Ощелачивание организма содой в домашних условиях

Что такое закисление и ощелачивание организма?

В организме каждого человека есть определенный кислотно-щелочной уровень. Если равновесие смещается в сторону кислой среды, мы говорим о подкислении, если в сторону щелочи, мы говорим о подщелачивании.

Согласно научной точке зрения, слабощелочная реакция крови человека составляет 7,35-7,45. Незначительное отклонение от этих значений не приводит к серьезным нарушениям, но резкий сдвиг pH становится причиной ацидоза и других заболеваний.


При резком сдвиге pH в щелочную сторону необходимо восстанавливать баланс с помощью растворов, нормализующих щелочную среду. Этот процесс называется ощелачиванием организма.

Рецепты и способы в домашних условиях

Явление повышения уровня кислотности в медицине называется ацидозом. В настоящее время известно несколько схем борьбы с этим процессом, все из которых были разработаны врачами, которые придерживаются теории о пользе пищевой соды для здоровья человека и сторонниками ощелачивания с использованием этого конкретного агента.

Одним из представителей этого метода лечения является российский специалист, профессор, доктор народной медицины — Александр Тимофеевич Огулов. По его словам, помимо многочисленных исследований, которые показали положительный результат на практике, бикарбонат натрия способен выравнивать кислотно-щелочной баланс, тем самым создавая в организме неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов.

Давайте взглянем на несколько рецептов.

  1. Растворите 2-3 г соды в 250 мл горячей воды, затем полученный раствор немного охладите и выпейте залпом. Принимать эту жидкость нужно каждый день в течение 2 недель.
  2. Чтобы повысить уровень щелочи и оказать дополнительное разжижающее действие на кровь, необходимо в 130 мл воды ввести около 3 г пищевой соды, после чего выпить полученный содовый коктейль. Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв, а затем повторить курс. Таким образом вы можете ежедневно пополнять уровень щелочи, но в этом случае вам нужно использовать соду только один раз в неделю.
  3. Подщелачивая организм, можно улучшить работу кишечника, для этого врач рекомендует провести специальную клизму. Для приготовления жидкой субстанции вам понадобится около 800 мл горячей кипяченой воды и 30 г пищевой соды. Раствор необходимо ввести в прямую кишку, выдерживая там 15-20 минут. Эти манипуляции необходимо проводить в течение недели через день, а после недельного отдыха курс повторить.

Несколько иной подход предлагает д-р. Василий Борисович Болотов. По его словам, ощелачивание будет более эффективным, если сначала сильно закислить организм, а затем повысить уровень содержащейся в нем щелочи. Такое заявление врач объясняет необходимостью превращения шлаков в соли, которые начинают растворяться в кислой среде. Есть два варианта использования содового раствора.

Добавьте 2-3 г пищевой соды в 250 мл горячей воды или молока, хорошо перемешивая жидкость. Полученный раствор нужно принимать за полчаса до еды или через час после.
Коктейль, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно пить каждый день, но в этом случае рекомендуется делать это только один раз в неделю.

Другой врач, итальянский специалист в области онкологии, Тулио Симончини, предлагает подщелачивать организм с помощью бикарбоната натрия. Исследования, проведенные врачом, показали, что почти у всех его пациентов диагностирован грибок Candida на раковых опухолях, который, согласно гипотезе Симончини, превращается в злокачественную опухоль. Именно это обстоятельство легло в основу его теории, согласно которой необходимо регулярно подщелачивать организм, поскольку доказано, что вредные бактерии, вирусы, в том числе грибы, не выживают в щелочной среде.

Всего врач разработал 5 схем лечения.

  1. Первый способ предполагает постепенное увеличение количества соды в порошке. Затем в первые три дня нужно растворить всего 2-3 грамма пищевой соды в 130 мл теплой воды. В последующие 3 дня объем следует довести до 5 г. Принять аналогичный раствор необходимо утром натощак, за полчаса до еды. Спустя две недели употребление такой жидкости нужно проводить перед ужином, а через три недели — трижды в день.
  2. Рекомендуется добавить 10 г бикарбоната и 5 г патоки в 250 мл воды, затем замочить эти вещества на водяной бане не менее 5 минут. Лекарственный раствор следует пить охлажденным за 30 минут до завтрака и ужина. Оптимальная скорость ощелачивания — один месяц.
  3. Врач предлагает усилить ощелачивающее действие, добавив в воду не только бикарбонат натрия (3 г), но и сок лимона (20 мл). Эту жидкость следует принимать 3 раза в день. Лайм также можно использовать как альтернативу лимону.
  4. Можно приготовить не только раствор, но и специальную кашицу. Для этого вам понадобится стакан соды и 3 стакана меда. Ингредиенты нагревают на водяной бане, затем охлаждают и помещают в холодильник. Употреблять это вещество нужно 4 раза в день по 5г в течение 3 недель.
  5. Последний вариант ощелачивания, предложенный врачом, отличается более сложным алгоритмом. Итак, в течение первой недели содовый раствор (200 мл воды и 5 г соды) нужно принимать не только за полчаса до еды, но и через 30 минут после. Следующие 7 дней включают употребление этой жидкости непосредственно перед завтраком. И, наконец, в течение третьей недели можно один раз выпить воду с добавлением соды независимо от приема пищи.

Подщелачивание организма предполагает не только потребление содового раствора, но и выполнение специальных ванн на основе этого компонента. Такие процедуры способствуют выведению шлаков и токсинов через поры эпидермиса и в целом ощелачивают организм. Для этого необходимо растворить в подготовленной воде около 500 г пищевой соды, температура которой должна оставаться не ниже 40 С. Принимать такую ​​ванну рекомендуется час.

Методы диагностики кислотно-щелочного баланса и обзор продуктов, которые помогут его выровнять

Причин неправильного соотношения pH в организме много: хронические стрессы, переутомление, неправильное питание, длительное пребывание в помещениях без доступа к свежему воздуху, отсутствие регулярных физических нагрузок, в конечном итоге неблагоприятная экологическая обстановка. Вы можете применить к себе хотя бы один фактор из этого списка, не прерываясь.


Подщелачивающие продукты

Это означает, что предпосылка для контроля кислотно-щелочного баланса уже существует. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сдайте анализ крови и с помощью медицинского лабораторного теста узнайте точные количественные показатели потенциала водорода в моче и слюне. Нормальное соотношение составляет от 5,0–5,7 pH до 7,47. Последняя цифра указывает на самые благоприятные условия в вашем организме.
  2. Так вы можете самостоятельно изучить симптомы: наличие темных кругов под глазами, периодическое напряжение и боль в мышцах шеи и плеч, сероватый налет на языке, горечь во рту при простое, постоянная изжога, отрыжка, тошнота, запор, участки боли в животе, вздутие живота, склонность к холоду. Если хотя бы три из вышеперечисленных факторов совпадают, то это серьезный повод посетить врача или хотя бы пересмотреть свой рацион.
  3. Есть еще один способ — глубоко дышать носом, затем поочередно закрывать одну ноздрю и прислушиваться к своим ощущениям. Если через правую ноздрю легче дышать, то имеется соотношение pH в сторону ощелачивания, если через левую ноздрю — кислая. Конечно, этот метод очень поверхностный и не может быть использован для постановки точного диагноза, так как другие факторы могут повлиять на качество дыхания через одну из ноздрей, но это имеет место. Скорее всего, специалист попросит вас сделать это упражнение, если вы попросите его выяснить кислотно-щелочной баланс.

Теперь поговорим о продуктах, которые помогут выровнять соотношение pH и нейтрализовать вредную кислую среду. В следующем списке вы не найдете ничего особенного или экзотического. Как это часто бывает, всего, что нужно для здоровья, в изобилии на полках обычных магазинов и базаров. Итак, обязательно дополняйте свой рацион следующими подщелачивающими продуктами:

  1. Свежие травы
  2. Морковь
  3. Огурцы
  4. Свекла
  5. Сушеные абрикосы, инжир
  6. Сельдерей
  7. Цуккини
  8. Шпинат
  9. Грибы
  10. Лук
  11. Чеснок
  12. Крыжовник
  13. Облепиха
  14. Цитрусовые
  15. Сливы
  16. Арбуз
  17. Ловля рыбы
  18. Груша


Основные фрукты можно есть свежими и протертыми

Совет: ежедневное употребление этих продуктов в пищу поможет вам справиться с повышенной кислотностью, если они не подвергаются жестким тепловым процедурам. Также не стоит присыпать их сахаром, так как все ощелачивающие свойства будут сведены к нулю. Обратите особое внимание на лимон — это чрезвычайно полезный фрукт, который один или два раза устраняет дисбаланс pH.

Применение соды в терапевтических целях

В прошлом в терапии широко применялся бикарбонат натрия. Его использовали как антацид, препарат, предназначенный для лечения кислотных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты из-за продолжающейся реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выделением углекислого газа, газ влияет на вздутие желудка, из-за чего снова начинается секреция соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своего рода отскок: вырабатывается больше кислоты. Поэтому сейчас сода как антацид больше не используется — есть препараты, которые лучше справляются с задачей.

Слабоконцентрированный раствор пищевой соды используется для полоскания горла и рта: он обладает мягкими антисептическими свойствами и помогает снять отек. Кроме того, это легко сделать дома. При полоскании действие раствора непродолжительное, поэтому важен не состав раствора, а механическая очистка от микробов. Итак, для полоскания можно использовать физиологический или йодный раствор, ромашковый чай или даже простую воду.

Травы для поддержания щелочного баланса

Чтобы поддерживать необходимое количество щелочи, многие стараются пить отвары из некоторых трав. Следует знать, что лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые умеренно повышают уровень щелочи. К этим травам относятся ромашка, мята, мелисса, липа, шиповник. Все эти растения можно собрать самостоятельно или приобрести сбор сушеных трав в ближайшей аптеке. Но лучше отказаться от приготовления таких трав, как календула, мать-и-мачеха и некоторых других — скачок щелочи в этом случае может быть слишком резким.

Что такое ощелачивание тела

Приготовить травы можно по инструкции на упаковке, но самый классический рецепт включает 1-2 столовые ложки сушеных трав на 0,5-0,7 литра кипятка.

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Для полного контроля уровня pH важно пройти три теста:

  • Анализ крови для контроля иммунологических процессов.
  • Слюна для наблюдения за пищеварительными процессами.
  • Моча для контроля выведения кислоты.

расшифровку результатов тестирования лучше доверить специалистам. При отсутствии медицинских знаний правильно расшифровать полученные показатели будет сложно.


Если вы не уверены в уровне pH, вы можете легко проверить кислотно-щелочной баланс в домашних условиях. Для этого купите в любой аптеке специальные лакмусовые полоски, на которых нанесена шкала от 5 до 9. Полоски подходят как для измерения кислотности слюны, так и для проверки показателей в моче.

При измерении показателей слюны уровень кислотности должен находиться в пределах от 7,5 до 7,0. При значениях от 6,5 до 6,0 кислотность сильно смещена вверх, а значение ниже 6,0 указывает на проблемы со здоровьем. Показатели мочи немного отличаются — здесь оптимальным считается значение 6,4-6.

Помните: проверять нужно 5-7 дней. Записывайте числа каждый день, а затем вычисляйте среднее значение.




Ощелачивание содой — польза и вред

Во-первых, преимущество подщелачивания заключается в создании и поддержании нормальной кислотно-щелочной среды, необходимой для функционирования всех органов и систем. Кроме того, положительным эффектом подщелачивания содовыми растворами является:

  • Выведение шлаков и шлаков из организма.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепляйте иммунную систему.
  • Предотвратить развитие рака, борясь с грибком Candida, который, по мнению многих специалистов, является «возбудителем» рака.


Однако нарушение правил приема и злоупотребление ощелачивающими средствами также могут навредить:

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, потеря аппетита, спазмы кишечника и желудка.
  • Слабость, головокружение, снижение артериального давления.
  • Обострение имеющихся хронических заболеваний. Если у вас хроническое заболевание, перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Когда нужно ощелачивание?

Подщелачивание необходимо при закислении организма при появлении следующих симптомов:

  • Снижение иммунитета, сопровождающееся частым возникновением простудных заболеваний.
  • Появление отеков на лице и теле. Отеки возникают из-за сбоя в работе почек, задерживающих воду в организме.
  • Постоянная утомляемость и вялость. Это связано с уменьшением количества полезных ферментов в организме.
  • Хрупкие кости и склонность к растрескиванию и переломам. При подкислении расходуется слишком много кальция для восстановления нормального баланса, что приводит к ломкости костей.
  • Хрупкие ногтевые пластины.

Подщелачивание — серьезная процедура, назначаемая после пробы. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и диагностировать ацидоз. Лучше всего посоветоваться с врачом, а процедура проводится только после комплексного обследования.

Избыток мочевой кислоты приводит к подагре в ногах, которую также можно лечить пищевой содой.

Правила применения

Существует множество рецептов использования пищевой соды для подщелачивания организма. Вне зависимости от выбранного рецепта очень важно соблюдать общие правила использования:

  • Не превышайте указанные дозировки и соблюдайте программу использования раствора.
  • Используйте только пищевую соду.
  • Во время лечения избегать продуктов, окисляющих организм: сахара, кофе, молока, сыра, алкоголя и мучных изделий.
  • Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
  • Во время лечения регулярно проверяйте уровень pH.

Возможные последствия

Если сторонники метода ощелачивания содой говорят о пользе этого компонента для человеческого организма, то у врачей нет столь радужного мнения. По мнению специалистов, прием содового раствора может иметь обратный эффект — вызвать уничтожение здоровой микрофлоры и множество проблем с желудочно-кишечным трактом.

Также, как и негативные последствия, которые может вызвать подщелачивание пищевой содой, специалисты называют это:

  • образование солевых отложений в почках, печени, мочевом пузыре и суставах;
    нарушение вентиляции легких, что часто приводит к пневмонии и бронхиту;
    появление судорог;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • понос и вздутие живота;
  • отек тканей;
  • резкие скачки артериального давления;
  • нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в агрессии и раздражительности;
  • ухудшение общего самочувствия: хроническая усталость и сонливость.

В связи с этим длинным списком врачи не рекомендуют руководствоваться такими кардинальными методами ощелачивания организма. Вместо этого они рекомендуют увеличить потребление продуктов, которые помогают повысить уровень щелочи в организме.

Как ощелачивать организм содой правильно?

Самыми популярными методами подщелачивания с помощью содовых растворов являются рецепты Болотова, Огулова и Неумывакина.

  • Подщелачивание по Огулову. Возьмите 2–3 грамма пищевой соды, добавьте 250 мл теплой воды, дайте раствору немного остыть. Раствор нужно пить ежедневно в течение 2 недель подряд. Помимо подщелачивания организма раствором, Огулов рекомендует использовать содовые клизмы из 800 мл воды и 30 г пищевой соды. Раствор вводят на 15-20 минут, процедуру проводят через день в течение недели.
  • Подщелачивание по Болотову. Для поддержания щелочного баланса Болотов рекомендует принимать 250 мл раствора один раз в неделю, теплую воду, молоко и 3 г порошка соды. Курс — 1 месяц.
  • Подщелачивание Неумывакина. По словам И.П. Неумывакина правильно восстанавливает щелочной баланс, постепенно увеличивая содержание соды в растворе. На первом этапе 2 раза в день за полчаса до еды необходимо принимать смесь из 250 мл теплой воды и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Затем дозировку увеличивают до тех пор, пока количество пищевой соды не достигнет 5 граммов на 250 мл. Прием проводится по схеме от 3 до 3: через 3 дня приема делают перерыв на 3 дня.

Противопоказания

Чтобы не навредить своему организму, перед приемом содовых растворов обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Особенно важно избегать приема соды людям, страдающим язвенной болезнью: повышение кислотности в желудке может спровоцировать обострение болезни.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Низкое или высокое кровяное давление.
  • Беременность и кормление грудью.
Оцените статью
Блог про соду