Бисквит для торта с содой: рецепт без разрыхлителя

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (пищевая сода, пищевая сода / пищевая сода, NaHCO3) — это химическое вещество, которое помогает сделать торт воздушным. Но чтобы он заработал, его нужно вернуть.

вишневый торт

Нет необходимости использовать уксус, так как весь углекислый газ, необходимый для подъема теста, уйдет до замешивания. Можно гасить соду лимонным соком или кисломолочным компонентом, указанным в рецепте. В то же время для тортов типа «Медовик» или «Наполеон» можно добавить уксус — он придаст тесту дополнительной воздушности.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

По этому рецепту можно приготовить тесто практически для любого торта.

миндальное печенье

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка;
  • 1 ст. Л. «Лимоны»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • кусок сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром блендером или миксером до однородного состояния и белого цвета.
  2. Добавить пищевую соду, тушить лимонным соком, перемешать.
  3. Духовку разогрейте до 180 ° C, смешайте полученную массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

У вас получится классический вариант печенья, который можно использовать как основу для различных тортов, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать как самостоятельный десерт к праздничному столу.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Часто возникает острая необходимость поставить что-то на чайный стол, когда неожиданно приходят гости. В этом случае подойдет самый простой рецепт.

простой бисквит с содой

Тебе понадобится:

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст л для помады, 200 г для пропитки;
  • 170 г муки из мягкой пшеницы высшего сорта;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 ст.л какао;
  • 3 ст. Л. Молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить миксером или блендером яйца и сахар до образования пены.
  2. Смешайте муку и пищевую соду и просейте в полученную смесь. Хорошо перемешать.
  3. Приготовьте сковороду, смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую до 180 ° C духовку.
  4. Вылить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешайте сметану и 200 г сахара до однородной массы.
  6. Достаньте корочку из духовки и разрежьте ее пополам.
  7. Пропитайте каждую часть полученным кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешайте оставшийся сахар, какао, молоко и тушите 10 минут.
  9. Соедините коржи и полейте их глазурью. Поставить в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Чтобы приготовить такое содовое печенье, вам понадобится простейший перечень продуктов и немного свободного времени.

Тебе понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. Ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт блюда:

  1. Смешайте топленое масло с яйцами и сахаром. У вас должна получиться пышная масса.
  2. Просейте муку и добавьте пищевую соду, уксус, соль и ваниль.
  3. Полученную смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Вылейте смесь в форму и поставьте в разогретую до 200 ° C духовку на 40 минут.

Чтобы тесто не высохло, можно проверить его зубочисткой: проткнуть лепешку и посмотреть, прилипнет ли тесто. Если нет, выпечка готова. Осталось только остыть.

Бисквит с мёдом и содой

морковный пирог

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или выпечки.

Тебе понадобится:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г муки из мягкой пшеницы высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 4 ст. Л. Пчелиного меда;
  • 1 ч.л пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Возьмите четыре куриных яйца и отделите яичные белки от желтков.
  2. Взбить желтки с сахаром до образования пены.
  3. Отдельно взбить яичные белки до образования невесомой пены и влить в смесь желтков.
  4. Просейте муку.
  5. Нагрейте мед на слабом огне.
  6. Когда он закипит, добавьте пищевую соду и варите до золотистого цвета в течение 4 минут.
  7. Добавьте мед в яйца.
  8. Постепенно добавляйте в смесь муку.
  9. Вылейте смесь на сковороду и запекайте при 180 ° C 30 минут.

По этому рецепту вы получите восхитительный и нежный бисквит со вкусом меда. Торт можно дополнительно залить или подать с посыпкой сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Этот рецепт теста для печенья можно использовать как основу для самых разных тортов.

венский торт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. Л. Безалкогольного напитка;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч.л соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч.л жидкого экстракта ванили.

Последовательность приготовления:

  1. Муку смешать с какао, содой, сахаром и солью до однородной массы.
  2. Последовательно добавьте молоко, масло, яйца, ваниль и уксус. Взбить миксером.
  3. Форму смазать маслом и вылить в нее смесь.
  4. Поставить в разогретую до 180 ° C духовку на час.

Получившуюся корочку можно разрезать на несколько частей и замочить в заварном креме.

Бисквит с содой на сгущенке

Сделать домашний десерт несложно. Главное, вымесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочную корочку на сгущенке. Крем на выбор по желанию.

бисквит с содой и сгущенкой

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • куриные яйца 3 категории С-1;
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования белой пены.
  2. Постепенно добавляйте в смесь сгущенное молоко.
  3. Смешайте муку и пищевую соду, просейте в сладкую смесь.
  4. Добавьте уксус, перемешайте и подождите не менее 5 минут, чтобы произошла реакция с пищевой содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку при 200 ° С на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно будет есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно запекать в духовке, и в результате нужно тщательно подбирать или следить за температурой, чтобы он не пригорел. Мультиварка поможет занятой хозяйке, особенно перед праздниками.

бисквит с содой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • сахар (150г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 ч.л уксуса.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто по классическому рецепту.
  2. Вылить тесто в мультиварку, активировать режим «Выпечка» на 50 минут.

Этот рецепт не требует дополнительных усилий. Само тесто для печенья может не подниматься так сильно, как в духовке. Но все равно будет мягко и вкусно.

Ответы на ключевые вопросы

Как заменить соду в тесте для печенья Сода, закаленная лимонной кислотой, — лучший вариант для приготовления пушистого торта. Если это не под рукой, вы всегда можете использовать уксус с высоким содержанием углекислого газа или приготовить кефирный торт или другой кисломолочный продукт. Пищевая сода тоже подойдет. Пищевая сода или разрыхлитель, что лучше? Пищевую соду нужно гасить лимонной кислотой или уксусом. Для успешной реакции дрожжи уже содержат соду и кислоту. Оба вещества не вредят организму человека и делают торт пышным.
При этом нельзя переборщить с содой, чтобы тесто не имело горького вкуса. А вот избыток дрожжей не так уж и важен. Но это не работает с рецептами, в которых одним из ингредиентов является мед. Стоит ли выключать пищевую соду для печенья? Обычно пищевая сода сочетается с лимонным соком или столовым уксусом, но это не всегда необходимо. Например, если вы делаете торт на кефире или простокваше, то отключать соду совершенно не нужно — просто добавьте ее в муку. Пирог все равно будет пушистым, ведь в самом кефире он справится с задачей тушения соды.

Сколько нужно отдохнуть Бисквиту?

Если приготовить рулет (толщиной около 1 см) — 10-15 минут. Чтобы бисквит не выпадал, его охлаждают в формочках. Затем переверните на решетке, чтобы бисквит равномерно остыл со всех сторон. После того, как готовое печенье остынет, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник.

Как испечь пышный бисквит в духовке

1. Отделить яичные белки от желтков. И да, есть кондитеры, которые этого не делают, и получают достойный результат. Пишу для всех. Если отделить яичные белки от желтков и взбить их отдельно, у вас, скорее всего, получится вкусный и пушистый бисквит в домашних условиях. В моей практике были рецепты, с которыми я долго боролся, но они до сих пор не сработали. Как, например, с этим тортом. В оригинальном рецепте яичные желтки и белки были взбиты вместе. Но когда я добавляла шоколад, тесто каждый раз выпадало. Пока я не сделал так, как в случае с классическим печеньем: я взбил основной ингредиент.
очень важно, чтобы в белок не попала ни одна капля желтка. В противном случае вам не нужно продолжать. Или вам обязательно нужно будет добавить в тесто дрожжи. Без него бисквит не поднимется.
яичный белок отделяется от желтка

Также важно, чтобы вся посуда была идеально чистой и сухой. Вымойте венчик и миску перед приготовлением и быстро высушите полотенцем, не в этом случае. Для протеина я настоятельно рекомендую не использовать пластиковые миски. Как бы тщательно вы их не мыли, на них могут оставаться частички жира.
Какая температура для использования яиц? Когда я изучал этот вопрос, почему бы не прочитать много. Кто-то нагрел белки на водяной бане, кто-то наоборот положил в морозилку и сильно охладил. Кто-то «состарил» белки, убрав лишнюю влагу. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, предлагаю внимательно рассмотреть, что происходит с тестом после его приготовления.
От того, насколько хорошо мы взбиваем яйца, будет зависеть блеск печенья. Ведь поднимается он только за счет попадания пузырьков воздуха в белок во время взбивания. Речь, очевидно, идет о простом трехкомпонентном бисквитном пироге. Ведь добавление разрыхлителя создаст все необходимые пузыри. А такие мелочи, как температура яиц и других ингредиентов, никак не повлияют на результат. Итак, наша основная задача — сделать так, чтобы в тесте до и во время приготовления оставалось как можно больше пузырей. А что будет, если мы поставим холодное тесто (если мы будем использовать холодные яйца) в разогретую духовку? Некоторые из важных для нас пузырьков просто лопнут из-за большой разницы температур.
Поэтому, если вы хотите испечь бисквитный бисквит в домашних условиях, все ингредиенты, включая яйца, должны быть комнатной температуры.
2. Начните взбивать яичные белки на низкой скорости. Как только протеиновая жидкость превратится в пену в 2-3 приема, добавляем половину порции сахара. Важный момент — добавление порций продуктов. Если залить сразу весь сахар, образуется сироп и взбивать белки будет невозможно. После добавления сахара можно установить миксер на среднюю скорость. Мы никогда не используем полную скорость для взбивания белков. Опять же, сохраним пузыри. Слишком высокая скорость миксера выталкивает в белок большое количество воздуха. Пузырям некуда расти. В духовке, когда они нагреты, они начнут лопаться, и печенье может осесть.
Взбить до статуса «птичий клюв».
И да, вы можете убить белку. Специально для бисквита. Если «стоит делать ставку», смешать его с остальными ингредиентами не получится. Если венчик приподнят, он должен содержать белок с длинной заостренной частью белка. Он должен держать форму и не падать при движении хлыста из стороны в сторону.
конная белка

3. Начните взбивать желток. Постепенно добавляйте оставшийся сахар. Белок должен загореться, стать мягким и воздушным.
4. Если вы используете дрожжи, крахмал или какао, добавьте их в муку и хорошо перемешайте. Затем дважды просейте смесь. Не игнорируйте этот момент. Как я уже писал выше, наша задача — сохранить как можно больше пузырей.
5. В два или три шага добавьте взбитый яичный белок во взбитые яичные желтки и аккуратно перемешайте движениями силиконового шпателя снизу вверх. Масса должна оставаться очень мягкой и воздушной.
6. Добавьте муку за два прохода и быстро, но очень осторожно замесите. В идеале у нас есть 5 секунд до того, как мука начнет вязать тесто.
Подходящее тесто для вкусного бисквита после добавления муки остается мягким и воздушным. И как я писал в статье о кольцах из теста, если тесто для печенья выходит из-под кольца, значит, вы его не приготовили. Тесто для печенья такое густое, что не вылезает из бездонной формы.
Это максимум, на что правильное тесто для печенья может выйти из бездонной формы. А потом, если форма или сковорода не идеально однородны и есть большие зазоры.
На фото выдвижное кондитерское кольцо. Регулируется с помощью фиксации специальных металлических хомутов, которые имеют толщину, соответственно, зазор в нижней части такого кольца больше, чем у обычных колец .
Смазать сковороду или нет? Нет, не смазывать. Так тесто лучше «цепляется» за края формы и поднимается выше.
По этой же причине лучше запекать в форме, чем на противне. Если вам нужно запечь на фольге, лучше всего выбрать рецепт, предназначенный для этого.
Вы не можете терпеть тесто для печенья. Выложив его в форму, нужно сразу же поставить в духовку. По этой же причине духовку нужно уже предварительно разогреть. В противном случае, пока оно нагревается, вы потеряете драгоценные пузырьки в печеньке.
Выпекать при 200 градусах 25 минут. Если вы добавили дрожжи, еще 10 минут. Печенье более высокое и пушистое, и его готовят дольше. Это время и температура моей духовки. У вас может быть 160-170-180 градусов. Или больше / меньше времени. Пока привыкаешь к духовке, проверяй приготовление деревянной палочкой. При прокалывании бисквитом он должен быть сухим.
проверка готовности бисквита

Также можно проверить готовность бисквита рукой, надавив на него пальцами. Выпеченный бисквит немного набухает и сразу же принимает форму, а не давление. А вот с палочкой мне кажется яснее.
важно не открывать дверцу духовки первые 15 минут. Это табу. Иначе бисквит отвалится.
А в оставшееся время нужно очень бережно и бережно относиться к бисквиту. Нельзя хлопать дверцей духовки и на кухне не должно быть больших перепадов температуры и сквозняков. То есть, если вы включите печь для печенья и решите проветрить кухню, то одного взгляда в духовку может хватить, чтобы испортить результат.
Также существует мнение, что лучше испечь не одно высокое печенье, а три маленьких. Для этого нужно использовать три формы одинакового диаметра. Преимущество такого подхода: бисквит будет меньше оставаться в духовке, быстрее готовиться и, следовательно, удерживать больше влаги.
Помните, что выпечка бисквита продолжается, пока он не остынет. Поэтому, как только бисквит будет готов, его необходимо достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.
бисквит остывает на решетке
Только так можно равномерно распределить влагу в печенье.
Как только бисквит остынет, его нужно сразу же завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить настаиваться на 6-8 часов. Это тоже обязательно. Невозможно испечь печенье и сразу же начать шинковать его для торта, ведь гости уже на пороге. Точнее можно, конечно, но ничего хорошего из этого не выйдет. По мере того, как бисквит настаивается, ярко выраженный вкус яйца уходит, и продукт также будет легче разрезать. Шоколадный бисквит нужно хранить в холодильнике. Это усилит вкус шоколада.
Подведем итог.

Секреты идеально вкусного и пышного бисквита для торта

1. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой
2. Отделите яичные белки от желтков
3. Добавление ингредиентов порциями
4. Мука просеянная дважды
5. Ингредиенты комнатной температуры
6. Низкая и средняя скорость миксера
7. Не открывайте духовку первые 15 минут
8. Печенье должно отдыхать 6-8 часов
9. Яйца должны быть свежими. Вы можете прочитать об этом здесь .
10. В муку добавляют дрожжи, какао, крахмал, тщательно перемешивают и просеивают

Можно ли горячий бисквит ставить в холодильник?

Сразу заверните бисквит в полиэтиленовую пленку (да, бисквит должен быть горячим). Поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей вынуть бисквит из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней, в морозилке — до месяца.

На каком режиме готовить бисквит в духовке?

Для электрической духовки всегда используйте настройку «высокий-низкий». В этом режиме бисквит выпекается равномерно со всех сторон и также не поднимается горкой. Конвекция для выпечки печенья в электрической духовке менее подходит, но бывают случаи, когда невозможно активировать режим «высокий-низкий».

В чем секрет мягкого и воздушного бисквита?

свадебный торт с пышным печеньем

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его легко испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Используйте только свежие яйца, так как их легче взбить до белой пенки. В этом случае их необходимо предварительно охладить. Отдельно взбить желтки и яичные белки. Лучше всего взбивать белки до устойчивых пиков, когда масса не течет при переворачивании чаши вверх дном.
  2. Просейте муку в тесто, чтобы оно стало более мягким и насыщенным кислородом.
  3. При замешивании соблюдайте такую ​​последовательность: белки в желтках, затем мука. Выровняйте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить конструкцию.
  4. Не присыпайте дно сковороды мукой или панировочными сухарями. Просто масло или бумага для выпечки. Также можно использовать термостойкий коврик или силиконовую форму.
  5. Заранее разогрейте духовку. После приготовления дайте коржу постоять в духовке на час, чтобы он равномерно осел.
  6. Время приготовления бисквита может составлять 10 минут или час. Все зависит от ширины формы и толщины торта.
  7. Чтобы проверить готовность, просто нажмите пальцем на поверхность: готовый бисквит должен всплыть.
  8. Подождите, пока он полностью остынет, и только потом достаньте бисквит. Иначе может порваться.

Сколько соды нужно добавить в пирог?

Сколько ставить?

  1. 1 чайную ложку разрыхлителя (около 5 грамм) кладут в 125 грамм муки
  2. В 125 грамм муки положить четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Сколько и при какой температуре выпекать бисквит?

Время зависит от толщины бисквита, но в среднем составляет 40 минут при 100 ° C. Запечь бисквит можно в пароварке с конвекцией при температуре 120 ° С.

Оцените статью
Блог про соду