Яблочное варенье с содой дольками из антоновки

Зачем фруктам сода

В каждом доме есть пачка пищевой соды, но ее использование обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи намного шире, например, она смягчает даже самое жесткое мясо, ускоряет приготовление бобов, удаляет неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом поговорим в другой раз, сегодня разберемся с вареньем.

  • Чтобы консервы были вкусными и консервированными, в кислые ягоды и фрукты нужно добавлять много сахара. Часто варенье бывает слишком сладким или кислым. Для этих случаев есть старый способ: в фрукты добавляют немного соды. Пищевая сода нейтрализует кислотность и горечь, но не оставляет собственного вкуса.
  • Ягоды отварены, а кусочки должны остаться в варенье. Достаточно замочить на пять минут в щелочном растворе, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Сберечь вареное варенье помогает пищеварение. Неприятное послевкусие исчезнет и не будет повторного употребления, если на каждый килограмм продукта добавить половину чайной ложки соды.

В варенье не чувствуется привкус соды: щелочь реагирует с кислотой яблок и гаснет.

Рецепты яблочного варенья с содой

Янтарное

Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не переливаются и выглядят как кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только антоновское варенье в коррекции не нуждается. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, звездчатым анисом — специи добавляют, когда дольки присыпают сахаром и удаляют по окончании варки. На килограмм яблок хватит апельсина или лимона, звездчатого аниса.

Ингредиенты:

  • Два килограмма яблок.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Вода — 4 литра.
  • Сода — 4 ч. Л.

Подготовка:

  1. Залить яблоки водным раствором пищевой соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
  2. Хорошо промыть под проточной водой.
  3. Вырежьте, удалите центры. Насыпьте сахар в миску или большую кастрюлю. Через 8-10 часов плод начнет выдавливаться, нужно подождать, пока его не станет много.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут, не помешивая. Снять с огня, накрыть марлей и оставить на 7-8 часов. Варить еще три-четыре раза, следя за тем, чтобы варенье не подгорело, но постарайтесь очень осторожно перемешать. Снимите пену с поверхности, чтобы варенье сохранялось надолго.
  5. Залейте приготовленное варенье, закройте крышками, переверните банки вверх дном и дайте остыть в этом положении.

Старинный рецепт «Солнечное сияние в янтаре»

Это быстрый рецепт варенья, большая часть времени уходит на измельчение и замачивание фруктов.

Ингредиенты:

  • Два килограмма кисло-сладких яблок.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
  • Чайная ложка корицы и ванили.
  • Две чайные ложки пищевой соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Подготовка:

  1. Растворите пищевую соду в двух литрах холодной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Тщательно промыть водой.
  2. Нарезать, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Доведите до кипения стакан воды, всыпьте сахар и тушите, периодически помешивая, до полного растворения.
  4. Переложите ломтики в сироп, перемешайте, добавьте огонь и тушите 20 минут. Часто помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело, и снимите пену. Ломтики станут прозрачными, а сироп приобретет янтарный цвет.
  5. Добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту за три минуты до завершения.
  6. Переложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками.

По такому же рецепту можно приготовить варенье из груш.


Это варенье хорошо дополнит ваш завтрак

Варенье из яблок и тыквы

Самое вкусное и красивое варенье получается из тыквы, но можно использовать и другие сорта, если мякоть апельсина.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Один килограмм мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Стакан воды (180-200 мл).
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Порошок корицы.

Подготовка:

  1. Замочите яблоки в свежем растворе пищевой соды на несколько часов. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, срежьте, удалите центры и нарежьте их кубиками размером примерно 2х2 см.
  2. Очистите тыкву, удалите косточки вместе с пакетиком. Нарежьте мякоть так же, как яблоки. Тыкву также можно предварительно замочить в пищевой соде, но обычно она не успевает закипеть.
  3. Добавьте воду и сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Залить ломтики сиропом, добавить немного корицы и довести до кипения. Убавьте огонь и тушите полчаса, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  6. Переложить в чистые сухие банки и крышки.

Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Из раннего сорта «Белая начинка» получается прозрачное золотистое варенье с приятной кислинкой. Практически все эти плоды испробованы. В незрелом виде они довольно терпкие, причиняют боль, но при полном созревании приобретают изысканную слегка рассыпчатую консистенцию и яркий кисло-сладкий вкус. Не менее удачно получается как сыр, так и компот, сушеные дольки, варенье.

Этот рецепт немного сложнее других, так как он направлен на сохранение идеальной формы ломтиков, а сама «белая начинка» довольно мягкая, склонная к кипению. Итак, если вы не хотите получать пюре вместо чистых красивых ломтиков, вам придется попотеть.

легкое варенье

готовится из самых простых продуктов:

  • Яблоки -1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Соль — 1-2 ст
  • Сода — 10 г
  • Вода — 2 л

Подготовка:

  • Разделите плоды, используя по возможности только плотные экземпляры, не слишком спелые, лучше сорванные с дерева и не упавшие на землю. Хорошо промыть, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками толщиной примерно 3-4 мм.
  • Приготовьте литровый раствор воды и соли, бросая в него сырье по мере того, как вы его режете, чтобы мякоть оставалась изысканно белой и не потемнела.
  • Затем сделайте из оставшейся воды содовый раствор. Дольки промыть большим количеством воды, чтобы удалить соль, опустить во вторую жидкость на 15 минут: это главный секрет приготовления белой начинки, хорошо держащей форму.
  • Раствор слить, сырье еще раз промыть проточной водой.
  • Засыпать сахаром, аккуратно перемешать, оставить на ночь или выжать сок на 10-12 часов.
  • Затем поставьте на слабый огонь, при первых признаках закипания отметьте время и выключите плиту ровно через 5 минут, чтобы нагрев прекратился.
  • Дать кусочку полностью остыть, впитать сироп. За это время срезы приобретут желаемую прозрачность.
  • Нагрейте медленно, прокипятите еще 5 минут, выключите огонь.
  • В третий раз при варке можно добавить ванилин, сок лимона, разлить после закипания и кипячения обычные 5 минут по стерильным банкам. После остывания варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Дополнительные ингредиенты, присутствующие в этом рецепте, такие как лавровый лист, грецкие орехи и ликер, придадут десерту особый и нежный аромат. Это блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.

Оцените статью
Блог про соду