- Почему не получаются сырники: ошибки в приготовлении
- Сахар
- Яйца
- Мука
- Обжаривание
- Добавки
- Диетический вариант
- Несладкие сырники
- Рецепты вкусных и пышных сырников
- Рецепт со сметаной
- Классические творожники на сковороде
- Сырники с изюмом на сметане с содой
- Простые сырники с изюмом
- Традиционный рецепт с манкой
- Жидкость в твороге
- Выстаивание
- Разрыхлитель
- Как приготовить простые сырники с изюмом
- Почему не пропекаются сырники
- Обваливание
- Как правильно приготовить вкусные сырники – советы хозяйкам
- Что сделать, чтобы сырники были пышными
- Необычные рецепты
- Рецепт без добавления яиц
- Сырники с овсяными хлопьями
- Творожники с черноплодной рябиной
- Сырники в духовке
- Творожники в мультиварке
- Как приготовить сырники из творога и манки
Почему не получаются сырники: ошибки в приготовлении
Чизкейки на завтрак или в качестве закуски могут принести пользу и утолить голод. Но иногда они не работают, и такой результат огорчит любую хозяйку. Даже, казалось бы, простое блюдо, состоящее почти из творога, имеет свои секреты.
Какие ошибки допускаются при приготовлении и что дают:
- чтобы творожная масса была более густой, всыпьте много муки, и тесто получится забитым, а творожные лепешки — твердыми;
- в творог добавляют много яиц — они делают тесто еще более редким, из-за чего нужно добавлять больше клея — манной крупы или муки;
- творог может быть жидким. Чем она мягче, тем больше в ней сыворотки, она разжижает массу;
- добавлять соду не нужно, а если налить ее немного больше нормы, то она придаст неприятный привкус;
- если в тесто добавить много сахара, сырные оладьи растекутся по сковороде.
Сахар
Если вы используете вкусную рикотту, вам точно не нужно добавлять сахар (но я всегда добавляю пару щепоток соли, на мой взгляд, сырники приносят большую пользу). Так или иначе, любители десерта едят сырники с каким-то вареньем или сгущенкой, а те, кому они не нравятся, хороши со сметаной или просто так. Если хотите подсластить творог, можно придать сырникам новый вкус — с медом, карамельным сиропом или сиропом из клубничного джема. Но еще раз помните: даже растопленный мед, сироп и сахар внутри теста жидкие, от чрезмерного количества блинов до сыра «галлера». Муку / манную крупу, яйца и подсластители с творогом легче смешать с помощью погружного блендера — в то же время это сделает текстуру творога гладкой и однородной.
Ни в коем случае нельзя добавлять сахар в вкусный творог или заменять сахар медом, карамельным сиропом или сиропом из клубничного джема
Яйца
Этот момент полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, для него нужно совсем немного яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белки — как вода. Одного яйца хватит на 500 г творога! Вы можете добавить лишний желток в нежирный творог и избежать лишнего белка.
Одного яйца хватит на 500 г творога. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белки — как вода
Мука
Та же старая история. Если в твороге нет воды, он густой и вязкий — муки нужно совсем немного. На 500 г уходит три, ну четыре столовых ложки. Вы можете частично или полностью заменить муку другим типом муки: овсяной, рисовой, гречневой и т.д. Но нужно помнить, что в его составе нет глютена, и чтобы сырники не развалились, есть смысл добавить ложку крахмала — кукурузного или картофеля. Я обычно вместо муки кладу манную крупу — получаются пышные сырники без дрожжей.
На 500 г достаточно 3-4 ст. Л. Муки. Муку можно заменить манной крупой — сырники без разрыхлителя получаются пышными
Обжаривание
Есть два технологических подхода. Один из них — медленное обжаривание под крышкой от начала до конца на сковороде. На это уходит 20-30 минут, в зависимости от толщины чизкейка. Второй — быстрое обжаривание на сковороде до золотистого цвета с двух сторон, без крышки; затем — доведение до готовности в духовке при температуре 150–160 ° С. Если вы едите сырники сразу, горячими, то второй вариант красивее: блеск в первые 5-10 минут отлично сохраняется. Ну, со временем на десять минут быстрее.
Что жарить? У меня только один ответ: хорошее топленое масло. Он не горит, прекрасно пахнет, образует красивую корочку и требует очень мало. Если огонь небольшой, можно, конечно, использовать и кремовый. Другой вариант — кокосовое масло или нерафинированное арахисовое масло, в остальном я вообще не люблю растительное масло.
Жарить сырники можно несколькими способами, а лучше жарить их на топленом масле
На этом обязательная программа заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важны.
Добавки
Сушеный изюм и черника, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, предварительно обжаренные айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды — все это отличные наполнители для чизкейков. Важно только их количество. Слишком много — и они добавляют желанный вкус традиционного чизкейка. И снова опасность «обвала» велика. Так что не добавляйте в добавки более четверти веса творога. Кстати, о замене основного ингредиента: с рикоттой получаются чудесные сырники!
Изюм, сушеная клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, кабачки, свежие или замороженные ягоды — отличные наполнители для чизкейков
Диетический вариант
можно ли приготовить чизкейк без муки и сахара? Значит, углеводов не было? Ну, мы уже говорили о сахаре. И даже без других углеводов! Просто творог и яйцо. Просто готовьте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их не нужно смазывать маслом. Есть жизненный трюк для любителей сковороды: псиллиум. Это скорлупа семян подорожника, измельченных в порошок. Без калорий, без углеводов, почти без вкуса. Зато прекрасные вяжущие свойства. Просто дорого.
Несладкие сырники
Я знаю многих любителей сырного пирога с заварным кремом, и сам время от времени очень люблю их. Вы можете добавить тертый пармезан и немного крахмала в качестве связующего вещества для безопасности. Ну и начинки самые чудесные: вяленые помидоры, оливки, измельченная зелень, чеснок, тушеный шпинат — все очень вкусно! Затем можно жарить на оливковом масле.
Тертый пармезан, вяленые помидоры, оливки, нарезанные ароматные травы, чеснок, тушеный шпинат — отличная начинка для пикантных сырных пирогов
Рецепты вкусных и пышных сырников
Если вы не знаете, что можно сделать с творогом, то из него легко сделать пышный чизкейк. Освоить классический рецепт сможет даже начинающая хозяйка, главное — желание и соблюдение пропорций.
Рецепт со сметаной
Для приготовления бабушкиных сырников вам потребуются следующие продукты:
- творог — 700 г;
- сметана — 30 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 100 г;
- сахар — 50 г;
- сода на кончике ножа;
Способ приготовления:
- Для теста нужно измельчить ложкой творог со сметаной.
- Добавьте пищевую соду.
- Соедините эту смесь по очереди с остальными продуктами.
- Нарезать сырники руками, обвалять их в муке.
- Обжарить с двух сторон на медленном огне под крышкой.
Правильные пропорции и щепотка пищевой соды — весь секрет кухни
Классические творожники на сковороде
Иногда очень хочется насладиться чем-нибудь вкусненьким, не тратя много времени на приготовление еды. Классический творог — отличный пример такого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- творог — 500 г;
- мука — 120 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- масло для жарки;
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением массы творог необходимо натереть на дуршлаге, затем добавить яйцо и хорошо перемешать.
- В массу всыпать муку и сахар, снова перемешать. Получается творожная масса, из которой легко формировать лепешки.
- Обвалять заготовки в муке или манке, обжаривать на растительном масле.
Сырники с изюмом на сметане с содой
Изюм придаст особого шарма обычным деревенским сырникам. А если подать блюдо со сметаной, то нежность ушей вас не отвлечет. Для приготовления вам понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и своих близких аппетитным десертом.
Список необходимых товаров:
- творог — 300 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- сахарный песок — 120 г;
- щепотка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 2 столовые ложки изюма.
Готовьте так:
- В глубокой емкости смешать творог, сметану, смешать яйцо и перемешать.
- Добавляем в массу все основные ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть предварительно приготовленного изюма.
- В оставшейся муке обвалять лепешки.
- Обжариваем творог на растительном масле под крышкой и на слабом огне.
Ватрушки получаются пышными, ароматными, а главное невероятно вкусными
Простые сырники с изюмом
Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить более легкий вариант сырников с изюмом. Он даже проще предыдущего. Готовится очень быстро и легко.
Просто добавьте к натертой через сито рикотте сахар, яйца, изюм, муку и все хорошо перемешайте. А дальше — все по накатанной схеме: хлеб, обжарить на масле, подать с вареньем.
Традиционный рецепт с манкой
Многие хозяйки используют в рецепте творожных пирогов манку, а не муку, потому что эта «детская» каша забирает из творога лишнюю влагу и делает творожные пироги невероятно воздушными.
Для этого традиционного рецепта потребуются:
- творог — 600 г;
- яйца — 3 штуки;
- манная крупа — 180 г;
- сахар — 60-70 г;
- 50 г вареного изюма;
- соль;
Как приготовить:
- В глубокой миске смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
- В получившуюся творожную массу добавить изюм и еще раз перемешать.
- Вырезать сырники из теста, посыпать манкой и обжарить.
Традиционные манные чизкейки тают во рту!
Жидкость в твороге
Если вы впервые покупаете рикотту, описанную выше, я бы порекомендовал вам положить ее под пресс и посмотреть, что получится (точнее, выходит). Возьмите «вафельное» кухонное полотенце или марлю, сложенную в 4-5 слоев, накройте дуршлаг, раскатайте творог, накройте свисающими концами полотенца, поместите дуршлаг в раковину или большую ванну. Поверх творога поставить доску или плоскую тарелку, на нее — самую большую кастрюлю, наполненную водой до краев. И оставьте на пару часов. За это время будет слита лишняя сыворотка. Если их слишком много, попробуйте в следующий раз еще рикотту. Не переливать сыворотку! Его можно использовать для приготовления вкусных и полезных смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов.
Чтобы удалить из творога лишнюю жидкость, необходимо положить его под пресс
Выстаивание
Теперь это очень важно. Даже если в предыдущих 6 шагах вы все сделали правильно, замесили творожное тесто, воткнули сырники и сразу бросились их жарить, высока вероятность, что они развалятся. Мука / манная крупа и яйца с рикоттой в тесте должны хорошо сочетаться. Жидкости (еще есть) должны абсорбироваться, глютен, если есть, — развиваться, мука или хлопья — набухать. Это займет не менее получаса в холодильнике. Но лучшие чизкейки — это завтрашние, сделанные из теста, приготовленного накануне вечером.
Лучшие сырники — это «завтра», приготовленные из теста, приготовленного накануне вечером
Разрыхлитель
На самом деле дрожжи для сырников бесполезны: поднявшись на сковороде, они все равно упадут, а это всегда очень неприятно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя, следовательно, менее плотное, более мягкое, чем без него. Итак, этот ингредиент — ваша воля. Кстати, правильное соотношение творога и крахмала, а также температурный режим на сковороде помогает не упасть на творожные лепешки и запеканки. Увы, крахмала нужно больше. И огонь должен быть слабым, чтобы сырники готовились постепенно.
Как приготовить простые сырники с изюмом
Смешать в сите 500 грамм домашней рикотты с 3 столовыми ложками сахара, горсть промытого, пропаренного и выжатого изюма (он должен быть почти сухим), яйцо и полстакана муки. Все это хорошо перемешать, можно еще немного добавить муки. Сформируйте из теста «колбаску», разрежьте ее на кусочки и сформируйте круглый сырник из каждого кусочка. Обвалять в муке и обжаривать на разогретом масле. Подавать со сметаной, сладким соусом, любым сиропом.
Почему не пропекаются сырники
Состав теста для сырников состоит почти в основном из творога, поэтому готовятся они очень быстро из-за того, что сырых продуктов, которые нужно варить долго, не так много. В нее добавляется минимальное количество муки или манной крупы и столько же яиц. Когда чизкейк разогревается, на приготовление других компонентов теста уходит совсем немного времени.
Если сырники не приготовлены, значит, нарушена технология приготовления теста, и в основном это может быть слишком много муки. Он забивает его и не дает быстро приготовиться.
Второй вариант — очень сильно нагреть сковороду. Поскольку сырники готовятся быстро, сразу появится румяная корочка, а в середине они не успеют прогреться. На холодное масло даже сырые сырки нельзя класть.
В сковороду нужно налить немного растительного масла, нагреть, но не до дыма, и выложить сырники. После этого убавьте огонь до среднего и обжарьте их с двух сторон.
Чтобы сырники внутри хорошо варились, они должны быть небольшими и не очень высокими. Это позволит творогу быстрее нагреться, но не растает на сковороде за короткое время.
Обваливание
Необязательно раскатывать сырники, особенно из хорошо выдержанного теста. Но в свернутом виде они будут смотреться намного наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки — они моментально образуют на поверхности плотный слой, а излишки легко стряхиваются. Лучше всего свернуть творожные лепешки непосредственно перед жаркой. Размер сырников и их толщина зависят от вашего вкуса. Чем меньше сырники, тем они «надежнее» с точки зрения соосности и обрушения.
Сворачивать сырники необязательно. А вот свернутые выглядят намного наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки
Как правильно приготовить вкусные сырники – советы хозяйкам
Рецептов приготовления сырников множество, но все они подчиняются общим правилам. Перечитайте и запомните их — и тогда вы сможете на лету обнаружить безграмотный и неудачный рецепт (которым, к сожалению, сейчас грешат не только сайты, но и кулинарные журналы).
Отсюда первое правило. Для приготовления сырников понадобится жирный и очень свежий творог. Желательно — домой. Поскольку домашний творог теперь обезжирен, при покупке старайтесь быть максимально осторожными и разборчивыми. Кроме того, творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. И, конечно же, без кислинки.
Второе правило. Нет необходимости добавлять в тесто для сырников слишком много яиц, а также совсем не нужно добавлять дрожжи, соду и другие вещества, отвечающие за увеличение объема продуктов. Правильные сырники напоминают узкие лепешки и не нуждаются в дрожжах. Идеальные пропорции: 1 яйцо на килограмм рикотты. И снова мука, сахар и — по желанию — ароматизатор (в виде ванильного сахара).
Правило третье. Творог для сырников необходимо пропустить через сито. Да, это кропотливая работа и уж точно не для занятых людей. Отменить его, конечно же, нельзя, ничего сверхъестественного не произойдет. Просто ватрушки получатся не такими вкусными, как хотелось бы, а наши рекомендации вас разочаруют и вы не зайдете на сайт за новыми рецептами. Поэтому чистить обязательно, и если вы этого не сделаете, ответственность за последствия несете только вы. Точка.
Правило четвертое. Жарить сырники нужно на растительном масле и использовать для жарки обычную чугунную сковороду. Чем толще дно сковороды, тем лучше. Не стоит жалеть растительное масло — сырники любят его в больших количествах. Обжарить их на кипящем масле на медленном огне.
Пятое правило. В тесте для чизкейка не должно быть:
• жидкости, например блины;
• твердые и эластичные, как ньокки;
• пышные, например, булочки и пирожные.
Ищите принципиально иную консистенцию, напоминающую густую творожную массу. Тесто в процессе замешивания должно быть жирным, тяжелым и слегка мягким.
Что сделать, чтобы сырники были пышными
Иногда в творог добавляют соду, чтобы сделать творожные пироги, чтобы они были пышными. Но в этом случае необходимо знать меру, ведь ее передозировка придает продуктам неприятный запах и вкус. Кроме того, когда они поднимаются на сковороду, они падают, как только их кладут на тарелку. Если хотите, чтобы сырники поднялись, лучше всего использовать дрожжи.
Пышные сырники получаются, когда замешивается хорошее тесто и изначально формируются высокие изделия. То есть их высота не 1 см, а около 3 см в сыром виде. На сковороде они еще немного поднимаются и не оседают даже без дрожжей.
Готовые сырники можно отнести в духовку, поставив в разогретую до 180 градусов духовку на 4-5 минут. Как вариант, сырники оставить на сковороде, но выключить огонь, слить с них масло, чтобы оно не впиталось, и накрыть крышкой. Пока дно сковороды горячее, они достигают желаемого состояния.
Необычные рецепты
Рецепт без добавления яиц
Приготовленные таким образом сырники будут не такими нежными, как в классическом варианте, а будут чуть толще. Но это не причина, чтобы не попробовать этот вариант.
Пропорции ингредиентов:
- творог — 400 г;
- сахар — 25 г;
- изюм измельченный или курага — 50-100 г;
- мука — 100-150 г;
- соль, ваниль по вкусу;
Подготовка:
- Рикотту смешать с сахаром, ванилью, солью и небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно хорошо прилипать и не слишком липнуть к рукам. Добавьте заранее приготовленные сухофрукты.
- Зажгите маленькие лепешки и присыпьте их мукой.
- Сначала готовим сырники на сильном огне до хрустящей корочки, затем убавляем огонь и держим коржи под крышкой несколько минут.
Сырники с овсяными хлопьями
Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука здесь нужна только для панировки.
Для приготовления творожных лепешек на основе овсянки вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — около 100 г, но для сладкоежек его можно увеличить;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 80 г;
- изюм по желанию;
- щепотка соли;
Способ приготовления:
- Смешайте все продукты в миске и оставьте, пока хлопья не набухнут.
- Вылепите творожные лепешки, присыпьте их мукой и разложите на поверхности, завернутой в полиэтиленовую пленку. Очень важно убрать их в морозилку на 40-50 минут, чтобы они не выгорели при жарке.
- Варить на горячем растительном масле и на среднем огне.
Поэкспериментируйте с мюсли вместо овсянки
Творожники с черноплодной рябиной
В рецепте используются сушеные ягоды, поэтому нужно приготовить сироп: 5-6 ложек сахара смешать со 100-150 мл воды, довести до кипения. Приготовленным соусом залить рябину и оставить на час.
Вмешать ягоды без сиропа в творожную смесь, приготовленную по классическому рецепту. Чтобы ягоды в лепешках не пригорели, готовить нужно на медленном огне.
Банановые сырники
Здесь нужно немного изменить предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.
Тебе понадобится:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 банана;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан муки;
Все продукты необходимо перемешать, натереть на терке и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: нарезать, муку и обжарить на среднем огне.
Сырники в духовке
Запеченный творог намного полезнее жареного в масле. Для запеченных сырников нам понадобится:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 75 граммов сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 75 г манной крупы;
- 5 г соды;
- 30 гр сливочного масла;
Пошаговое приготовление:
- Смешайте рикотту, 2 вида сахара и яйца.
- В массу добавить сметану, масло комнатной температуры, затем добавить манку и пищевую соду.
- Заливаем тестом силиконовые формы и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Самые полезные сырники — запеченные в духовке
Творожники в мультиварке
Сырники в мультиварке — блюдо довольно необычное, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из ваших любимых.
Для творожных пирогов в мультиварке понадобится привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.
Готовим по обычной схеме:
- Измельчить рикотту с сахаром, ванилью, смешать яйца и муку.
- Формируем коржи, присыпаем с двух сторон мукой и обжариваем, предварительно налив растительное масло в чашу мультиварки и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с двух сторон.
Как приготовить сырники из творога и манки
Как бы мы ни ратовали за «чистоту» рецепта, в котором только рикотта, яйца и мука, мы должны признать: да, сырники часто делают из манной крупы, а не из муки. Полностью или частично. Рецепт сырников с рикоттой и манкой довольно прост. Пропорции такие же, как и у обычных сырников: 500 г жирного творога, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки сахара и полстакана манки. К этому количеству манной муки можно добавить еще 1-2 столовые ложки, так сырники получатся гуще. Жарить как обычно, подавать со сметаной или вареньем.