Обработка винограда содой: как правильно опрыскивать

Содержание
  1. Использование соды для обработки винограда
  2. От чего она помогает, польза и вред
  3. Какую соду использовать
  4. Полезные советы садоводам
  5. Грозди — самая уязвимая часть
  6. При милдью
  7. От оидиума
  8. От серой гнили
  9. От тли
  10. От клеща
  11. Против ос
  12. От гусениц
  13. От сорняков
  14. Правила применения
  15. Как применять вещества для лечения
  16. Мучнистая роса
  17. Серая гниль
  18. Оидиум
  19. Милдью
  20. Применение марганцовки
  21. Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой
  22. Время выполнения обработки
  23. Польза или вред?
  24. Варианты растворов от болезней
  25. Сода и йод для борьбы с милдью
  26. Сода от оидиума
  27. Защита от вредителей
  28. Использование в качестве удобрения
  29. Особенности обработки винограда пищевой содой
  30. Обработка кустов содой
  31. Опрыскивание винограда содой пищевой и йодом
  32. Комбинации средств
  33. Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
  34. Мучнистая роса (оидиум)
  35. Серая гниль
  36. Милдью
  37. Вредители
  38. Удобрение
  39. Рецепты приготовления рабочего раствора
  40. Раствор соды
  41. Сода пищевая и йод
  42. В сочетании с нашатырным спиртом
  43. Марганцовка и сода
  44. Плюсы и минусы использования
  45. Способы обработки винограда аналогами соды
  46. Марганцовокислый калий
  47. Сроки проведения обработок
  48. Какую соду использовать

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того, виноград и ягоды очень популярны у разного рода вредителей. Перед усердным хозяином виноградника всегда стоит выбор средств, которые он использует в борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обработать посадки, соблюдая многие меры предосторожности. Или вы можете перейти на простую, но очень эффективную пищевую соду.

От чего она помогает, польза и вред

Пищевая сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Безвреден, не накапливается в плодах, листьях, почве. При этом эффективность приложения доказана на практике. Сода решает многие проблемы с виноградом.

Здоровая лоза дает хороший урожай

Полезные свойства пищевой соды:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасен для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахара во фруктах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: плесенью, грибком, различной гнилью.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Удобрите почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Высококонцентрированные растворы бикарбоната натрия обладают сильной щелочной реакцией и поэтому могут повредить корни, листья и побеги растений.

Какую соду использовать

Производится два вида соды: питьевая и кальцинированная сода. Оба используются садоводами. Свойства обоих описаны ниже.

Пищевая сода (пищевая сода) представляет собой белый микрокристаллический порошок. Используется на кухне и в домашних условиях. Он также используется в сельском хозяйстве. Раствор пищевой соды иногда используют как фунгицид и инсектицид.

Карбонат натрия (кальцинированная сода) обычно используется для мытья, дезинфекции. Карбонат натрия, поднимаясь на слизистые оболочки, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор питьевой соды, и, следовательно, действует более жестко. Для приготовления рабочего раствора возьмите 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Полезные советы садоводам

Для максимальной эффективности при использовании растворов содовой лозы следуйте этим рекомендациям:

  • Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы снизить дозировку в случае избытка щелочи.
  • Работайте только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется под дождем.
  • Обрабатывайте виноград не только с лечебной целью, но и с профилактической целью.

Грозди — самая уязвимая часть

А все потому, что они могут заразиться грибком, рассыпаться после цветения или просто сломаться (например, после сильного дождя или ветра).

Возможные причины линьки:

  • ослабление лозы болезнями или паразитами;
  • естественная регуляция количества плодов растением;
  • наличие стерильных цветков;
  • нарушение баланса между формированием побегов и плодоношением на винограднике;
  • нерегулярная цветочная текстура.

При милдью

Ложная мучнистая роса — это разновидность ложной мучнистой росы, опасного грибкового заболевания, которое может нанести значительный ущерб урожаю. Первый признак заражения — на листьях появляются светлые маслянистые пятна.

Для борьбы с плесенью 5 г перманганата калия (менее 1/2 чайной ложки) смешивают с 2 столовыми ложками пищевой соды и 10 литрами воды. Раствор распыляют на листья, стебли и плоды растений 2 раза в день до исчезновения симптомов заболевания.

От оидиума

Мучнистая роса (настоящая мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда в виде мучнистого налета на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев засыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный запах гнили, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решите проблему щелочным раствором:

  1. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку пищевой соды, добавьте 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешайте и обрабатывайте кусты из пульверизатора несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — еще одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются коричневые пятна, не граничащие с серым налетом.

Избавиться от грибка можно так: 3 ст.л соды разводят в 8-10 л воды и присыпают кустарники. Процедуру повторять 3-4 раза в день до исчезновения симптомов. Средство эффективно только при незначительных травмах растений.

От тли

Тля — это мелкие вредители, которые питаются соком растений. Избавиться от него на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок для стирки или деготь измельчают на терке.
  2. Растворите мыльную стружку в 1 литре теплой воды.
  3. Добавьте 1 столовую ложку содового чая (на 1 литр).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Паутинный клещ (или виноградный зуд) часто встречается в винограде. Типичные признаки: тонкая белая пленка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусочек любого мыла (30-50 г) натирают на терке.
  2. Растворить в 10 литрах теплой воды.
  3. Добавьте 5-6 ст.л порошка пищевой соды и обработанных растений.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. Растворите 1-2 столовые ложки в 1 литре холодной воды, бикарбоната натрия и 100 мл уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью опрыскивают кусты (желательно утром).

От гусениц

Когда на винограде появляются гусеницы:

  1. 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в 10 л воды.
  2. Добавьте 10-15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления используют содовый раствор для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют через 3-4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, растущих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5-6 ст.л на ведро воды. Через неделю процедура повторяется.

Правила применения

Пищевая сода используется по следующим правилам:

  • Для приготовления рабочего раствора используйте теплую, но не горячую (температура до 50 ° С) воду, иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в двух литрах чистой воды.
  • Используйте стеклянную или эмалированную посуду. Менее подходят пластик или металл, поскольку раствор соды вступает в химическую реакцию с этими материалами.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она теряет свою активность.

Как применять вещества для лечения

Пищевая сода создает щелочную среду, вредную для многих микроорганизмов. Это вещество используется для профилактики, лечения различных заболеваний винограда. Перманганат калия наоборот повышает кислотность почвы. А вот перманганат калия спасает виноград от гнили, мучнистой росы. Вы можете использовать оба этих средства по очереди, с интервалом в 10-15 дней или одновременно.

Мучнистая роса

Мучнистая роса или настоящая мучнистая роса — это грибковое заболевание. Пыльный серо-белый налет на верхушке виноградных листьев считается характерным симптомом болезни. Похоже, растение присыпали мукой. Зеленые ягоды, покрытые белой плесенью, трескаются, а затем начинают гнить или засыхать.

Листья поражены плесенью, гроздья порваны, закопаны вне виноградника. Для защиты винограда от мучнистой росы профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до распускания листьев. Обычно для профилактики этого заболевания используются серосодержащие препараты. С помощью соды и марганцовки борются с мучнистой росой в момент созревания ягод, когда другие препараты применять нельзя из-за сильной токсичности.

Чтобы приготовить содовый раствор, возьмите 5 столовых ложек пищевой соды на 10 литров горячей воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения мучнистой росы из марганцовки. На 10 литров воды возьмите 1,5 грамма марганцовки. Раствор должен быть бледно-розового цвета.

Можно одновременно растворить 4 столовые ложки соды, 1,5 грамма марганцовки в ведре с водой, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Полученной смесью необходимо обработать листики и пучки. Это средство спасает от мучнистой росы, хотя совершенно безопасно для растений и человека.

Серая гниль

 

Грибковая инфекция, поражающая все зеленые части растения и ягоды. Гриб активен в дождливую погоду. На листьях и гроздьях появляются коричневые пятна, покрытые сероватой плесенью. Чтобы уберечь их от гнили, виноград необходимо обработать фунгицидами Роврал или Ронилан. Правда, любой химический препарат влияет на вкус винограда и получаемого вина.

Самое безобидное средство от серой гнили — раствор соды с марганцовкой. Возьмите 6 столовых ложек пищевой соды и 1,5 грамма перманганата калия на ведро воды. Добавляется немного мыла и подсолнечного масла. Для борьбы с гнилью нужно каждую неделю опрыскивать.

Оидиум

Это еще одно название мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздей проводится содой и марганцовкой. На ведро с теплой водой возьмите 4-5 столовых ложек пищевой соды и 1,5 грамма марганцовки. Этот раствор также насыщает почву марганцем, калием и повышает иммунитет растения.

Милдью

Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрыты беловато-серым налетом. Гриб активен во влажную и жаркую погоду.

Медные препараты обычно используются для лечения болезни. Однако в период созревания лучше всего обработать виноградник пищевой содой и йодом. На 12 литров горячей воды возьмите 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Вы можете добавить немного жидкого мыла для адгезии. Обработка виноградника проводится в засушливую погоду один раз в неделю ранним утром или ближе к вечеру.

Применение марганцовки

Перманганат калия также станет отличным помощником в вашем саду. Раствор марганцовки при выращивании винограда нужен для борьбы с серой гнилью.

Перманганат калия практикуют:

  • для лечения ваших растений с серой гнилью станет обработка 5 граммами марганцовки на 9 литров воды;
  • когда произошло заражение мучнистой росой, добавить в раствор еще 4 грамма перманганата калия;
  • обработка винограда перед посадкой слабым раствором с добавлением 250 мл воды на 1 грамм марганцовки, предохраняет его от насекомых;
  • перманганат калия в смеси с борной кислотой будет хорошим удобрением.

Важно помнить, что когда ягоды созреют, обрабатывать их химическими препаратами запрещено. Перманганат калия поможет вырастить экологически чистый продукт.

Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой

В век передового научного прогресса ученые могут предложить многих садоводов в качестве «помощников» в борьбе с вредителями, сорняками и болезнями растений. Конечно, химические вещества и яды помогают, но всегда остается вопрос: насколько они безвредны?

Сода — универсальный продукт. Помогите людям в повседневной жизни и при лечении некоторых болезней и в саду. При этом сода не вредит организму человека. Чуть выше было сказано, каким заболеваниям подвержен виноград. Следовательно, газировка их одинаково хорошо спасает. Сода особенно незаменима в период созревания винограда, когда использование химикатов запрещено.

Стоит отметить, что сода помогает еще и в борьбе с сорняками — еще один позор для всех садоводов. Кажется, он только что вырвал все сорняки и на их месте после первого дождя или полива моментально появляются новые. Землю возле виноградных лоз часто поливают газированным водным раствором.

Польза соды:

  • универсальность — сода одинаково хорошо борется с вредителями, болезнями и даже с сорняками;
  • безвреден для человека и самого растения;
  • после опрыскивания содой виноград становится слаще, улучшаются его вкусовые качества;
  • обработка кустов винограда содовым раствором приводит к омоложению растений.

Время выполнения обработки

лечение виноградной содой

Для профилактики заболеваний обработка проводится регулярно. Чтобы избежать грибковых поражений, опрыскивание начинают с середины апреля, а затем пятикратно с момента цветения.

Обязательная обработка содового винограда в июне. Именно в этот период формируются завязи, а это главный момент в процессе роста и развития винограда.

Опрыскивание содовым раствором для винограда производится в пасмурную, не дождливую погоду, так как проходящие через воду солнечные лучи могут вызвать ожоги. При поражениях виноград обрабатывают каждые семь дней до созревания.

Использование домашней пищевой соды дает вам возможность защитить виноград без использования химикатов, добиться здорового урожая, а также защитить и питать растения экологически чистыми способами.

К тому же ягоды получатся сладкими и сочными. Все эти преимущества достигаются без больших затрат благодаря известной обработке виноградной содой.

Польза или вред?

важно понимать, в каком случае лечение содовым раствором принесет пользу, а в каком — навредит. Например, если вы сделаете смесь неправильных пропорций, вы можете нанести ущерб, нарушить этапы созревания плодов.

Если обработка винограда была произведена правильно, растения будут защищены от болезней, урожай получится очень вкусным и полезным. Сама сода не может негативно повлиять на виноград, поэтому ягоды не могут нанести вред человеку.

Помимо защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, пищевая сода имеет и другие положительные эффекты.

Положительные свойства содовых составов:

  1. Защита виноградников от сорняков. Если землю вокруг кустов обработать содовым раствором, сорная растительность не появится.
  2. Устранение кислой среды в почве.
  3. Омоложение посадок. Чтобы добиться такого эффекта, нужно добавить несколько капель нашатырного спирта, чайную ложку сульфата магния.
  4. Виноград становится более сладким и вкусным.

Сода абсолютно безвредна для винограда, а также улучшает вкусовые характеристики ягод. Это знает любой опытный садовод. Единственный показатель, на который нужно обращать внимание, — это pH почвы.

очень осторожно нужно использовать содовый раствор на почвах, где этот показатель высок. В конце концов, кальцинированная сода сама по себе является щелочью. Если вы используете слишком много, земля может встать на место. Поэтому перед обработкой необходимо проверить pH почвы.

Для этого возьмите немного земли с участка под виноградником, вылейте его в ведро с водой и добавьте кальцинированную соду. Если вода начинает шипеть, почва слишком кислая. На таких участках рекомендуется использовать раствор, это поможет снизить уровень кислотности почвы.

Варианты растворов от болезней

На рынке существует множество различных химических препаратов для обработки винограда, но почти 50% из них могут оказаться поддельными, поэтому всегда будет безопаснее приготовить средство самостоятельно. Мы дадим вам несколько простых и эффективных рецептов.

Сода и йод для борьбы с милдью

Ложная мучнистая роса или ложная мучнистая роса — это гриб из семейства Plasmopara viticola, который может заразить весь виноградный куст. Но есть безопасное средство, которым пользуются опытные виноделы: смесь пищевой соды с йодом.

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Подготовка:
10 л столовых ложек гидрокарбоната натрия;

5 мл йода;

Жидкое мыло 5 столовых ложек столовых (не использовать при обработке фруктов);

200 мг растительного масла.

Все смешать в 10-литровом ведре воды и сразу же опрыскать растение.


Здоровый виноградник радует глаз и плодоносит

Сода от оидиума

Мучнистая роса или мучнистая роса — это гриб из семейства Erysiphaceae. Поражает листья, соцветия, ягоды. Очень эффективно с ним борется сода, раствор которой рекомендуется постоянно опрыскивать

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Подготовка:
8 литров воды;

100 г соды;

20 г мыла;

200 мл растительного масла.

Все смешать в ведре с водой и нанести состав до цветения, затем еще трижды с перерывом в неделю.

Защита от вредителей

Виноград боится не только различных грибковых инфекций, но и насекомых. Существует около пятидесяти видов, которые раздражают виноградники. Основные из них — тля, клещи, черви, листовые валики, долгоносики. Насекомые, которые не едят виноград, также могут нанести ущерб растению. Для этого необходимо провести весеннюю обработку культуры.

  • Использование перманганата калия

Раствор перманганата калия может остановить развитие мучнистой росы, так как действует мгновенно. Перманганат калия или перманганат калия — это темно-фиолетовые кристаллы, растворяющиеся в воде. Раствор этого вещества с водой применяют для опрыскивания винограда от мучнистой росы и насекомых

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Подготовка:
100 литров воды;

50 г перманганата калия.

Все перемешать в металлической посуде и сразу же опрыскать растение.

Использование в качестве удобрения

Использование соды для опрыскивания винограда имеет множество преимуществ:

  1. С помощью содового раствора можно омолодить растения.
  2. Средство успешно справляется с сорняками.
  3. Использование пищевой соды во время созревания фруктов делает их слаще, улучшая их вкус.

Единственный недостаток использования соды — опасность ощелачивания почвы.

Поэтому перед применением состава необходимо взять с участка немного почвы, положить в ведро и смешать с водой. Добавьте небольшое количество пищевой соды. Когда появляется шипение, можно говорить о повышенной кислотности почвы. В этом случае сода снижает показатели кислотности.

Опрыскивание содой может стимулировать рост винограда. Разведенная в воде сода всыпается в корень. Подкормка содовым раствором производится трижды за сезон. Такая подкормка особенно актуальна, если листья лозы внезапно начинают желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды возьмите 2 столовые ложки соды. Преимущество этого вещества в том, что оно раскисляет почву, помогает растению усваивать питательные вещества из почвы.

Чтобы ускорить созревание ягод и сделать их более сладкими, листья и грозди опрыскивают раствором соды. На 10 литров жидкости возьмите 4 столовые ложки соды.

Подкармливать виноград можно раствором марганцовки. Содержит необходимые для развития растений вещества, такие как калий и марганец. Если у винограда по краям желтеют листья или на них появляются желтоватые пятна, значит, в почве недостаточно питательных веществ. Для насыщения винограда калием и марганцем корневую и внекорневую подкормку следует проводить слегка розовым раствором марганцовки.

Особенности обработки винограда пищевой содой

В специализированных магазинах продается огромное количество химии, предназначенной для обработки самых разных насаждений. Но все чаще садоводы начинают задумываться об использовании более безобидных средств, не менее эффективных в борьбе с вредителями и болезнями винограда.
Пищевая сода — лучший помощник в решении проблем, связанных с появлением признаков болезней на листьях и ягодах урожая. Раствор можно использовать для обработки винограда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пищевая сода (5 ст.);
  • жидкое мыло (5 ст.);
  • чистая вода (5 ст.);
  • подсолнечное масло (75 мл).

Эти компоненты необходимо тщательно перемешать между собой, а затем вылить в распылитель. Профилактическое средство готово.
Многие не понимают, зачем добавлять в продукт растительное масло и мыло. Ответ очень простой. Дело в том, что эти вещества помогают раствору как можно дольше держаться на тканях плантации. Если у вас под рукой нет жидкого мыла, вы можете заменить его моющим средством или шампунем.
Виноград рекомендуется обрабатывать содовым раствором 1 раз в неделю, желательно в сухую погоду, когда солнце закрыто облаками. Такая профилактика убережет виноград от мучнистой росы.
Как правильно обрабатывать виноград пищевой содой
Содовый раствор эффективен в борьбе с гусеницами, доставляющими садоводам массу проблем. Чтобы от него избавиться, нужно промазать листву смесью муки и пищевой соды. Оба вещества добавлены в равных пропорциях.
Когда личинки начинают нападать на зеленые листья, они обязательно наедаются вредными для их организма веществами.
Раствор соды также эффективен для уничтожения сорняков, которые часто загущают виноградники. Но использовать его нужно с умом, чтобы избежать сильного ощелачивания почвы.
Опрыскивание винограда поможет бороться с серой гнилью, которая убивает большую часть урожая. Чтобы избежать заражения культуры, ее необходимо обработать смесью жидкого мыла (20 мл), воды (10 л) и пищевой соды (5 столовых ложек). Полученным составом желательно опрыскать все надземные части растения.

Обработка кустов содой

обработать виноград содой в саду необходимо, если у растения есть признаки развития болезни. Особенно эффективно лечение винограда содой против серой гнили и других грибковых заболеваний. Опрыскивание растений этим средством защищает от следующих видов заболеваний:

  • мучнистая роса (настоящая мучнистая роса). Вызывает патогенный грибок. Проявляется образованием серого налета на плодах и листьях и появлением характерного запаха (особенно в жаркую погоду). Если болезнь не лечить, можно потерять весь виноградник. Устранить болезнь позволит использование раствора пищевой соды;
  • серая гниль. Также болезнь провоцирует грибок. Часто поражаются плоды до их немедленного созревания или растения во время цветения. В результате побеги и бутоны начинают засыхать, а плоды становятся мягкими. Здесь необходимо обработать все пораженные кусты.

Помимо болезней, пищевая сода (пищевая сода) может защитить виноградник от вредителей (например, гусениц). Однако для этого необходимо смешать соду с мукой (пропорции 1: 1). Пораженную листву присыпают подготовленным порошком. Гусеница поедает пыль и умирает.

Кроме того, с помощью соды можно эффективно бороться с сорняками. Для этого готовится раствор соды: порошок необходимо смешать с питьевой водой и залить получившимся раствором растения.

Сочетание соды с перманганатом калия или йодом считается эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями. Лечение содой и перманганатом калия будет более эффективным, чем использование каждого средства по отдельности.

Использование йода позволяет не только сохранить урожай, но и обогатить его этим полезным микроэлементом. Однако с йодом нужно быть осторожным, чтобы не переборщить.

Также это средство используется для ускорения созревания плодов. Но для этого необходимо знать, как ускорить созревание винограда, не повредив растение.

Как видите, сода для любого сорта винограда — отличное средство борьбы с насекомыми и грибковыми возбудителями. Совместное использование с другими препаратами (йодом, перманганатом калия) позволяет не только защитить урожай, но и улучшить его качество.

Сода — средство универсальное, как в быту, так и в саду. Для человеческого организма он абсолютно безопасен, но болезни и насекомые, обитающие на винограднике, боятся его, как огня. Использование соды особенно важно в период созревания растений, когда невозможно использовать химические препараты для защиты урожая.

  • По своему универсальному предназначению. Защищает виноград от болезней и жуков, а землю от роста новых сорняков;
  • Безопасен для здоровья детей, взрослых и животных;
  • Не вредит самому растению;
  • Вкусовые характеристики плодов после опрыскивания куста раствором соды становятся намного лучше. Ягоды приобретают выраженную сахаристость;
  • Сода омолаживает растение.

Но в меру все нормально. Так обстоит дело с газировкой. Поскольку это вещество является щелочным, оно может чрезмерно защелачивать почву. Поэтому перед поливом почвы содовым раствором необходимо провести анализ ее кислотности. Удаленный образец почвы из-под виноградных кустов помещается в чашу. Сверху налить соду и долить воды.

Опрыскивание винограда содой пищевой и йодом

Йод добавляют для профилактики грибковых заболеваний и обработки ягод на ветке.

  • 1 литр воды;
  • 20 капель йода;
  • Ложка пищевой соды.

Раствор применяют во время первых плодов и после созревания. Опрыскайте верх, низ листьев и пучков. Состав смеси безопасен, но быстро смывается дождем.

Комбинации средств

table_pic_ Средство от мучнистой росы и парши

Растворите 10 столовых ложек теплой воды в литре безалкогольного напитка. Перемешивать, пока на дне не исчезнет осадок.

Добавьте 10 столовых ложек тертого белья или жидкого мыла. Перемешайте до полного растворения. Многие садоводы рекомендуют зеленое мыло как эффективное средство.

Добавьте 10 мл подсолнечного масла. Масло не растворяется в воде, а покрывает ее тонкой пленкой.

Перелить в аэрозольный баллончик. Обрабатывайте в сухую погоду. Повторять трижды каждые 10-14 дней

table_pic_ Состав от серой гнили

Разведите 8 столовых ложек пищевой соды в воде. Затем добавьте перманганат калия, чтобы жидкость стала темно-розовой. Лить слишком много не нужно, крепкий раствор может обжечь листья.

Добавьте 150 мл подсолнечного масла и 100-150 г мыла. Если в винограде уже есть плоды, добавлять мыло не нужно. Это пропорции на 10 литров воды.

Обработайте не менее трех раз. При необходимости можно несколько раз распылить. Периодичность — примерно раз в неделю

table_pic_ Раствор ложной мучнистой росы (ложная мучнистая роса)

Растворите 8-10 столовых ложек в безалкогольной воде. Добавьте в ведро жидкого мыла 100 г воды и 100 г растительного масла. Если у вас уже есть ягоды, исключите мыло.

Добавьте 5 мл йода. Перемешайте раствор, помните, что йод не растворяется, а покрывает поверхность тонкой пленкой.

Обработайте до появления стойких осадков. Повторяйте работу еженедельно, чтобы обеспечить качественную профилактику и прижигать небольшие очаги заболевания при их появлении

table_pic_ Гусеничная смесь

Смешайте в равных частях муку и пищевую соду. Вы можете использовать имеющуюся муку.

Аккуратно присыпьте поверхность всех листьев винограда. Паразиты умирают, когда питаются этой пылью

table_pic_ Раствор для орошения почвы

Столовая ложка пищевой соды на литр воды — это пропорция, которую необходимо соблюдать. Приготовьте раствор из расчета один литр на квадратный метр.

Поливать виноград содой удобнее всего из лейки. Затем раствор равномерно распределяется по поверхности. При необходимости повторить процедуры

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор пищевой соды имеет щелочную реакцию, такая среда вредна для паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Использовать средство можно каждые две недели в течение всего сезона.

Ниже описаны болезни и вредители винограда, которым поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мясистого налета на листьях, побегах, плодах. Внешняя сторона листовой пластинки покрыта белесым пыльным грибным налетом, который со временем становится серым. На побегах болезнь проявляется в виде беловатого налета, темных пятен, которые постепенно разрастаются и сочетаются друг с другом. Ягоды трескаются и загнивают. Оптимальные условия для развития грибка — сухая жаркая погода.

Мучнистая роса на винограде

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются серосодержащие препараты.

Совет! Содовым раствором можно опрыскивать посадки при невозможности применения «тяжелых» химикатов — в период созревания урожая.

Рецепт прост. Рабочий раствор готовится в пропорции: 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используется в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных участках появляются коричневые пятна, покрытые серым налетом плесени. Для сохранения урожая и посадки проводят фунгицидные обработки, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор пищевой соды с марганцовкой. 6 столовых ложек соды, 1,5 г марганцовки, 2 столовых ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Эти составы обрабатывают пучками каждую неделю.

Серая гниль на винограде

Милдью

Его еще называют ложной мучнистой росой. На листовых пластинах появляется светло-серый налет. Активен гриб во влажную жаркую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется беловато-мучнистый налет, который по мере прогрессирования болезни постепенно буреет, буреет. Пораженные грибком части растения засыхают и отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза полностью погибает.

Заболевание лечится медьсодержащими препаратами. Такими ядовитыми препаратами нельзя обрабатывать виноградную лозу при созревании и сборе ягод. На помощь придет опрыскивание винограда раствором пищевой соды и йода. На 12 литров воды добавьте 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода и немного жидкого мыла, чтобы увеличить адгезию смеси. Рассаду опрыскивают 1 раз в неделю рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей применяют Фитоверм, Лепидоцид и другие инсектициды. Категорически запрещается использовать такие препараты при заливке ягод. Таким образом, садоводы избавлены от раствора соды с марганцовкой.

3 столовые ложки карбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия растворяют в 10 литрах воды. Жидкое мыло, добавленное к рабочему раствору, действует как агент, удерживающий рабочий раствор на листьях. Еженедельно опрыскивайте листву.

Другой способ: смесь сахара и пищевой соды насыпают в блюдце и кладут на землю возле куста. Вредные насекомые, поедая сахар, также проглатывают соду, которая действует как ядовитое вещество.

Осы доставляют массу проблем. От этих насекомых поможет регулярная обработка (раз в 2-3 недели) гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средств зависит от количества кластеров.

Оса на винограде

Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав бикарбоната, необходимы для роста растений, поэтому соду можно рассматривать как удобрение для винограда и как средство раскисления почвы.

Для приготовления удобрительного раствора на 5 литров воды возьмите 2 столовые ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахара в ягодах.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Приготовление раствора

Для лечения различных заболеваний винограда, повышения урожайности, обеззараживания земли используется не только чистая сода. Борная кислота, перманганат калия, аммиак йода — значит я дома в любой аптечке. Составы с этими добавками помогают решить проблемы, связанные с виноградными кустами.

Раствор соды

Карбонат натрия используется для защиты растений от гнили, болезнетворных микроорганизмов и для повышения содержания сахара в плодах. При замешивании рабочего состава для обработки соблюдается следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.

Сода пищевая и йод

Йод входит в список полезных элементов для виноградного куста. Состав йода с добавлением пищевой соды предотвращает грибковые инфекции, отпугивает насекомых и повышает иммунитет растений. Для приготовления средства вам потребуется: 2 столовые ложки кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 литров воды.

В сочетании с нашатырным спиртом

Сода и аммиак

10% раствор нашатырного спирта полностью усваивается ягодами. Это хорошая приправа, но перед тем, как сбрызнуть виноград содой и нашатырным спиртом, нужно их перемешать в правильной пропорции: на 10 литров воды нужно 30 капель нашатырного спирта.

Аммиак используют для подкормки растений, защиты от болезней и вредителей (ос, проволочники). Для опрыскивания листьев на 12 л воды понадобится 4 столовые ложки кальцинированной соды, 12 капель йода, 30 капель нашатырного спирта.

Марганцовка и сода

Перманганат калия применяют при поражении куста серой гнилью или мучнистой росой. Для приготовления состава понадобится 3-6 г марганцовки, 4-7 столовых ложек кальцинированной соды, 10 литров воды.

Плюсы и минусы использования

Использование соды для опрыскивания винограда имеет множество преимуществ:

  1. С помощью содового раствора можно омолодить растения.
  2. Средство успешно справляется с сорняками.
  3. Использование пищевой соды во время созревания фруктов делает их слаще, улучшая их вкус.

Единственный недостаток использования соды — опасность ощелачивания почвы.

Поэтому перед применением состава необходимо взять с участка немного почвы, положить в ведро и смешать с водой. Добавьте небольшое количество пищевой соды. Когда появляется шипение, можно говорить о повышенной кислотности почвы. В этом случае сода снижает показатели кислотности.

Способы обработки винограда аналогами соды

Пищевую соду можно заменить другими, не менее эффективными средствами, с помощью которых проводят профилактическое опрыскивание насаждений. Садоводам стоит обратить внимание на следующие вещества. Посыпьте виноград пищевой содой для борьбы с мучнистой росой

Марганцовокислый калий

Чтобы приготовить полезное удобрение, необходимо смешать перманганат калия, борную кислоту и воду. Из такого состава получается качественная внекорневая подкормка. Однако злоупотреблять им не следует, так как чрезмерное количество марганца оказывает на виноград противоположное действие: увеличивает заболеваемость растения и вызывает вырождение кустов.
Растворы марганца рекомендуется использовать только на нейтральных и щелочных почвах. Они полезны для растений, которые могут заболеть мучнистой росой.
При приготовлении профилактического средства необходимо придерживаться рекомендованных пропорций. На 1 ведро воды уходит всего 5 г перманганата. Если увеличить дозу вещества, растение может получить сильные ожоги. Также следует обратить внимание на цвет раствора. Он должен быть розовым.

Перманганат калия как аналог соды для обработки винограда

Сроки проведения обработок

Уход

Виноградник посыпают содовым составом с добавлением различных компонентов вечером или ранним утром. Все ингредиенты разводятся водой, строго соблюдая дозировку. Раствор опрыскивают пульверизатором или заливают под корень. Перед обработкой куст нужно хорошо полить чистой водой.

Минимальное количество опрыскиваний за сезон — 3 раза. Первый раз обрабатывают весной после появления листочков. Следующий раз — летом, когда цветение закончится. Последний раз опрыскивание проводят в августе, во время созревания урожая. Содовый состав можно использовать 1 раз в неделю. Аналогичным образом это касается других садовых культур и садовых растений.

Какую соду использовать

Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же напиток или чай).

Кальцинированный не подходит для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. Кроме того, он менее растворим в воде.

Оцените статью
Блог про соду