости (ложке или блюдце) смешайте пищевую соду и уксус и дождитесь, пока утихнет шипение. Затем смесь добавляется в тесто, но большого великолепия ожидать не стоит, потому что весь углекислый газ улетучился.
  • Метод, усовершенствованный бабушкой: порошок соды необходимо высыпать в смесь с горкой перед тем, как всыпать муку и аккуратно вливать капли уксуса с ложки. После этого нужно все тщательно перемешать, чтобы сода полностью окислилась.
  • Правильный вариант — смешать соду с сухими ингредиентами для теста (сахар, мука) и уксус с жидкими ингредиентами (кефир, сметана, молоко, яйца и т.д.). Затем нужно соединить 2 смеси в одной емкости и замесить тесто. В этом случае бикарбонат вступает в реакцию внутри теста, делая его воздушным, пористым и мягким.

Как правильно тушить соду лимонным соком?

можно ли и как тушить соду яблочным сидром, 70-процентным, бальзамическим уксусом: пропорции

Зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Это необходимо для придания упаковке блеска и воздушности. В некоторых рецептах уксус не нужен. Это случается, если простокваша или кефир употребляются как прокисшие.

В общем, весь процесс довольно абсурдный. Большинство хозяйок берут и высыпают в ложку пищевую соду и вливают в нее уксус, наблюдая за пузырями. Что на самом деле происходит? В результате химической реакции между пищевой содой и уксусом образуется углекислый газ. Но чтобы тесто поднялось и стало пышным, реакция в идеале должна проходить в тесте.

Почему необходимо гасить пищевую соду уксусом?
Почему необходимо гасить пищевую соду уксусом?

Дополнительные советы

Соду можно использовать в выпечке и других блюдах. Опытные хозяйки владеют целым набором хитростей, с помощью которых можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из сложных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в обычных ложках. 5 г — 2/3 ч. Л., 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — ложка без горки, 30 г — та же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии в домашних условиях необходимого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • О «советском» способе тушения соды отдельной ложкой стоит забыть — такой ход лишает тесто необходимого блеска.
  • Бывают исключения, когда порошок добавляется к негашеной извести: в апельсиновом мармеладе порошок смягчает кожуру фруктов и нейтрализует горький вкус.
  • Для тех, кто постится, есть рецепты блинов, которые включают пищевую соду и лимонную кислоту и исключают масло и яйца. Этот вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменными вкусовыми качествами.
  • важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Отсутствие пыли превращает посуду в твердую подошву, а слишком много пыли делает выпечку похожей на мыло.
  • Измельченная пища делает омлет более воздушным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, натертое пищевой содой и хранящееся в холодильнике, становится намного мягче.

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не умеют правильно тушить соду, путаются в последовательности совмещения компонентов. Чтобы выбрать наиболее правильный вариант, желательно детально рассмотреть процесс протекающей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной емкости или ложке происходит интенсивное кипячение с пеной. Во время этой реакции выделяется большое количество диоксида углерода и карбоната натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ тратится и остается только карбонат натрия. Придает мыльный привкус готовой продукции. Однако, правильно выполнив операцию гашения содой, этого эффекта можно избежать.

Порядок тушения соды уксусом:

  1. Смешайте пищевую соду с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Отдельно смешайте уксус, который действует как кислота, с жидкими ингредиентами рецепта.
  3. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты.

Следует помнить, что если в тесте есть кислые продукты — йогурт, сметана, лимонный сок, пахта — добавлять уксус нецелесообразно. Необходимая реакция пройдет сама по себе, придав готовому продукту воздушность.

Процесс тушения соды ложкой

При сочетании соды с уксусом наблюдается интенсивное пенообразование

Как гасить 9% уксусной кислотой

Популярный — 9% уксус, который используют для приготовления пищи. Норма зависит от количества необходимого теста.

Кулинары рекомендуют смешивать соду и кислоту в отдельной емкости. В этом случае нужно просто намочить порошок и быстро всыпать его в остальные продукты. Этот метод малоэффективен, часть щелочного компонента остается непрореагировавшей.

Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и кальцинированную соду. Сыпучие ингредиенты смешиваются в одной емкости, жидкие — в другой. Затем соедините и перемешайте.

См. Таблицу:

Требуемый объем 9% уксуса, в мл Сколько 70% уксуса, в мл Сколько воды принимать, в мл

5 0,64 4,34
10 1,29 8,71
15 1,93 13.07
50 6,43 43,57
сто 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 (1 литр) 128,57 871,43

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

 

Многие хозяйки особо не задумываются о механизме взаимодействия ингредиентов, просто в чайную ложку насыпают порошок соды и заливают уксусом. При этом «пенный» состав и большая часть углекислого газа, который должен попасть в тесто, испаряется.

Любители выпечки будут утверждать, что тесто все равно «поднимается». Это связано с остаточной содой, которая не прореагировала с кислотой. Однако получившийся «кулинарный шедевр» сложно назвать слишком пышным и воздушным. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубоватой и не такой вкусной.

Теперь попробуем правильно перемешать компоненты, чтобы пузырьки газа остались в тесте и не улетели в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. Во время варки добавляем в муку пищевую соду;
  2. Добавьте уксус в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешать.

Примечание: тесто, в которое по отдельности добавляют пищевую соду и уксус, необходимо очень быстро замесить, чтобы реакция между этими компонентами происходила внутри будущего изделия и газ не выходил в окружающую среду.

Основная часть пищевой соды уходит во время смешивания составляющих ингредиентов, другая часть разлагается на CO2 при высоких температурах в процессе приготовления, делая ее пористой.

Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности

Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья, если их принимать по отдельности.

Например, исследования в пробирках показывают, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы, грибки и бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, Candida albicans и норовирус, который является основной причиной пищевых отравлений.

Яблочный уксус также помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Исследования на животных также показывают, что уксус может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях.

Предыдущие исследования также показывают, что яблочный уксус может уменьшить чувство голода и помочь людям избавиться от жира, хотя недавние исследования, подтверждающие эти результаты, ограничены.

Что касается пищевой соды, исследования показывают, что ее использование в качестве жидкости для полоскания рта может помочь предотвратить потерю эмали зубов. Кроме того, пищевая сода может помочь улучшить работоспособность при краткосрочных высокоинтенсивных упражнениях.

Добавки пищевой соды также могут помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек и рост раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, повысить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить работоспособность во время упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

 

При отсутствии этой приправы на кухне ее легко заменить другими продуктами:

  • ягодный или цитрусовый сок,
  • кисломолочные продукты,
  • кипящая вода
  • варенье с кислыми фруктами или ягодами,
  • лимонная кислота.

Какое должно быть соотношение уксуса к соде

Если в рецепте указано щелочное средство в граммах, то хозяйки используют столовые приборы:

  • 5 г — чайной ложки без горки;
  • 10 г — 1 ч. Л. С горкой;
  • 20 г — 1 ст.л.;
  • 30 г — 1 л ст. С горкой.

В рецепте указано количество соды, на 2 части порошка добавляется часть кислоты. На 2 ч.л порошка всыпают 1 ч.л консерванта.

Использование кипятка

допускается тушить соду не только уксусом, но и кипятком. Такой вариант подходит тем, у кого есть заболевания желудка (например, гастрит или язва). Это связано с тем, что кислые компоненты пациентам противопоказаны. Поэтому для создания выпечки запрещается тушить соду соком цитрусовых или жидким столовым уксусом.

Чтобы тушить сыпучий ингредиент кипятком, вам потребуется сделать следующее:

  1. Первоначально необходимо кипятить жидкость. Его необходимо разлить в бутылки или профильтровать.
  2. В одной емкости нужно соединить соду с мукой и хорошо перемешать.
  3. Затем в сыпучий состав следует влить очень горячую жидкость.Как тушить пищевую соду уксусом для приготовления лимонной кислотой, кипятком, водой, соком
  4. Приготовленную смесь необходимо быстро перемешать до получения однородной консистенции.
  5. После этого можно приступать к приготовлению угощения по инструкции, приведенной в рецепте.

Для реакции вам понадобится 11 г соды и 250 мл воды. Яйца необходимо включать в состав, когда кусок полностью остынет. Это связано с тем, что яйца под воздействием повышения температуры начинают скручиваться и затвердевать.

Оцените статью
Блог про соду