- В каких случаях нужно очищать самогон
- Смесь соды и соли для очистки самогона домашнего производства
- Метод очистки с добавлением соли
- Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
- Очистка самогона содой: рецепты, правила очистки
- Какую выбрать соду
- Польза и вред
- Содовое очищение: технология
- Очистка марганцем
- С добавлением соли
- Сода и лимонная кислота
- Вымораживание самогона
- Температурные режимы перегонки браги
- Очистка самогона содой и солью: польза и вред
- Техника безопасности
- Комбинированный способ очищения с марганцовкой
- Немного о вреде такого вида очистки
- Меняем вкус и цвет
- Какую соду выбрать для фильтрации
- Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом
- Очистка самогона содой перед вторым перегоном
- Как сделать самогон полезным напитком
- Поэтапный процесс очистки
- Способы очистки самогона в домашних условиях
- Как очистить самогон пищевой содой
- Только содой
- Алгоритм действий при разных способах
- Другие способы очистки
- Полезные советы по улучшению вкуса и запаха самогона
- Инструкция по применению
В каких случаях нужно очищать самогон
Процедура очистки самогона от сивушных масел и других активных соединений — более чем оправданное действие со стороны любого экспериментатора, стремящегося получить спирт высочайшего качества с нетривиальными вкусовыми характеристиками. Вышеупомянутые элементы композиции, облагораживая продукт элегантным и разносторонним ароматом, также серьезно влияют на самочувствие.
Они сильно повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и разрушают клетки печени, что может привести как к образованию язвы, так и к серьезным опухолям.
Очистка самогона содой в домашних условиях — один из тех методов фильтрации, который поможет избежать такой неприятной ситуации и порадует экономией времени и денег на эффективной уборке.
Смесь соды и соли для очистки самогона домашнего производства
По сравнению с предыдущим комбинированным методом, очистить самогон содой и солью можно не только быстро, без дополнительных затрат, но и безопасно.
Использование соли в качестве моющего компонента смягчает вкус алкогольного напитка и нейтрализует токсины, содержащиеся в нем после выпаса скота. Также после второй перегонки очищенный самогон станет прозрачнее и приятнее на вкус.
Для очистки выполните несколько простых шагов:
- развести самогон водой так, чтобы его крепость не превышала 30 градусов (в идеале от 20 до 30);
- добавляйте моющие средства: соду и соль из расчета по одной столовой ложке каждого на литр жидкости;
- отставить напиток в сторону, чтобы он настоялся 4-5 часов до выпадения осадков;
- слить самогон, чтобы в емкости остался осадок;
- процедить напиток ватной палочкой или другим удобным способом;
- сделать вторую перегонку.
Многочисленные отзывы о том, как очистить самогон с помощью соды, свидетельствуют о том, что этот способ является наиболее предпочтительным по ряду показателей, а именно: малой стойкости, отсутствию значительной стоимости, экономичности
Новичкам и опытным самогонщикам следует уделять особое внимание последнему этапу, описанному в любом методе очистки с использованием соды: повторной дистилляции. Это нельзя исключать ни в коем случае, ведь в напитке, не подвергавшемся повторной дистилляции, присутствуют вредные осадки химической реакции, образовавшейся под воздействием соды
Употребление рафинированного самогона, не прошедшего вторую перегонку, несет в себе опасность повредить желудок, почки, печень всех, кто будет им пользоваться.
Метод очистки с добавлением соли
Простейшее соединение «самогонная сода», в результате которого напиток очищается, можно дополнить не менее простым компонентом — солью. При этом качество напитка повысится за счет свойств соли.
Самогонщики часто предпочитают использовать соль, а не газировку. Основными причинами являются хорошо известные факты:
- Совместное действие соли и соды выводит из крепкого алкоголя вредные соединения.
- Сода играет роль нейтрализатора кислоты, а соль разрушает токсичные вещества.
Лечение натриевой солью проводится в несколько этапов:
- Самогон разбавляют водой. Его конечная прочность не должна быть больше 30 градусов. Емкость для самогона должна выдерживать высокие температуры. Обычно — это стеклянная банка на 1, 2, 3 литра.
- На литр полученной жидкости берется 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли.
- Соду и соль, помещенные в отдельную емкость, смешивают в кипящей воде. Их необходимо довести до состояния полного растворения.
- Готовую смесь переливают в алкогольный напиток, смешивают с ним.
- После этого полученный состав помещается в темное место для настаивания. Этот процесс занимает 12-14 часов.
- Когда лунный свет считается уже отстоявшимся, о чем свидетельствует появившийся на дне осадок, он фильтруется. Выполняется несколько раз для достижения большей чистоты.
Рекомендуется пропустить напиток второй раз
Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
Для начала нужно сказать, что лимонная кислота никогда не использовалась самогонщиками как самостоятельный элемент, способный самостоятельно очищать спирт. Имеет очень низкий уровень щелочного действия. Однако кислоту можно активно использовать как дополнительный компонент соды. Этот состав отличается повышенной способностью элементов выполнять моющие функции.
Технология очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривается в чередовании следующих действий:
- Сначала самогон разводят до 40 градусов.
- Следующим шагом будет приготовление содового раствора. Если вы хотите приготовить 10 литров самогона, возьмите 100 г соды. Растворите его в стакане воды.
- В полученный содовый раствор добавляют лимонную кислоту. Его количество должно составлять всего 10 грамм. Наблюдается усиленная реакция: активная пена.
- Готовая смесь выливается в самогон. Далее следует перемешивание раствора. Затем оставляют настаиваться на 30 минут, затем снова перемешивают.
- Последний этап — фильтрация напитка и вторая перегонка.
Очистка самогона содой: рецепты, правила очистки
Все чаще на полках магазинов встречается контрафактный алкоголь, употребление которого влечет за собой не только порчу праздника, но и отравление. В связи с этим вновь стало востребованным домашнее производство самогона. При этом возникает реальный вопрос, как правильно очистить это изделие. Самый популярный способ — протирать самогон содой.
Рисунок 1 — Приготовление содового раствора для очистки самогона.
Какую выбрать соду
К выбору газировки нужно подходить ответственно. Велика вероятность, что неподходящий вариант негативно скажется на качестве продукта и, в будущем, на здоровье человека.
Основная задача соды в процессе очистки — избавить напиток от сивушных масел и ацетальдегида. Именно благодаря этим веществам появляется специфический неприятный запах. Поэтому необходимо правильно выбирать газировку для очистки напитка.
Сода делится на три вида:
- еда;
- едкий;
- кальцинированный.
Многие самогонщики активно используют для чистки пищевую соду или комбинацию перманганата калия, пищевой соды и каустической соды. Едкий продукт будет полезен только в сочетании с другими веществами. Его нельзя использовать как отдельный компонент.
Польза и вред
Сода разрушает кислоты и их соединения. Существует заблуждение, что сода создает неприятное послевкусие, а также негативно влияет на организм человека, участвуя в очищении от самогона.
На самом деле процесс очистки содой не оказывает вредного воздействия на здоровье, вреден только остаток, который появляется после перегонки. Собирает все сивушные масла и другие вредные компоненты. Высокое содержание сивушных масел в напитке приводит к ухудшению самогона, что вызывает сильное похмелье после употребления алкоголя.
При правильной дозировке соды нельзя навредить здоровью человека, а также несколько изменится вкус напитка.
Сода, используемая при очистке самогона в достаточно большом количестве, негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы напиток был безвредным для организма, также проводится фильтрация и вторичная перегонка.
Содовое очищение: технология
Существует несколько технологий очистки самогона: добавление порошка непосредственно в самогон или предварительное смешивание соды с водой. Наиболее распространен такой способ:
- Сначала приготовьте содовый раствор. Взвесьте 10 граммов пищевой соды на каждый литр самогона. Сода и вода разбавляются в соотношении 1: 1. Например, на 5 литров самогона 50 граммов соды смешивают с 50 мл чистой воды.
- На следующем этапе как следует готовится самогон. Напиток разводят так, чтобы крепость не превышала 40 градусов. Чем выше уровень алкоголя, тем труднее вывести вредные вещества. Самый простой способ узнать крепость алкоголя — использовать спиртометр, хотя некоторые профессионалы в области пива измеряют градусы с помощью горящего пламени.
- После всех приготовлений можно приступать к перемешиванию самогона и соды. В жидкость нужно постепенно добавлять содовый раствор. Так что все тщательно перемешиваем.
- Через 4 минуты самогон перемешивается. Купаж, полученный на этом этапе, не рекомендуется пробовать.
- Достаточно важный процесс очистки — фильтрация. Чтобы отфильтровать самогон, воспользуйтесь воронкой и несколькими ватными или марлевыми тампонами. Многие используют древесный уголь для фильтрации.
- После фильтрации процесс перегонки повторяется до получения безвредного и чистого продукта.
Бытует мнение, что перед тем, как добавлять соду на лунный свет, ее следует прогреть. Фактически, бикарбонат натрия при нагревании разлагается на карбонат натрия и диоксид углерода. В итоге самогон содержит не гидрокарбонат натрия, а технический.
Очистка марганцем
Люди, которые занимаются самогоном, считают, что комбинированный метод очистки помогает получить самогон отличного качества. Этот метод включает смешивание марганца с пищевой содой и каустической содой. Совместные усилия всех компонентов помогают добиться сильного эффекта.
Рисунок 2 — Кристаллы перманганата калия.
Этапы очистки:
- Раствор состоит из марганца, исходя из следующих пропорций: 1,5 грамма перманганата калия — 1,5 литра воды. Для очистки 10 литров самогона возьмите 15 граммов перманганата калия и смешайте с 200 граммами воды.
- На 10 литров самогона используйте 100 граммов пищевой соды и смешайте ее с 100 мл воды.
- Полученные растворы соедините с напитком и хорошо взболтайте. Через 30 минут снова перемешайте.
- Осторожно влейте в самогон каустическую соду. На 10 литров смеси используется 20 грамм щелочи.
- Затем плотно закройте крышкой, встряхните емкость и поставьте на ночь в холодное место.
- После 14 часов настаивания проводится процесс фильтрации. Для этого вам понадобится воронка, в отверстие которой положить уголь или вату.
Не стоит экспериментировать с пропорциями, чтобы не испортить вкус напитка.
С добавлением соли
Многие самогонщики считают очистку самогона содой и солью одним из лучших методов. Совместное действие соли и соды отлично избавляет крепкий алкоголь от вредных соединений.
Сода разрушает кислоты, а соль «парализует» действие ядовитых веществ.
Этапы очистки:
- Разбавьте исходный материал водой, чтобы в итоге его прочность не превышала 30 градусов.
- Вам понадобится 1 чайная ложка на литр жидкой соды и 1 столовая ложка соли;
- Смешайте необходимое количество пищевой соды и соли в кипяченой воде до полного растворения.
- Приготовленную смесь вылить в напиток.
- Затем отправьте жидкость в защищенное от света место для настаивания 12-14 часов.
- После того, как самогон осел и на дне появился осадок, приступайте к фильтрации.
- Снова запусти лунный свет.
Рисунок 3 — Ингредиенты для чистки самогона.
Сода и лимонная кислота
Лимонная кислота сама по себе не используется для очистки самогона из-за слабого действия щелочей. А вот лимонную кислоту довольно активно используют как добавку к соде, поскольку она значительно повышает ее очищающие свойства.
Технология очистки самогона содой и лимонной кислотой:
- Первоначально разведите самогон при температуре не выше 40°.
- Теперь займемся решением. На 10 литров самогона понадобится 100 г соды. Растворите пищевую соду в стакане воды, затем добавьте 10 граммов лимонной кислоты. Впоследствии будет наблюдаться усиленная реакция — активное пенообразование.
- Готовый раствор вливаем в самогон и хорошо перемешиваем. Дать напитку настояться 30 минут и снова перемешать.
- На последнем этапе напиток процеживают и отправляют на вторую перегонку.
Рисунок 4 — Раствор соды с лимонной кислотой.
Вымораживание самогона
Замораживание — действенный и доступный метод очистки самогона. Еще в советское время этот метод использовался для избавления от вредных веществ. При замораживании спирта образуется осадок, который удаляют фильтрованием. Также из-за промерзания прочность самогона увеличивается за счет удаления воды.
Этапы замораживания:
- Смешайте 1 чайную ложку соды и соли в стакане чистой воды.
- Полученный раствор вылить в самогон.
- Перелейте напиток в морозильную банку.
- Поставьте самогон в холодное место — морозильную камеру, или поставьте на холод, если на улице зима.
- Через 10-14 часов процедить напиток через ватно-марлевый фильтр.
Температурные режимы перегонки браги
Первые капли дистиллята появляются, когда температура в бродильном чане достигает 63 градусов. Вначале происходит испарение метилена, ацетона, альдегидов и других вредных веществ. Дистилляторы называют все эти пары головами. Они вредны для здоровья и не рекомендуются к употреблению.
Этиловый спирт закипает и превращается в пар при температуре 78 градусов. На этом этапе начинается выбор основного продукта. Он называется корпусом и используется как основа для самогона. Подбор кузова ведется до тех пор, пока температура не достигнет 83-84 градуса.
Дистилляция сусла проводится до 92 градусов. После прохождения этого параметра отгонка прекращается. Дальнейший процесс невыгоден, так как начинается испарение воды, а в полученном продукте отсутствуют спиртовые компоненты.
Очистка самогона содой и солью: польза и вред
Опытные домашние пивовары рекомендуют использовать небольшое количество соли в процессе фильтрации соды. Такой способ обработки позволяет значительно смягчить органолептическую окраску спирта и сделать его вкуснее.
важно понимать, что очистка самогона солью и содой перед второй перегонкой может привести к серьезным негативным последствиям для организма.
В момент такой фильтрации образуется осадок, который не выводится из организма человека при употреблении. Таким образом, метод солевой обработки включает повторную перегонку и различные этапы фильтрации через хлопковый фильтр.
Техника безопасности
- Для дистилляции самогона необходимо приобрести качественный перегонный куб.
- В это время поблизости должен быть огнетушитель.
- Чтобы не отравиться парами, фильтрацию необходимо проводить на открытом воздухе или в маске.
- Рядом должна быть аптечка.
- При очистке содой и другими веществами необходимо строго придерживаться рецепта.
Комбинированный способ очищения с марганцовкой
С помощью соды и перманганата калия очистку самогона ускорит не только уксусная кислота и сивушные масла, но и незаменимые элементы. Главное — соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.
Избавиться от самогона можно, используя комбинацию марганца и соды.
Необходимые ингредиенты:
- самогон — 10 литров;
- вода — 300 мл;
- пищевая сода — до 100 грамм;
- перманганат калия — 15 грамм;
- каустик — 20 грамм.
Последовательность процесса очистки:
- Перманганат калия развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
- Разведите в воде не более 100 граммов пищевой соды в соотношении 1: 1, добавьте в спирт.
- Хорошо взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
- По истечении времени снова перемешайте и влейте раствор едкого натра.
- Закройте крышку, хорошо встряхните и храните 12 часов в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
- Дважды профильтровать с ватой и углем.
- Повторите отгонку дистиллята.
О пользе и вреде комбинированного метода ходит много слухов. Очистка каустической содой и перманганатом калия эффективна, но небезопасна: при несоблюдении пропорций можно навредить своему организму.
Сода — безопасное и универсальное средство, способное эффективно очистить самогон.
Тщательно очистив самогон и повторно отфильтровав, можно облагородить вкус напитка, добавив необходимые ароматические добавки, например, корицу или цедру цитрусовых. Домашний алкоголь превзойдет по вкусу и качеству любой, даже самый дорогой, магазинный напиток.
Немного о вреде такого вида очистки
Осадок опасен. Производится каждый раз при промывании содой. Именно он концентрирует в себе скопления вредных веществ, от которых стараются избавиться, чтобы получить чистый лунный свет. Осадок можно удалить обычной фильтрацией, пропустив напиток через сложенную в несколько слоев марлю или используя толстый слой ваты. Только тогда появится барьер для твердых частиц осадка. Они будут застревать в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.
Если правильно соблюдать технологию обработки самогонной содой, все делать, придерживаясь правил чистки, можно добиться отличного результата. Таким образом можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
Меняем вкус и цвет
Чтобы облагородить напиток, после очистки необходимо добавить продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь выглядел как коньяк, добавляя 1 столовую ложку к 1 литру спирта. Кедровые орехи также помогут создать насыщенный янтарный оттенок.
Для светло-зеленого тона используйте петрушку или мяту. К желтому спирту добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используют кожуру апельсина или перегородки грецкого ореха, которые также положительно сказываются на свойствах самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.
Какую соду выбрать для фильтрации
Очистка самогона пищевой содой — самый безопасный, простой и дешевый способ очистить самогон перед второй перегонкой. Его суть — избавить напиток от уксусной кислоты, являющейся ядом для организма. Главное — пропорции и правильная фильтрация, при которой все примеси должны оставаться на марле или другом фильтре.
он пластичен и может использоваться в сочетании с другими видами соды для очистки самогона перед второй перегонкой.
Очистка самогона каустической содой — не самый безопасный вариант. Использовать его отдельно категорически запрещено, так как это очень сильная щелочь. Этот вид соды можно добавлять в качестве вспомогательного вещества для более тщательной очистки.
Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом
Перед очисткой сусла также стоит провести предварительную дегазацию. Делать это совсем не обязательно, но это поможет избавиться от неферментированных грибковых культур, а также навсегда удалить из состава углекислый газ, что значительно повысит давление в кубе в процессе перегонки. Для этого существует несколько довольно простых способов, что не помешает узнать, получится ли у вас качественный и приятный самогон, который сам просит за столом.
- Самый простой способ — энергично перемешивать состав в течение достаточно длительного времени, чтобы очистить сусло от дрожжей и углекислого газа. К дрели будет удобно прикрепить венчик или специальную насадку для перемешивания, и тогда дела пойдут намного быстрее. Уже после пяти-восьми минут такого перемешивания дрожжи, оседающие в сусле, разойдутся намного быстрее и лучше.
- Второй вариант — нагревание, при котором живые дрожжи погибнут и дегазация происходит довольно быстро. Стоячую стирку нагревают до пятидесяти-шестидесяти градусов, постоянно помешивая, но ее достаточно охладить, поставив в прохладное место в доме или на улице, на что в жаркое время года уйдет не менее нескольких часов.
- Самый эффективный и приемлемый метод очистки сусла от сивушных масел, неферментированных дрожжей, углекислого газа и других примесей — холодный. Помните, что белье никогда не должно замерзать, температура окружающей среды, в которой оно находится, должна поддерживаться на уровне от нуля до двенадцати градусов по Цельсию. Емкость с суслом необходимо оставить на холоде минимум на два часа, за это время живые посевы погибнут, а примеси осядут.
После дегазации и предварительной очистки можно переходить к самому процессу, так как таких мер часто бывает недостаточно. Такая предварительная процедура точно не навредит и будет только полезна, однако прогревать состав нужно с осторожностью, так как потерять получившийся самогон в градусе совсем не удивительно.
Очистка самогона содой перед вторым перегоном
Опытные мастера самогона знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спирта, но и его качество; по этой причине очищают самогон в два этапа. И в этой ситуации речь идет о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым этапом, и окончательной, которая выполняется в конце процесса. В принципе, обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому чистку спиртом можно проводить по приведенной выше схеме. Также можно использовать другой рецепт, который предполагает немного другие пропорции.
Итак, из расчета на каждый литр самогона нужно взять 3 г марганцовки, развести его в 300 мл горячей воды и добавить в спирт. Тщательно перемешав полученную жидкость, необходимо дать ей настояться полчаса. По истечении этого времени добавьте в самогон столовую ложку соли и пищевой соды, даже подобный раствор должен устоять, но в этом случае это займет больше времени — около 10 часов.
И заключительный этап — прямая фильтрация, которую можно провести с помощью активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на ней воронкой. Воронку накрывают ватным тампоном, на который сначала кладут мелкие фракции угля, а затем более крупные. Накрыв угольную пыль ватными дисками, можно начать пропускать самогон через такой фильтр. Иногда уголь заливают прямо в банку со спиртом и через 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлю.
Роль пищевой соды в процессе домашнего пивоварения довольно велика — средство позволяет выполнить важнейший этап приготовления домашнего спирта — очистку напитка от токсичных веществ — фюзеляжных масел и альдегидов. Без фильтрации пищевой содой, а также некоторыми другими веществами самогон для использования не годится.
Как сделать самогон полезным напитком
После процесса очистки самогон не имеет в своем составе неприятного запаха и вредных веществ, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит самогон, приготовленный на кедровых орешках. Этот старинный сибирский напиток не вызовет головной боли по утрам или сильного похмелья. Для его приготовления нужно взять:
- двухтактный самогон — 5 литров;
- мед — 200 г;
- 1 литровая банка кедровых орехов с кожурой;
- гвоздика — 5 бутонов.
Способ приготовления очень простой — все компоненты смешиваются и настаиваются 2 месяца. Затем напиток хорошо процеживают. Улучшить общеукрепляющие свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.
Чтобы он имел не только приятный вкус и ароматические свойства, но и неповторимый цвет, в 4 литра двойной перегонки «Первака» добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных кедровых орехов и 1 ст. Л. Коры хорошо измельченного дуба. Полученный состав следует настоять не менее двух месяцев. Такой напиток не требует дополнительной очистки.
Поэтапный процесс очистки
Как и в большинстве подобных случаев, все сводится к смешиванию очистителя и самогона, завариванию и фильтрации осадка через марлю. Все это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:
- Берем соду в пропорции 10 грамм на 1 литр продукта и смешиваем ее с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
- Медленно влить полученную смесь с самогоном и перемешать.
- Энергично встряхивать.
- Ждем полчаса, после чего еще раз энергично встряхиваем.
- Ставим 12 часов в темное место.
- Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
- Если есть какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (впрочем, это никогда не помешает).
Оптимальная крепость для очистки составляет 40%, если не планируется повторная перегонка.
Независимо от выбранного метода обработки раствора, необходимо изначально постараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет производиться сусло, особенно сырье и дрожжи.
Оборудование играет важную роль в процессе дистилляции; От этого будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество и крепость.
Повторяю, цель всего нашего предприятия — отфильтровать уксусную кислоту, которая должна присутствовать хотя бы в алкогольном напитке. Плавкие масла и прочие примеси практически остаются в исходном количестве, разве что вата их количество немного уменьшит.
Вам, вероятно, будет интересно прочитать наше мнение о перманганате и соли калия, которые иногда используются для комбинированной очистки. Сразу хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные методы крайне неэффективны и даже опасны для организма.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Существуют следующие методы очистки алкогольного напитка пищевой содой:
- Химическая очистка: для нейтрализации примесей используются различные химические составы;
- Очистка коагулянтом самогона — использование специальных коагулянтов, способствующих адгезии вредных веществ (плавких масел, эфиров и суспензий) и их удалению по частям
- Стандартная фильтрация;
- Замораживание дистиллята: полученный самогон замораживают, получается сочетание воды с вредными веществами в виде льда.
Замораживание необходимо для увеличения прочности продукта. Для очистки необходимо удалить жидкий алкогольный напиток, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед — это вода с вредными примесями, ее удаляют. На этом процесс очищения самогоном завершен.
Как очистить самогон пищевой содой
Ознакомившись со всеми положительными и отрицательными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Ниже описаны два варианта фильтрации: без соли и без соли.
Только содой
Процедура очистки включает следующие этапы:
- Разведение соды водой один к одному без образования осадка.
- Добавление раствора в емкость со спиртом из расчета 10 мл на 1 литр напитка. При этом градусность самогона должна быть больше 40%.
- Продолжительное перемешивание напитка 3-5 минут до образования однородной массы.
- Выдержка продукта в темном помещении 10-11 часов.
- Фильтрация через угольный фильтр или ватный тампон.
- Повторная перегонка.
С солью
Этот способ обработки практически не отличается от вышеперечисленного. Единственный нюанс — крепость алкоголя в этом случае не должна превышать 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно снизится. Основные этапы этой обработки включают:
- Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр спирта (пропорции могут быть рассчитаны на основе вашего количества алкоголя).
- Продолжительное перемешивание 5-7 минут.
- Спиртовой настой в течение 11 часов в темном помещении.
- Фильтрация.
- Повторная перегонка.
Алгоритм действий при разных способах
Сам процесс очистки состоит из нескольких этапов. И сначала нужно самогон развести до 40 градусов, так он будет мыться быстрее и качественнее. Этапы очистки:
- Пропорция для бытовой стирки с пищевой содой составляет 10 граммов порошка на литр спирта. Если дозировка соды и алкоголя велика, можно добавить немного воды, которую ранее принимали для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона нужно брать не только 100 граммов соды, но и 100 миллилитров воды.
- Крепость самогона не должна превышать 40 градусов, чтобы очищение было более эффективным. Но если степень выше, то и очистка пройдет, но медленнее и не столь качественно.
- соду или содовый раствор лучше добавлять в спирт постепенно, чтобы вещества хорошо вступили в реакцию друг с другом. Полученный раствор необходимо тщательно перемешать.
- настаивать жидкость необходимо от 10 до 14 часов в темном месте, а по прошествии первого часа после смешивания соды с самогоном полученное вещество необходимо снова перемешать.
- Остатки соды можно удалить фильтрацией. При необходимости используйте вторую перегонку.
Помимо вопроса о том, как очистить самогон с помощью соды, часто задают вопрос о том, когда лучше всего это делать. Чаще всего промывка содой используется как промежуточный этап между первой и второй перегонкой. Но также можно добавить соду в сусло перед отгонкой. В противном случае, скорее всего, получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.
Если вы хотите тщательно очистить самогон, то лучше использовать комбинированный метод. Он включает использование перманганата калия, щелока и бикарбоната натрия. А еще методика уникальна тем, что благодаря активным очищающим свойствам результат достигается быстро и очень эффективно:
- нейтрализация уксусной кислоты бикарбонатом натрия;
- перманганат калия устраняет эфиры и сивуху;
- каустическая сода требуется для окончательной очистки и контроля.
Если разбирать уборку многоступенчатым комбинированным методом, необходимо сделать следующее:
- Приготовление раствора воды и перманганата калия из расчета 1 литр на 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то следует взять марганца еще немного — 15 грамм и долить к нему стакан воды.
- Сода и самогон смешиваются отдельно из расчета 10 грамм соды на 1 литр спирта. А каустической соды понадобится 2 грамма на 1 литр напитка.
Все растворы необходимо перемешать и хранить полчаса. Затем они выплачиваются единовременно в любом порядке и хранятся 14 часов. После очистки самогон фильтруют или повторно пропускают через прибор. Фильтрация также может происходить с помощью воронки, в отверстие которой помещается ватный тампон с древесным углем. А с помощью многократной перегонки можно добиться большей крепости.
Конечно, метод довольно трудоемкий, но оно того стоит. Самогон вреден, потому что это алкоголь
Напиток крепкий, поэтому важно знать, когда его пить. Но чистка содой может снизить ее негативное воздействие на организм
Другие способы очистки
В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях вам не подошла, рекомендуем обратить внимание на другие популярные способы обработки бытового спирта. Заинтересовавшись тем, как очистить самогон от запаха и вредных элементов состава, вы непременно выделите для себя следующие способы обработки:
- Масло. Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр спирта. В состав напитка добавляют основной очищающий элемент и хорошо размешивают. Затем емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В этот период на поверхности спирта образуется маслянистая пленка, которая поглотит все негативные элементы состава. Затем остается лишь процедить средство через длинную трубку и ватный тампон.
- С молоком. Длительный процесс обработки алкоголя, не имеющий негативных последствий, так как сохраняет изысканный вкус напитка, отделяя от него все посторонние элементы. Для обработки 10 литров спирта достаточно всего 100 мл пастеризованного молока крепостью не более 1,5%. Молоко добавляется прямо в емкость и долго перемешивается. Затем флакон закрывают крышкой и переносят в темное место на 7 дней. Первые 5 дней продукт следует хорошо взбалтывать 1 раз в день, а в последние 2 дня дать ему отдохнуть. В результате образуется большой осадок, и вам остается просто процедить напиток через ватный тампон.
- Перманганат калия. Химический метод нейтрализации сивушных масел и других посторонних элементов. Предполагает добавление в состав перманганата калия в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в этом случае длится не более 12 часов, и в результате после него остается только слить средство через ватный тампон.
- — Уголь -. Он предполагает размещение самодельного угольного фильтра прямо в банке с воронкой. Чистящий элемент создан на основе ватного тампона и угольных гранул. Сама процедура очистки длится не более нескольких часов. Все зависит от количества алкоголя, с которым вы обращаетесь.
- — Хлеб -. Для обработки хлебом необходимо будет отделить мякоть от корочки и мелко нарезать батон в емкости со спиртом. Затем достаточно хорошо встряхнуть средство и оставить на 2-3 дня в темном помещении. В результате образуется небольшой осадок, куда выпадет все сивушное масло. Чтобы употребить алкоголь, достаточно пару раз его профильтровать через угольный или ватный фильтр.
- — Яичный белок -. Недорогой, а также чрезвычайно эффективный метод лечения алкоголем. Он включает в себя разведение яичного белка в теплой воде, а затем переливание этой композиции в емкость со спиртом. Одного яйца хватит на 1,5 литра алкоголя. После перемешивания емкость со спиртом нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное место на 7 дней. В этом случае следует хорошо встряхивать спирт один раз в день в течение 5 дней и давать ему постоять последние два дня. Завершающим этапом станет удаление осадка напитка через ватный или угольный фильтр.
Полезные советы по улучшению вкуса и запаха самогона
интересно узнать, сколько существует способов устранения резкого запаха и смягчения вкуса самогона. Лучше всего использовать фруктовые и пряные ингредиенты. Например: сливы, цедра апельсина, черный чай, курага, грецкие орехи. Устранить характерный привкус такого алкоголя помогают различные специи.
Технология улучшения вкуса такими компонентами очень проста. После добавления сухофруктов следует просто настоять самогон. После фильтрации приобретает характерный оттенок, имеет сладковатый приятный вкус. Пропадает резкий запах. Такой алкоголь легко и приятно пить.
Инструкция по применению
Процесс очистки бытового спирта имеет свою специфическую технологию, которая включает несколько этапов:
- Приготовление специального содового раствора с учетом следующих пропорций: на каждый литр самогона добавить 10 г пищевой соды, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить небольшое количество воды. Итак, в имеющиеся 10 л спирта следует добавить 100 г пищевой соды и дополнительно добавить такой же объем воды — 100 мл.
- Разбавление самогона. Для достижения максимально эффективной абсорбционной реакции необходимо брать домашний спирт на отметке 40 С — слишком высокая крепость напитка является серьезным препятствием для качественной очистки жидкости.
- Смешивание пищевой соды с самогоном — такие действия нужно проводить постепенно, это позволит полностью завершить ожидаемую химическую реакцию и образовать специфический осадок из опасных веществ.
- Настаивать смесь в темном месте. Этот процесс занимает не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен стабилизироваться за 12-14 часов. При этом не забывайте, что по истечении первых 40 минут жидкость необходимо тщательно перемешать, а затем убрать в самое укромное место.
- Фильтрация, то есть фильтрация, которую необходимо проводить до полного исчезновения осадка из спирта.
Рекомендуется производить очистку с помощью воронки и небольшой стопки ватных дисков; В качестве дополнительного элемента для удаления отложений из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными объектами.
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/ochistka-samogona/sodoj.html
- https://kopchen.ru/alco/ocistka-samogona-sodoj-i-solu-ot-sivusnyh-masel-i-zapaha.html
- https://alcoestet.ru/bystroe-ochischenie-samogona-sodoy-polza-i-vred-dlya-zdorovya
- https://pansamogon.ru/domashnie-nastojki/ochistka-samogona-sodoj-izuchim-protsess-vozdejstviya-shhelochi-na-sem.html
- https://beerlogann.ru/pro-samogon/dobavlenie-soli-v-bragu.html
- https://alcdrink.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj
- https://EvKobak.ru/process/ochistka-samogona-sodoj.html
- https://clipartos.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj.html
- https://polzasody.ru/lajfhaki/ochistka-samogona-sodoj.html
- https://PerekrestokClub.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj-pered-vtorym-peregonom.html
- https://napitok-eco.ru/nastojki/ochishchenie-samogona-sodoj.html
- https://soda-soda.ru/lajhfaki/ochistka-samogona-sodoi.html