- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде
- Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
- Лепешки с сыром и ветчиной
- Сладкие с ванилью
- Тонкие лепешки с зеленью на сметане
- Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц
- Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Рецепты из разных уголков мира
- Полезные советы
- Лепешки на воде с добавлением соды
- Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Лепешки с творогом на сковороде
- Рецепт на молоке с добавлением сыра
- Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
- Будет нужно:
- Как сделать в домашних условиях:
- Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?
- Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
- На кефире с добавлением яйца и соды
- Рецепт лепешек на воде и муке с луком
- Ингредиенты
- Как сделать лепешки из муки и воды
- Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
- Технология изготовления лепешек
- Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
- Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
- Из чего будем готовить:
- Приготовление:
- Хачапури с творогом
- Финские лепешки из ржаной муки
- Постные лепёшки из картофеля
- Чапати
- Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
- Армянские лепешки с зеленью
- Лепешки с фаршем на простокваше
- Тонкие лепёшки на сметане
- Пышные лепёшки на кефире
- Тесто на ряженке
- Лепёшки из манки и воды
- На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте
Ингредиенты:
- Мука первого выбора — 1 стакан
- Сливочное масло 82,5% — меня 1 столовая ложка
- Вода питьевая — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ч. Л
- Подсолнечное масло — для жарки
Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде
1. Налейте 1/2 стакана воды в глубокую миску. Растворите в нем 1/2 чайной ложки соли (без горки). Слегка разогрейте в микроволновой печи, чтобы она оставалась теплой, но не слишком горячей, примерно до 36 градусов.
2. Просейте муку, чтобы не было комков и лишних отходов. Постепенно влейте в стакан с подсоленной водой.
3. Замесите мягкое тесто, слегка растирая его, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и охладить до комнатной температуры. Вмешайте в тесто растопленное масло до однородного состояния. Он станет мягким и эластичным.
5. Разделить на 6 частей.
6. Раскатать тонкие лепешки толщиной около 5 мл
7. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложить лепешку и обжарить с одной стороны 30 секунд до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Эти обжаренные на сковороде бездрожжевые фокаччи называются «пури».
Посмотрите, какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто для крымских пирогов).
Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
Самые простые лепешки можно приготовить относительно быстро, используя минимальный набор продуктов. Такие лепешки можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или горячим блюдам. Что касается минимума продуктов, то это не шутки. Вот список:
- мука — 200 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 0,5 ч;
- прованские или итальянские травы — 1 ч;
- масло растительное — 2 столовые ложки (одна для теста и одна для подкладки заготовок).
Поставьте воду на плиту. Пока она кипит, просейте муку в миску и смешайте ее с солью и зеленью. Влейте кипяток в сухую смесь и сразу же перемешайте ложкой. Перемешивайте этим инструментом, пока тесто не остынет. Добавьте в полуфабрикат из макарон растительное масло и продолжайте вымешивать руками. Месить нужно относительно долго — 4-5 минут, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. Далее заверните шарик из теста фольгой и оставьте примерно на полчаса.
По истечении этого времени раскатайте тесто в колбаску и разделите на 8 частей. Каждый кусочек смажьте растительным маслом и оставьте еще на 10 минут (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника несколько дней). Затем раскатайте заготовки по одной в лепешки и обжарьте на разогретой сковороде без масла по 3-4 минуты с каждой стороны. В этом случае фокус должен быть чуть сильнее среднего.
Эти пирожные остаются мягкими, пока они горячие. Тогда они станут рассыпчатыми и хрустящими, но не менее вкусными. А чтобы коржи оставались мягкими, их можно сразу класть в пакетик от сковороды.
Лепешки с сыром и ветчиной
Под фольгой тесто станет немного мягче.
Вам понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч. Ложки соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогреть кефир, всыпать соду, соль, муку и сахар. Замесить до получения мягкого теста и оставить под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатать пласт толщиной 1,5-2 см, выложить на него ломтики сыра и ветчины, накрыть крышкой и сформировать лепешку. Обжарить с двух сторон 5 минут.
Сладкие с ванилью
- Ингредиенты
Мука 2 столовые ложки, сахар 50 г, вода теплая 25 мл, сода пищевая 5 г, лимонный сок 1 столовая ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, масло растительное 0,5 стакана.
- Подготовка
Обвалять яйцо в муке и всыпать разбавленный водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить погашенную соду с лимонным соком. Хорошо вымесите тесто и дайте ему постоять около 30 минут. Сформируйте шарики и раскатайте лепешки. Обжарить на раскаленном масле.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что понадобится для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука — 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана — 300 грамм;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления — 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах — 280 ккал.
Приступим к приготовлению тонких коржей на сковороде:
- В емкость положить сметану, 2 яйца, посолить;
- Овощи промыть, взболтать и нарезать небольшими кусочками;
- Залить нарезанные овощи остальными ингредиентами;
- Все хорошо перемешать;
- Ставим на газ жаровню, заливаем масло;
- Распределите смесь по разогретому маслу по всей поверхности мангала;
- Через 3-4 минуты переверните на другую сторону;
- Жарить еще около 4 минут;
- Готовые коржи выложить на тарелку и подавать к столу с другими блюдами.
Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц
Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий. Ингредиенты практически одинаковые, добавлено только одно куриное яйцо:
- мука — 250 г;
- вода — 75 мл;
- соль — 0,25 ч;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ч л и немного для жарки.
Налейте в миску воду, нагретую до температуры около 40ºC. Насыпьте туда соль и разбейте яйцо. Хорошо перемешайте продукты. Продолжая месить, всыпаем в миску муку. Когда становится неудобно мешать ложке, приступайте к работе руками. В результате у вас должна получиться липкая масса, в которую следует влить масло и продолжить вымешивание. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто выложить в пакет и оставить на 15 минут. Затем его следует разделить на части и сформировать лепешки толщиной не более 10-15 мм. Обжарить на раскаленном растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Время приготовления: 20 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: лерешки
- Кухня: украинская
- Сложность: Для новичка
Простые обжаренные на сковороде лепешки из муки и воды — быстрые, вкусные и недорогие. Вы когда-нибудь готовили еду и в последний момент вдруг выяснилось, что ее там нет
кусок хлеба? Я должен признать, что так бывает нечасто, но все же случается. Что делать? Бежать в магазин (особенно если его нет рядом с домом) за буханкой? Ладно, не всегда хочется собирать чемоданы и идти в супермаркет.
Конечно, хлебопечка может помочь, но если есть время, ведь на выпечку хлеба уходит около 3 часов. Что, если совсем нет времени? В этом случае мне на помощь приходит отличный рецепт сладкого на сковороде с водой, который можно подать вместо хлеба. Надеюсь, рецепт вам пригодится, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Также с кисломолочными продуктами иногда бывает, как с хлебом — они оказываются в самый неподходящий для него момент. Но всегда есть вода. Поэтому я использую этот рецепт для самых быстрых (возможно, самых быстрых из известных мне) лепешек. В конце концов, все, что нужно, — это всего 15 минут, и солнечные раунды уже будут на столе.
Кроме того, такие лепешки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно если часть обычной муки заменить на ржаную, непросеянную муку или отруби. А еще можно добавить различные овощи, лук (жареный или зеленый), ароматные специи типа душицы, кусочки паприки, сыр, грибы, сливы, курагу, вяленые помидоры… В общем, все, что хотите. И даже в случае частого приготовления, но с разной начинкой, такие коржи не надоест, ведь каждый раз они будут иметь новый вкус. А также, как вариант, внутрь самого торта можно положить дополнительные ингредиенты и таким образом получится фаршированный торт. Итак, мы готовимся?
Рецепты из разных уголков мира
Фокаччи всегда будут конкурировать с квасным хлебом, ведь на их приготовление уходит меньше времени, они низкокалорийны, а значит, могут быть включены в рацион людей, следящих за своей фигурой и находящихся на диете.
Полезные советы
Эти советы помогут вам приготовить самые вкусные лепешки.
- Тонкие лепешки можно приготовить на простой воде или разнообразить молоком, кефиром или ряженкой. Вкусные и мягкие дольки получаются с сывороткой и сметаной.
- Если хотите получить пушистые коржи, добавьте в жидкую составляющую будущего теста дрожжи или соду, протертые с уксусом или лимонной кислотой.
- Если после жарки смазать еще горячие круглые кусочки сливочным маслом, это придаст им особенно насыщенный вкус.
- Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в тесто приправы, зелень, специи, пюре или тертый сыр и колбасу.
- Жарить можно либо на сухой сковороде, либо на смазанной маслом сковороде, либо на сливочном масле.
Теперь вы знаете простые рецепты приготовления тортов на воде или кисломолочных продуктах. Такое блюдо освоят даже начинающие кулинары, и его можно использовать как альтернативу хлебным изделиям или как отдельную закуску.
Лепешки на воде с добавлением соды
Коржи получатся более воздушными, если добавить в тесто немного соды. В остальном процесс приготовления не сильно отличается от двух предыдущих. Продукты необходимо принимать в следующих количествах:
- мука — около 400 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ч;
- сода — 0,5 ч;
- масло растительное — 50 мл и некоторое количество для жарки.
Просейте муку и тщательно перемешайте с солью и содой. В центре слайда сделайте углубление из муки, в которое налейте масло, а затем воду (температура около 40ºC). Начните месить ложкой, затем продолжайте работать руками, пока не получите густое, но пластичное тесто. Готовый шар заверните в фольгу и дайте постоять полчаса.
Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на 8 частей. Сформируйте относительно тонкий пирог в 3-5 мм от каждого и обжарьте на горячем масле (на среднем огне) по 3-4 минуты с каждой стороны.
Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)
Ингредиенты:
- мука — 250 г (можно было и побольше, обратите внимание на консистенцию теста)
- вода (теплая) — 70 мл;
- яйцо (категория С-1) — 1 шт.;
- соль — 0,25 ч л.;
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ч л. + на жарку.
Рецепт приготовления:
- В глубокой миске добавьте в воду яйцо и соль. Смешивание.
- Постепенно добавляя муку, замесить слегка липкое однородное тесто.
- Добавьте масло. Месите тесто, пока оно не начнет легко покидать ваши руки и рабочую поверхность.
- Соберите смесь лепешки в миску и накройте миской или пакетом. Оставьте на 15 минут.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите его примерно на равные части.
- Сформируйте круглые лепешки толщиной не более 1,5-2 см.
- Обжарить на раскаленном масле под крышкой с двух сторон.
Готовые мучные лепешки снимите со сковороды и переложите на салфетки, чтобы избавиться от остатков жира на поверхности. Затем сложите его в стопку, накройте, чтобы он не засыхал. Подавайте их как хлеб или закуску.
Лепешки с творогом на сковороде
Если у вас нет блендера, пропустите творог через сито.
Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л соды, 250 г творога, соль, перец черный молотый, масло растительное для жарки.
Приготовление: В нагретый кефир добавить соду, соль и муку. Замесить тесто и отставить на 10 минут. Творог измельчить в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатать тесто, раскатать начинку, накрыть крышкой и сформировать лепешку. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
Овсяная каша
По тому же рецепту можно приготовить коржи с другими видами хлопьев.
Вам понадобится: 1 стакан овсянки, 4 ст.л муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залить хлопья кефиром, всыпать соду, соль, яйцо, муку и перемешать. У вас должно получиться такое же тесто, что и оладьи. Перелить на сковороду и обжарить до готовности.
Рецепт на молоке с добавлением сыра
Фокаччи можно варить не только в воде, но и в других жидкостях, особенно в молоке. Причем добавлять в них можно не только специи, но и более «тяжелые» продукты, например, сыр. Отличная закуска получится, если сначала принять:
- мука — около 300 г;
- молоко — 120 мл;
- яйца — 1 шт.;
- сыр (любой) — 100 г;
- масло растительное — 1 столовая ложка (для облицовки заготовок).
Яйцо взбить с молоком, вылить в миску для замеса теста и просеять туда половину муки. Можно сразу добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать ложкой или руками. Затем в миску просейте вторую часть муки и замесите тесто руками. Он должен быть достаточно плотным.
Раскатайте тесто в колбаску и разделите на 8 частей. Смажьте их маслом и раскатайте в лепешку толщиной около 5 мм. Заготовки нашинковать вилкой и обжарить на разогретой сухой сковороде на среднем огне. Время запекания — 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой.
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- морская соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч.
- масло сливочное — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень (базилик, петрушка, душица и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
- Насыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Добавить йогурт, все перемешать ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой, перекладываем тесто на стол и продолжаем месить руками. Когда тесто станет гладким, вернитесь в миску, накройте тканью и отложите на время.
- Ножом измельчите зелень и очищенные дольки чеснока. Также все это можно измельчить блендером, но не до однородной консистенции, а на небольшие кусочки.
- Растопите масло на сковороде, добавьте смесь чеснока и ароматных трав, затем сразу же снимите с огня.
- Вернитесь к тесту фокачча. Разделите его на 6 частей одинакового веса (можно использовать гирьки или разделить «на глаз»). Раскатайте каждый кусок в круглую или удлиненную лепешку толщиной 2-3 мм. Над заготовками сделайте косые надрезы (5-6 шт.).
- Выпекать коржи на разогретом гриле или на обычной сковороде; при жарке использовать масло не нужно. Духовка должна быть на среднем или сильном огне, 1-2 минуты на каждую сторону.
- Залить обжаренную пресную фокаччу ароматным соусом.
Все, теперь можно служить. Вкусная выпечка, которую можно приготовить за 5-10 минут.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- соль для юриста — 0,5 ч л.;
- сухие ароматные специи (базилик, душица, чеснок) — 1 ч л.;
- вода (кипяток) — 100 мл;
- масло растительное — 1 ст л для теста + 1-2 ст ложки для образования лепешек.
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку в глубокую миску, смешайте с солью и сухими специями. По вкусу можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку и так далее
- Залить муку кипятком и ложкой быстро замесить тесто. Влейте растительное масло и продолжайте замешивать горячее тесто, теперь уже руками.
- Комок теста переложить на стол и месить еще 3-4 минуты. Тесто должно стать эластичным и хорошо прилегать к рукам и столешнице. Сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой или положите в пакет, дайте «отдохнуть» полчаса».
- Достаньте из теста небольшую колбаску и разрежьте ее на 8-10 округлых кусочков. Большую тарелку смажьте растительным маслом, сверху разложите фокачча и смажьте их маслом со всех сторон кондитерской кисточкой. Накройте фольгой, дайте еще раз отдохнуть. В таком виде кусочки можно хранить в холодильнике несколько дней, затем вытаскивать и жарить по мере надобности.
- Разогрейте сковороду. Положите заготовку на стол, аккуратно вытяните в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом, поэтому хорошо поддается формованию.
- Обжаривайте коржи на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.
По вкусу лепешки напоминают хлеб, но при охлаждении они становятся хрустящими и рассыпчатыми, как картофельные чипсы. Пока они горячие, их можно хранить в сумке, поэтому они останутся мягкими.
Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?
- Любые лепешки мягче при жарке на масле, чем на сухой сковороде. Также при таком способе приготовления образуется красивая хрустящая корочка.
- Постарайтесь не увеличивать количество муки, указанное в рецепте. Даже если тесто получится немного липким, его нужно обернуть фольгой (положить в пакет) и дать немного постоять. Выделяется клейковина, и масса станет более пластичной, она перестанет прилипать к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут твердыми и «жевательными».
- Сняв готовые коржи со сковороды, рекомендуется положить их под крышку (накрыть глубокой миской). Это также поможет приготовить тесто на пару, и оно надолго останется нежным.
- лучше всего хранить недоеденные лепешки в холодильнике и разогревать их в микроволновой печи перед подачей на стол. Это сделает их мягкими и всегда максимально свежими.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но мы не варим тесто в кипятке. Это просто горячая вода. А начинка обычная луковая. По вкусу такие лепешки очень напоминают пельмени, особенно если хорошо поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот вариант лука.
Для теста:
- Мука — 400 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль
- Масло светлое — 150 гр.
Заполнять:
- Репчатый лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
Просейте муку в миску. В другой миске смешайте воду и соль. Добавьте к муке подсоленную воду и замесите эластичное тесто руками.
Оставить тесто под фольгой на 30 минут.
Лук мелко нарезать, посолить и поперчить, добавить тмин и перемешать в миске.
Тесто разделить на 5-6 частей, скатать шарики и оставить на 15 минут под фольгой.
Намазать тонким слоем и смазать размягченным маслом (30 грамм на штуку). Намажьте заправленный лук и скатайте рулет.
Скатайте рулет в улитку, как в предыдущем рецепте. Расправьте его руками или скалкой.
Готовьте на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Они хорошо работают как отдельное блюдо.
Супербыстрый рецепт лепешки вместо хлеба на воде
На кефире с добавлением яйца и соды
Пирожные приобретают невероятный блеск при приготовлении на кефире с содовым пюре. Процесс несложный, результат отличный. Вам потребуется подготовить:
- мука — около 200 г;
- кефир — 150 мл;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 1 ч;
- соль и сода — по 0,5 ч;
- масло растительное — 2 столовые ложки (одна в тесто и одна для жарки).
Слегка подогрейте кефир. Оптимальная температура 30ºC. Влейте соду и перемешайте, чтобы получить реакцию. Добавьте в смесь сахар и соль. Еще раз перемешайте. У вас получится довольно пенистая жидкость. Разбейте туда яйцо и залейте растительным маслом. Снова все перемешать и вылить смесь в миску с просеянной мукой. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам, и оставьте под тканью на 15-20 минут.
Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, еще немного замесите тесто и разделите его на 4-6 частей. Из каждой сформируйте плоскую фокаччу и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Время жарки стандартное: 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Держите огонь на среднем уровне.
Рецепт лепешек на воде и муке с луком
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Порций в упаковке — 7-8.
Калорийность (на 100 г) — 278 ккал.
Инвентарь: миски, нож, сито, разделочная доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
вода | 240 мл |
мука высшего сорта | 425 г |
масло сливочное | 140 г |
черный перец | 3 г |
порошок тмина | 3 г |
соль | 5 г |
лук | 120 г |
Как сделать лепешки из муки и воды
- Просейте в миску 425 г муки высшего сорта.
- В отдельной миске смешайте 240 мл воды и 5 г соли.
- Затем всыпать туда просеянную муку и замесить эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.
- Берем 120 г лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Затем переложить в миску, приправить солью и добавить по 3 г молотого тмина и черного перца.
- Хорошо обработайте лук руками, чтобы он стал мягким.
- Отстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Раскатываем его тонким слоем толщиной 2 мм.
- Сверху выложить 140 г мягкого сливочного масла и смазать им тесто. Это удобнее делать вручную.
- Далее равномерно распределите подготовленный лук.
- Складываем тесто в тугой рулет, а затем в улитку. Накрываем фольгой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если не позволяет время, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
- Когда рулет остынет, разрежьте его на 7-8 равных частей.
- Каждый кусок кладем вертикально, затем прижимаем рукой, формируя лепешку.
- Раскатайте коржи по одному до нужной толщины, примерно 3 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
- Разогрейте сковороду и положите туда пирог. Обжаривайте на среднем огне под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, вы можете немного смазать ее маслом.
Подавать горячими, они хрустящие снаружи и очень сочные внутри.
Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
В доме есть сметана, но ее никто не ест? Очень хороший! Чтобы продукт не пропадал, на основе также можно сделать лепешки. Для этого потребуются:
- мука — около 500 г;
- сметана — 300 г (желательно 15-20% жирности%);
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- соль — 0,5 ч;
- сода — 1 ч;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло или маргарин — 50 г.
В кастрюле растопить масло и дать остыть. Добавьте яйцо, сметану, соль и сахар. Взбить смесь венчиком до получения однородной консистенции. Просейте муку в миску и смешайте с пищевой содой. Влейте жидкий компонент и добавьте тертый сыр. Замесить тесто, накрыть готовый комок полотенцем и дать настояться полчаса.
По прошествии указанного времени разделите тесто на кусочки и сформируйте лепешки толщиной около 2 см и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять масло в сковороду или нет — желание самой хозяйки. Аналог хачапури вкусен как в масле, так и на сухой сковороде.
Технология изготовления лепешек
После того, как тесто было замесено по одному из вышеперечисленных рецептов, необходимо выполнить следующие действия:
- Первый этап — готовое тесто раскатать в колбасу и разделить ножом на несколько равных частей.
- Второй этап: возьмите скалку, каждую часть раскатайте, чтобы получился будущий корж, в каждом кружке проделайте дырочки вилкой.
- Третий этап включает несколько вариантов:
вариант 1: поставить сковороду на газ, налить немного растительного масла и хорошо разогреть;
2 вариант: поставить на газ сухую сковороду, хорошо разогреть.
вариант 3: Застелить сковороду пергаментной бумагой. - Четвертый этап: готовые изделия раскладываем по одному из предложенных вариантов, то есть обжариваем или варим до получения румяной корочки с двух сторон.
- Пятый завершающий этап: выкладываем выпечку на тарелку, при этом каждую покрываем кусочком сливочного масла, это делается для того, чтобы они выглядели румяными.
Готовые лепешки можно подавать горячими или холодными на завтрак, обед и ужин.
Советы по приготовлению:
- Чтобы изделия получились по-настоящему мягкими, замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
- Оставьте тест на 15-20 минут.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом.
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Слоеное тесто приготовить очень просто и быстро. Требуется очень мало ингредиентов. И всего 3 раза раздать. Всего около 10 слоев! Очень красиво и вкусно. Я приготовила их с травами (кориандром и луком), использовала кунжутное масло, чтобы смазать тесто, и жарила их без добавления масла. Получилось очень вкусно! Похоже на индийскую паратху.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Вода теплая комнатной температуры — 170 мл.
- Горячая вода — 80 мл.
- Соль — ½ ч. Л. (Можно поцеловать, посмотреть по вкусу)
- Масло растительное (можно сливочное) — 30 мл.
- Масло для жарки (по желанию)
Выход — 6 шт
Готовка.
Муку просеять в емкость, всыпать соль и залить кипятком, перемешать.
Добавьте негазированную воду комнатной температуры и снова хорошо перемешайте.
Вытащите тесто и замесите его руками. Поместите в миску и накройте. Оставьте на 30-40 минут.
Затем полейте растительным маслом и оставьте на 3-4 минуты.
Из теста сделать колбаску и разрезать ее на 6 равных частей. Сделайте по мячу из каждого.
Выложите их в миску и снова смажьте растительным маслом. Накройте полотенцем или крышкой на 10 минут.
Каждый шарик скатать тонко, смазать маслом.
И закручиваем трубочкой, которую тоже нужно смазать растительным маслом.
Каждую трубочку необходимо скрутить улиткой и слегка сдавить скалкой.
После каждого коржа его снова раскатываем до толщины 4-5 мм по диаметру формы. Сковороду разогреть, влить растительное масло, выложить кусок.
Жарить по 40-50 секунд с каждой стороны, пока не появятся маленькие пузырьки и золотистые корочки.
Они получаются не только красивыми на вид, но еще и вкусными и хрустящими.
Пресные лепешки из муки и воды.
Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду
Из чего будем готовить:
- мука пшеничная — 250-300 г (примерно 2 стакана);
- яйцо большое — 1 шт.;
- любой сорт сыра — 80-120 г (по желанию);
- молоко — 120 мл (полстакана);
- масло растительное для формования коржей — 1-2 ст л.
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску.
- В глубокую миску разбить яйцо, взбить вилкой. Смешать с молоком. Всыпать половину порции муки, замесить тесто ложкой. При желании добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
- К тому же с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить густое пластичное тесто.
- Смажьте рабочую поверхность стола большим количеством масла, тогда заготовки покроются слоем масла и их можно будет жарить на сухой сковороде.
- Переложите тесто на стол, вытяните небольшую нитку и разрежьте ее на 5-10 круглых кусочков. Чем больше будут вырезаны эти «лоскутки», тем тоньше и меньше будет готовая продукция.
- С помощью скалки скатайте каждый кружок в круглую или овальную лепешку. Толщина может варьироваться от 3 до 6 мм. Нарежьте кусочки вилкой или ножом.
- Разогрейте сковороду, раскатайте коржи и обжаривайте с двух сторон 3-4 минуты до румяной корочки на среднем огне. Если кусочки были небольшими, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки за раз.
Подавайте на обед или ужин вместо обычного хлеба или используйте в качестве основы для закусок. Перед подачей посыпать зеленью.
Хачапури с творогом
В начинку можно добавить сулугуни, козий сыр или сыр фета.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч. Л. Соли, 0,5 ч. Л. Соды, перец черный молотый, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г рикотты.
Приготовление: В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар, пищевую соду и соль. Взбить до однородной массы, всыпать муку, замесить тесто и накрыть фольгой 15 минут. Рикотту протереть через сито, поперчить, посолить.
Раскатать тесто, раскатать начинку, накрыть крышкой и сформировать лепешку по диаметру формы. Обжарить до золотистого цвета и смазать сливочным маслом.
Финские лепешки из ржаной муки
Готовьте лепешки на медленном огне, чтобы они хорошо поднялись.
Вам понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл простого йогурта, 1 чайная ложка меда, 1 щепотка пищевой соды, соль, масло для жарки.
Приготовление: Разогреть йогурт, смешать с пищевой содой. Добавить муку, мед, соль и замесить тесто. Сформируйте лепешки и добавьте масло до золотистого цвета.
Постные лепёшки из картофеля
Эти лепешки отлично подходят для разнообразия рациона во время голодания. Для их приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов, а стоимость блюда сведена к минимуму. Так вы сможете получить вкусные необычные торты и сэкономить семейный бюджет.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- картофель — четыре-пять штук;
- пшеничная мука — две-три столовых ложки;
- соль и приправы (например, прованские травы) по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Время приготовления — один час.
В ста граммах блюда содержится двести семьдесят ккал.
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистить и хорошо промыть.
- Выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
- Готовый картофель размять вилкой или специальным затирочным приспособлением.
- В пюре добавить соль, приправы, муку и тщательно перемешать.
- Сформируйте лепешки из картофельного теста и обваляйте их в муке.
- Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч. Л. Карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просеять, добавить карри, соль, воду и замесить тесто. Сформируйте тонкие лепешки и обжарьте их по минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку и смазать топленым маслом.
Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные и нежирные лепешки, которые слетают со стола, но получаются нереально вкусными в отсутствие поста: такую выпечку смазать сметаной или майонезом с чесноком и посыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц или молочных продуктов, а это значит, что они идеальны в качестве хлеба или в качестве основного блюда к чаю во время голодания.
Рецепт блюда:
- 300 мл кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 граммов прессованных дрожжей
- 350 г муки + 2 ложки с горкой
Насыпьте в миску сахар, соль, масло по 2 ст. Порошок.
Залить крутым кипятком, быстро помешивая, можно в холодной ванне при горячей температуре.
Всыпать в смесь дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Всыпьте в тесто муку, перемешайте сначала в миске, затем выложите на стол и хорошо вымешайте. Можно добавить муку, но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто.
Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Тесто разделить на несколько частей.
Не мнем, чтобы не выходил воздух. И раскатать в лепешки толщиной 2-4мм. Даем постоять 10 минут.
Обжарить с 2 сторон. Булочки мягкие, воздушные, нежные.
их очень вкусно есть с майонезом и чесноком. Можно с медом к чаю.
Жареные постные лепешки, как бабушкины.
Армянские лепешки с зеленью
У этого торта есть интересное название «Женгяловские шляпы».
Вам понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, перец черный молотый, пол пучка щавеля, пол пучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, пол пучка укропа, 1 ч масло сливочное.
Приготовление: Добавить соль, воду и замесить муку с мягким тестом. Зелень, зеленый лук нашинковать, посолить и поперчить. Раскатать тесто, раскатать начинку, накрыть крышкой и сформировать лепешку. Жарить на сухой сковороде 3 минуты. Готовый корж смазать сливочным маслом.
Лепешки с фаршем на простокваше
Жарить торт начинайте с той стороны, на которой он был накрыт.
Вам понадобится: 200 мл йогурта, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л дрожжей, щепотка сахара, соль, перец черный молотый, 70 мл овощей масло.
Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью и теплым йогуртом. Замесите пластиковое тесто. Смешать фарш с нарезанным луком и морковью, посолить и поперчить.
Раскатать тесто, раскатать фарш, накрыть крышкой и придать круглую форму. Жарить коржи по 5-7 минут с каждой стороны.
Тонкие лепёшки на сметане
Тебе понадобится:
- шесть столовых ложек муки;
- триста граммов сметаны;
- два куриных яйца;
- двести граммов свежей зелени;
- пол чайной ложки соли;
- растительное масло.
Готовится такое блюдо минут сорок.
Энергетическая ценность: двести восемьдесят ккал на сто грамм.
- Ароматные травы вымыть, удалить лишнюю воду и мелко нарезать.
- Добавьте в сметану яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешать.
- В полученную смесь всыпать муку. У вас должно получиться хорошее тесто, вроде блина.
- Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на плиту.
- Обжаривайте коржи на раскаленном масле по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовые коржи выложить на бумажное полотенце, чтобы на стакане было лишнее масло.
Пышные лепёшки на кефире
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- двести сорок граммов пшеничной муки;
- двести двадцать два миллилитра кефира;
- куриное яйцо;
- ложка сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- пищевая сода на кончике ножа
- две-три столовых ложки растительного масла.
Калорийность одного блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.
Время приготовления — один час.
- Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
- Взбить венчиком кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар. Растительное масло придаст тесту эластичность, что предотвратит прилипание к рукам, а готовые изделия не станут черствыми.
- Постепенно всыпать муку и руками замесить эластичное тесто без комков.
- Вынимаем тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв вафельным полотенцем.
- Раскатать из теста коржи не толще полсантиметра.
- Обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки с двух сторон.
Пирожные можно подавать к чаю со сгущенкой, медом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или тыквенной икрой.
Тесто на ряженке
Приготовив такое блюдо на кисломолке, можно за считанные минуты получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи. Таким образом можно утилизировать просроченный кисломолочный продукт. Ряженка не содержит болезнетворных бактерий и при термической обработке потеряет кислинку.
Добавление сыра в тесто придаст блюду сочности и слегка влажной вязкой текстуры. Прекрасным дополнением станет рубленая ветчина.
Ингредиенты:
- сто сорок миллилитров ряженого молока;
- яйцо;
- двести пятьдесят граммов пшеничной муки;
- сто граммов твердого сыра;
- солить по вкусу;
- масло сливочное.
Приступим к приготовлению:
- Взбейте вареное молоко и яйцо взбейте. В смесь добавить сыр, соду, соль и тщательно перемешать.
- Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Тесто разделить на равные части и раскатать на тонкие лепешки.
- Проколоть их вилкой в нескольких местах и обжарить на кипящем масле до румяной корочки.
Лепёшки из манки и воды
Предлагаем вашему вниманию еще один быстрый рецепт дешевых водяных пирожков. В этом варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто этого изделия очень легко замешивается, не образуя комков. Даже самые суетливые малыши никогда не догадаются, из чего сделаны эти торты.
Сложный:
- пятьсот грамм манной крупы;
- десять граммов сухого тремора;
- две чайные ложки сахара;
- соль — чайная ложка;
- масло растительное (для смазывания рук и сковороды).
Подготовка:
- Смешайте сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Влить воду и замесить тесто. Он будет очень мягким и эластичным, практически не прилипнет к рукам.
- Выложить тесто в миску, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сорок минут.
- Смажьте руки сливочным маслом и сформируйте из теста тонкие лепешки.
- Нагрейте сковороду (с маслом или без) и обжарьте до золотистого цвета.
На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте
Что ж, если вы хотите приготовить не только лепешки, а практически шедевр высокой кухни, то можете воспользоваться рецептом, изобретенным английским шеф-поваром Джеймсом Тревором Оливером. Считается, что вы готовите не только вкусную, но и полезную пищу. Что ж, чтобы попробовать, вам нужно купить следующие товары:
- мука — 350-400 г;
- йогурт натуральный — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по желанию;
- соль (морская) — на кончике чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 ч;
- масло сливочное — 40 г.
Просейте муку в миску, добавьте соль, разрыхлитель и йогурт. Перемешайте продукты ложкой, затем продолжайте вымешивать руками уже на столе. Накройте шар однородного теста полотенцем и оставьте его до приготовления.
Овощи мелко нарезать ножом (в оригинале берутся душица, петрушка и базилик, но можно использовать более дешевые травы или сухие смеси из Прованса или Италии). То же самое проделайте и с зубчиками чеснока. На сковороде растопить масло, всыпать ароматные травы и чеснок, быстро перемешать и сразу снять с огня.
Тесто разделить на несколько частей (в оригинале 6) и раскатать каждую в тонкую лепешку (2-3 мм). Отрежьте каждую по 5-6 раз. Жарить на сухой сковороде 1-2 минуты с каждой стороны. Разложите обжаренные лепешки по тарелкам и полейте сливочно-острым чесночным соусом.
- https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/lepeshka-domashnyaya-bez-drozhzhey-na-skovorode
- https://lafoy.ru/lepeshki-na-skovorode-recepty-2172
- https://sodavsem.ru/recepty/lepeshki-na-sode.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/lepeshki-na-vode-i-muke-na-skovorode.html
- https://TopSoda.ru/kulinariya/lepeshki-na-sode
- https://LivePosts.ru/articles/recipes/pastry/kak-bystro-sdelat-lepyoshki-na-vode-i-muke-na-skovorode
- https://molokook.ru/bystrye-lepeshki-vmesto-hleba-na-skovorode/
- https://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html
- https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/na-vode-i-muke-na-skovorode.html
- https://soda-soda.ru/kulinarija/lepeshki-na-sode.html
- https://milomarket.com/lepeshka-na-skovorode.html
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/lepeshki-na-vode-i-muke-5-prostyx-i-vkusnyx-receptov-na-skovorode.html