- Предварительный этап
- Варенье и джемы
- Особенности стерилизация банок под определенные нужды
- Для йогурта
- Для варенья
- Для огурцов
- Для салатов
- Для тушенки
- Стерилизация банок в мультиварке
- Подготовка продуктов
- Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
- Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
- Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией
- Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
- Стерилизация банок в посудомоечной машине
- 5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
- Промывка посуды для консервации
- Простой способ обработки тары марганцовкой
- Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
- Овощи
- 5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
- Холодная стерилизация банок: проще не бывает
- Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
- Как мыть банки для заготовок на зиму
- 1. С использованием пара
- 2. В кипятке
- 3. Моем и стерилизуем в духовке
- 4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи
- 5. В посудомоечной машине
- Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
- Типичные ошибки
- Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
- Способы стерилизации посуды
- Способ 1. С помощью духовки
- Способ 2. На водяной бане
- Способ 3. Обработка паром над чайником
- Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
- Способ 5. С помощью микроволновой печи
- Способ 6. Обработка в кипятке
- Способ 7. С помощью посудомоечной машины
- Хранение
- Как подготовить банки к процессу стерилизации
- Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
- Нужно ли стерилизовать крышки
- Как правильно стерилизовать банки на пару
- Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)
- Средства для мытья банок
- Время и способы стерилизации 3 литровых банок
- Как делать стерилизацию банок в микроволновке
- Стерилизация банок в микроволновке с водой
- Как стерилизовать банки в микроволновке без воды
Предварительный этап
На первом этапе необходимо визуально определить, подходит ли банка для заготовок, в частности обратить внимание на целостность. Сколотые горлышки и трещины делают банки непригодными для хранения жидкостей. В процессе консервации главным фактором является полная герметизация сосуда, чтобы в него не попадал воздух. Этого можно добиться, используя качественные крышки, которые плотно прилегают к банкам.
Существуют следующие виды крышек для консервных банок:
- пластик;
- щипцы для завивки;
- металл с резинкой.
Первые два типа крышек считаются многоразовыми, поэтому нет необходимости обновлять их ежегодно. Перед каждой стерилизацией проверяйте герметичность колпачков. Для этого в банку наливают небольшое количество воды, закрывают и переворачивают вверх дном. Если утечек нет, можно переходить к следующему шагу.
Эластичные крышки одноразовые, потому что они деформируются при открытии банки.
Варенье и джемы
При варке варенья важно, чтобы ягоды и плоды сохраняли форму, не размягчались и не морщились, поэтому за один прием лучше готовить не более 4-5 кг варенья.
Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель холодного сиропа. Варенье готово, если капля не растеклась по блюдцу. Кроме того, если варенье готово, ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу и не всплывают на поверхность.
При приготовлении варенья не стоит готовить блюда с резким запахом, чтобы варенье не впитало его аромат.
Вкус ягодного или яблочного варенья можно усилить или придать необычную нотку, добавив при приготовлении цедру лимона, ваниль или немного корицы, грушевое варенье засияет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка и немного лимон с джемом из крыжовника.
Во время хранения джем часто засахаривается. Чтобы этого не произошло, во время варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
Из свежеприготовленного варенья можно приготовить цукаты. Из свежеприготовленного варенья нужно достать несколько ягод или фруктов, дать им подсохнуть (например, на тарелке или тарелке), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить эти цукаты нужно в банке.
Особенности стерилизация банок под определенные нужды
В зависимости от цели, для которой будут использоваться банки, различают нюансы стерилизации:
Для йогурта
Большинство домохозяек не стерилизуют баночки для йогурта. Необязательно долго кипятить емкость. Достаточно залить кипятком 1-2 минуты или варить в кастрюле.
Для варенья
Банки с вареньем перед стерилизацией ополосните содовым раствором. Нагрев и охлаждение осуществляются в водной среде при температуре 60-80 градусов Цельсия. Банки лучше брать 1 л.
Промыть водой с добавлением 1 чайной ложки безалкогольного напитка.
Если варенье разлито кипятком, банки стерилизовать не нужно. Ягоды, отваренные более 2 часов, стерильны. Их контейнеры также не должны быть сложными.
Для огурцов
Температура стерилизации огурцов в банке — 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь заклеить продукт, чтобы рассол сохранил свои первоначальные свойства.
Для салатов
Часто в рецептах домашних салатов указывается время стерилизации. Лучше всего придерживаться этого. Это поможет сохранить заготовки на долгое время.
Чтобы улучшить процесс нагрева банок со скручиванием, бросьте в соленую воду 2-3 чайные ложки.
Не кладите горячий салат прямо в емкости. Подождите, пока масса остынет до 65 градусов Цельсия.
Для тушенки
Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных изделий — 115 градусов Цельсия.
Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо или вы планируете хранить продукт более 6 месяцев, повторно стерилизуйте домашнее тушеное мясо вместе с банкой.
Стерилизация банок в мультиварке
В домашних условиях очень удобно продезинфицировать банки в мультиварке.
Стеклянные банки не должны иметь зазубрин и трещин. Крышки нельзя гнуть или царапать. Банки и крышки моют содой, сухой горчицей или мылом.
Накройте миску металлическими крышками. Вылейте в воду. Установите решетку. Поставьте банки горлышком на решетку.
Установите режим «пароварка».
После завершения процесса снимите банки и переверните их на кухонное полотенце. Положите сюда чистые крышки. Контейнер для хранения готов.
Подготовка продуктов
Чтобы все ягоды, фрукты или овощи варились равномерно, их нужно выбирать примерно одинакового размера и степени спелости. И разрезать (при необходимости) тоже примерно на равные части. В противном случае они будут готовиться неравномерно, а консервация испортится и разбухнет.
Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
Не забудьте взять теплую емкость с прихваткой для духовки или полотенцем, чтобы не обжечься. Это очень важно, поскольку многие процессы включают в себя горячую обработку.
1. После тщательной проверки емкости на предмет зазубрин и трещин ее следует вымыть с помощью средства для мытья рук или посудомоечной машины.
2. Необходимо следить за тем, чтобы на горлышке не было сильной грязи, при необходимости промойте емкость дальше.
3. Чтобы производить приготовление продуктов в достаточном количестве, вам потребуются различные стеклянные банки, цилиндры и бутылки, эмалированная тара.
4. Посуда должна быть бесцветной или с легким зеленовато-голубоватым оттенком. При обнаружении неисправности канистру необходимо заменить.
5. Для сильно загрязненных банок или бутылок используйте 1-литровый раствор карбоната натрия.
6. Для закупки большого количества продуктов переработки контейнеры необходимо стерилизовать партиями. Для такой работы лучше всего подойдет духовка, так как можно уложить сразу несколько штук.
7. Сушеные банки переворачивают вверх дном и кладут на лотки для удобства использования.
8. При проведении манипуляций в духовке постепенно увеличивают нагрев в течение получаса. После выключения прибора дверца приоткрывается, чтобы тепло немного испарилось. Емкости нужно остыть, и только когда они горячие, их переносят на ткань. Если вы сделаете это в первую очередь, стекло может перестать держаться и на нем образуются трещины. Заливаем подготовленным сырьем, посуду еще нужно разогреть.
9. Использованные крышки и колпачки перед обращением с ними кипятят. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут, и можно закрывать крышки.
Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не займет много времени, но убережет от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, затем следуйте инструкциям, чтобы держать банки полными домашних препаратов, пока вы не съедите их содержимое.
Срок годности зависит от подготовки тары. Хорошо обработанная и простерилизованная тара позволяет долго сохранять локоны, не опасаясь за сохранность овощей и фруктов.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Что ж, все мы помним и до сих пор часто используем простой классический метод стерилизации банок в кастрюле с кипятком.
- Для этого метода используйте большую кастрюлю, чтобы вместить как можно больше банок. Накройте дно кастрюли кухонным полотенцем и залейте холодной водой. Уровень воды определите самостоятельно, главное, чтобы бидоны были полностью залиты водой.
- На дно кастрюли кладем промытые банки горлышком вверх, банки должны быть полностью погружены в воду.
- Не перемещайте банки слишком близко, так как они могут лопнуть при закипании воды.
- После того, как вода в кастрюле закипит, должно пройти 15 минут, и вы можете аккуратно удалить ее по одной, используя перчатку или специальное приспособление.
В этой же кастрюле можно одновременно варить крышки.
Положите стерилизованные банки горлышком на чистое кухонное полотенце.
Прогладьте полотенце, на которое вы будете ставить стерилизованные банки, горячим утюгом с двух сторон
Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией
Все работы выполняйте в следующей последовательности:
- В подготовленные до плеч банки налить холодную воду, добавить 6 столовых ложек 70% уксусной кислоты. Используйте кипяченую воду.
- Сверху накрыть крышками и несколько минут взбалтывать.
- Перелейте содержимое в другие емкости и продолжайте манипулировать тем же составом.
- Следовательно, необходимо обработать необходимое количество емкостей.
- Банки стерилизованные сухие.
Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не трогать их, особенно шею.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Сразу скажем, что такой способ не гарантирует полной стерилизации, так как у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не более 60-70 градусов. Хотя для таких заготовок, как повидло, варенья такой температуры вполне достаточно.
Посудомоечная машина полезна для тщательного мытья и сушки использованных банок перед их хранением. Далее закрываем баночки крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.
5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке
При хранении салатов, овощей, грибов, консервов и других подобных заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовка (как газовая, так и электрическая .. последняя предпочтительнее) отлично подходит для процесса, так как в ней может быть много банок.
Перед запеканием емкость с содержимым следует накрыть простерилизованными крышками (или поставить рядом с ними), но не закатать. В противном случае повышение температуры приведет к взрыву контейнеров. Процесс выглядит так:
- Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
- Сначала установите минимальную температуру и через 10 минут она увеличится до 150.
- Продолжительность процедуры зависит от объема банок: поллитровые и литровые банки следует хранить 10-15 минут, 2-литровые — 20, 3-литровые — полчаса. Учитывается время после начала закипания содержимого.
- По прошествии отведенного времени выключите духовку и подождите 5-10 минут.
- Осторожно удалите прихватками для духовки или прихватками, затем сразу же закатайте.
Примечание: рекомендуется одновременно дезинфицировать банки одинакового объема.
Промывка посуды для консервации
Проверив целостность посуды, начинают ее ополаскивать. Как используется моющее средство:
- бикарбонат натрия;
- хозяйственное мыло;
- мыло для посуды без запаха.
Лучше использовать раствор пищевой соды. Очистка кастрюль содой полностью удаляет запах и хорошо моет поверхность.
Простой способ обработки тары марганцовкой
Предварительно готовят цветной насыщенный раствор перманганата калия.
Раствор перелейте в вымытые емкости, наполовину заполнив весь объем. Долейте горячую воду до края банки.
Накройте и дайте постоять 10 минут. Переверните закрытую банку вверх дном и держите в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся устранить микроорганизмы, живущие на поверхности банок.
Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно использовать несколько раз.
Этот метод надежен и безопасен, так как риск получения солнечных ожогов очень низок. Однако не всегда удается иметь на складе необходимое количество перманганата калия. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если нужно приготовить большое количество еды.
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
Вместе с тарой, подлежащей обработке, в духовку помещается стакан, наполненный небольшим количеством воды. Он находится в центре камеры.
Стакан должен быть на 2/3 наполнен водой. Если заполнить до краев, жидкость может вытечь в процессе нагрева.
Пустые банки ставят вокруг стакана, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана в центре.
Далее нужно выставить мощность 700-800 Вт, включить таймер на 5 минут и запустить прибор. Этого времени достаточно, чтобы жидкость в стакане немного испарилась. Убедитесь, что в емкости осталось небольшое количество воды.
Выключите духовку. Подождите, пока емкость остынет, и снимите ее с помощью прихватки для духовки. Поместите банки на ткань горлом вниз или накройте стерильными крышками.
Овощи
Чтобы маринованные огурцы сохранили свой яркий цвет, их перед засолкой необходимо сбрызнуть кипятком.
Соль с добавками или йодированную соль добавлять в консервацию нельзя, только самую обычную поваренную соль.
Необходимо учитывать процентное содержание уксуса, использованного в рецепте. 9% вместо 3% испортят ваши усилия, и наоборот.
При хранении свежих овощей часто используется метод заливки горячего маринада, рассола или воды. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипяченая жидкость, а с температурой около 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хрусткость. Огурцы также могут стать слоистыми из-за переполненной банки. Слишком сильно сжимать овощи не стоит, лучше поставить боком, чем бочку, а банку немного встряхнуть.
Вода для заливки и маринования должна быть фильтрованной, а не из-под крана.
5 шагов стерилизации банок в газовой духовке
Удобство метода заключается в том, что можно разместить сразу несколько банок, при этом продолжительность нагрева не зависит от объема емкостей. Рекомендуется устанавливать емкость горлышком вниз.
Если поставить его вверх дном, важно убедиться, что на стекле нет влаги, иначе появится белый налет.
Первоначально духовку нужно помыть. Вместе с тарой можно разместить крышки, главное снять резинки, чтобы они не плавились.
Банки ставят в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Как действовать:
- Поставить емкость в духовку, включить на минимальную температуру.
- Через 10 минут увеличиваем показатели до 150 градусов.
- Через 15-20 минут выключите духовку, оставив дверцу приоткрытой, чтобы горячий воздух быстрее выходил.
- Когда банки нагреются, вы можете снять их сухим полотенцем.
- Стерилизация прошла успешно.
Холодная стерилизация банок: проще не бывает
без горячих методов вполне можно обойтись и очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, затем активно встряхните банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Влейте дезинфицирующее средство и высушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова к хранению.
Многие используют столовый уксус вместо спирта — эффект будет тот же. Его можно протирать чистой тканью и раствором пищевой соды
И помните, не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Отварить крышки. Если на завинчивающейся крышке даже после закипания остались подозрительные следы, можно сначала натянуть стретч-пленку на горлышко банки, а затем накрутить на нее крышку. Это изолирует содержимое от контакта с крышкой.
Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
Метод позволяет быстро стерилизовать спиртом. Благодаря своим антибактериальным свойствам спирт удаляет с поверхности болезнетворные микроорганизмы.
Инструкции:
- Вымойте посуду и дайте ей высохнуть. Налить в емкость 50 мл спирта, закрыть крышкой и встряхнуть.
- На встряхивание емкости нужно 30 секунд, чтобы антисептик ударил по крышке и вымыл стенки.
- Откройте емкость и разлейте по пустым банкам, повторяя манипуляции.
Как мыть банки для заготовок на зиму
Мыть и стерилизовать банки с преформами можно разными способами.
1. С использованием пара
Стоит убедиться, что горлышки банок не повреждены.
- Банки следует тщательно промыть пищевой содой и ополоснуть под проточной водой. Для стирки используйте только новую чистую губку.
- Затем нужно подготовить сковороду, решетку. Накройте дно блюда крышками.
- Кастрюлю с водой и крышками поставить на огонь, банки поставить на решетку. Посуда будет стерилизована паром. О готовности баночки к употреблению можно судить по наличию внутри капель.
- Банки следует вынуть и положить вверх ногами на чистый подгузник, обработанный утюгом. Закройте банки крышками.
- Для катания рекомендуется использовать сухие банки.
2. В кипятке
Этот метод идеально подходит для изготовления небольших банок. Вам нужно будет приготовить кастрюлю, в которую вы затем установите банки. Этот прием исключает использование решетки, поэтому метод считается очень удобным.
- Поместите банки в кастрюлю, затем налейте в нее достаточно воды, чтобы банки были полностью покрыты.
- Залейте кастрюлю водой и подождите, пока она закипит. Затем отварите посуду пять минут.
- Затем вынуть посуду и крышки, положить на распаренную салфетку.
3. Моем и стерилизуем в духовке
Банки следует мыть пищевой содой или мягким моющим средством. Промыть под проточной водой.
Для дальнейшей обработки банок их нужно будет поставить в духовку, затем подключить ее и выставить температуру 120 градусов. Оставляем в таком положении на 20 минут. Банки и крышки нужно переворачивать вверх дном.
4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи
В банки, промытые содой, необходимо налить воду до уровня полтора-два сантиметра. В таком положении отправьте банки в микроволновку.
важно, чтобы установленная мощность не превышала 900 Вт. Включите устройство на три минуты.
5. В посудомоечной машине
У многих хозяйок в доме есть посудомоечная машина. С их помощью можно легко и легко мыть любую посуду, в том числе и баночки. С помощью этого приспособления можно даже подготовить банки для заготовок. Температура воды достигает 70 градусов, поэтому посуда будет обработана в полном режиме.
- Банки следует промыть пищевой содой и отправить в посудомоечную машину. Добавлять моющее средство не требуется.
- Включите устройство.
- После окончания программы нужно просушить банки и приступить к приготовлению заготовок.
Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
У газовых плит нет таймера, поэтому нужно проверять весь процесс.
Поставьте чистую посуду в духовку. Установите температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличьте до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать за процессом через стекло. Стекло должно запотеть, а затем высохнуть.
Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно отключать и вынимать емкости.
При какой температуре и как долго можно стерилизовать банки в электрической духовке
Для ускорения процесса в устройство помещают одновременно несколько банок. Затем устанавливают температуру 110-140 градусов.
Время рассчитывается исходя из объема банки.
- 25 минут — на 2-3 литра;
- 15 минут — на литр;
- 10 минут — на пол-литра.
Поставьте стеклянную емкость вверх дном в неотапливаемую духовку. Если емкость влажная, переверните ее. Может образоваться белый налет, который безвреден, если оставить в емкости немного воды.
Выберите конвекцию с вентилятором или нагревание сверху вниз. Лучше всего использовать банки одинакового размера, чтобы ускорить процесс.
Через некоторое время сухой булавкой вынимаем емкость и переносим на ткань. Заполняем выбранными пробелами.
Типичные ошибки
Отеки и слезоточивость век — свидетельство неправильной стерилизации.
важно помнить, что баночки после стерилизации нельзя снимать влажной тканью. Запрещается класть горячую пищу в холодную стеклянную тару.
важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не уничтожаются полностью, они продолжают размножаться. Пища испортится, и на крышке появятся характерные вздутия.
2 причина развития бактерий в том, что банки долго оставались после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированной тары.
Срыв крышки — редкое, но частое явление. Это происходит из-за перегрева емкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разбивается во все стороны. Нужно быть очень осторожным, это опасно для жизни человека.
Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
Метод довольно старый, но многие люди все еще используют его сегодня. Если в наличии нет дополнительных приспособлений и приспособлений, чайник сможет их заменить.
Емкость ставится на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. Через 10 минут емкость стерилизуют и снимают.
Снимите крышку с чайника и поставьте туда емкость горлышком вниз. Этот метод подходит, если банка достаточно велика и не может быть стерилизована никаким другим способом.
Работа занимает 10-15 минут.
Способы стерилизации посуды
Способ 1. С помощью духовки
Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литров или 4 три литра). Поместите чистую посуду на решетку и установите температуру не выше 120 °. Термическая обработка должна длиться не более 15 минут, чтобы не произошло лопания.
Способ 2. На водяной бане
Большинство хозяйок предпочитают стерилизовать банки паром. Просто налейте немного воды в кастрюлю, поставьте алюминиевый круг для поддержки банок и доведите воду до кипения.
Выбор металлического круга или решетки зависит от типа ножки банки — это может быть
- стандарт (три литра, литр),
- нестандартные (винная тара с удлиненными концами).
Процесс стерилизации заканчивается, когда капли пара исчезают с внутренней поверхности. Среднее время ожидания до 15 минут.
По истечении этого времени банки снимают с сетки и кладут вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может оставаться до двух суток. Вероятность заражения практически равна нулю. Обработка паром позволяет хозяйке разделить домашние дела и отложить хранение на более поздний срок.
Способ 3. Обработка паром над чайником
Использование чайника для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей полезно, если вам нужно обработать емкость. В противном случае процесс может занять много времени.
Чайник как инструмент стерилизации
Чтобы стерилизовать над чайником, поднесите банки к основанию носика устройства для кипячения. Ставить посуду на чайник не стоит, так как на стекле могут появиться трещины из-за разницы температур. Для удобства рекомендуется использовать банки небольшого объема, чтобы удобнее было выдерживать вес. Среднее время стерилизации 10-15 минут.
Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление на пару» позволяет обрабатывать не только тару, но и крышки.
В чашу мультиварки наливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и выставляют нужный режим. Стандартное время стерилизации — 10 минут.
Способ 5. С помощью микроволновой печи
Нет мульти-кухни? Поможет микроволновка !. Принцип его действия основан на воздействии инфракрасного излучения на объект, что приводит к немедленному увеличению внутренней энергии последнего. Это свойство позволяет использовать духовку в качестве стерилизатора для небольших банок и контейнеров без попадания пара в кухонное пространство.
Банку наполняют водой на треть, помещают в микроволновую печь, установленную на 800 Вт, и нагревают в течение 5 минут. Этого времени достаточно для активного испарения и полной обработки.
Способ 6. Обработка в кипятке
Существуют различные техники приготовления посуды на кипятке:
- окунание целых банок;
- заполняя тарелки на одну треть.
В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипятка, во втором случае проводится комбинированная обработка — кипятком и паром.
Время стерилизации зависит от объема посуды:
- 12 минут — менее 1 литра;
- 18 минут — 1-2 литра;
- 25 минут — 2-3 литра;
- Более 30 минут — 3 литра.
Способ 7. С помощью посудомоечной машины
В посудомоечной машине максимальная температура воды не превышает 70 ° C. Он не подходит для большинства консервов, но его достаточно для варенья и джемов.
Хранение
Хранить консервацию следует в прохладном и сухом месте, например, в чулане, на утепленном и оборудованном балконе для хранения, в подвале или в подвале. Оптимальная температура хранения для хранения — 4-7 градусов С. Необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе герметичность деталей может быть нарушена.
Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретом. Если не удается снять пластиковую крышку с емкости для хранения, поставьте на нее таз с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчается и легко снимается.
Как подготовить банки к процессу стерилизации
Проверьте банки на наличие трещин, повреждений, коррозии и зазубрин. При наличии дефектов такую тару лучше не брать.
Промойте банки чистой новой губкой за час до стерилизации. Это можно сделать с помощью:
- Напиток.
- Хозяйственное мыло.
- Лимонная кислота.
- Горчичный порошок.
Промойте их холодной водой, вытрите тканью (всегда сухой) и дайте высохнуть.
Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
Традиционно банки стерилизуются высокой температурой, поэтому это считается более безопасным.
Какие варианты доступны:
- баночки из чайника залить кипятком. Только делать это нужно очень аккуратно и в раковине, чтобы при лопании емкости кипяток не пролился вам на ноги;
- обработайте банки горячим паром: для этого нужно поставить чайник с небольшим количеством воды на огонь, а когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару раз минут;
- баночки можно простерилизовать в микроволновке: на дно налить односантиметровый слой воды и поставить на полную мощность на 2-3 минуты;
- баночки можно нагревать в духовке — их ставят сушиться в духовку при температуре 150 ° на 10-15 минут;
- мастера используют для стерилизации строительный фен — за одну минуту обработки банку струей горячего воздуха уничтожает все микробы.
Трехлитровые банки можно ставить в микроволновку набок
С давних времен банки стерилизовали еще проще: чисто вымытые емкости подвергались воздействию солнечных лучей. Сейчас, когда во многих регионах сильная жара, этот метод может оказаться очень эффективным
Нужно ли стерилизовать крышки
Стерилизация крышек — важный шаг. Без него микробы начнут развиваться, как в необработанной банке.
Основные рекомендации и инструкции:
- Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждение является причиной порчи продукта.
- Используйте машину, закрученную жестяными крышками только 1 раз.
- Если крышка была открыта открывалкой для бутылок или порвалась ножом, она потеряет свою первоначальную форму. Его больше нельзя использовать, так как сломана пломба.
- Для колпачков температура стерилизации составляет 100 градусов по Цельсию, а для резинок — 75 градусов.
- Винтовые колпачки можно устанавливать до 10 раз. Больше не рекомендуется.
Как правильно стерилизовать банки на пару
это также удобный способ стерилизации контейнеров, когда требуется всего 1-2 баночки. Также удобно складывать в кастрюлю крышки, сверху ставить сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но я начну рассказывать об этом методе по порядку.
1. Возьмите сковороду. Размер банки зависит от того, сколько банок вы будете на ней стерилизовать. Чем больше кастрюля, тем больше банок поместится на ней. Влейте в него воду и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.
2. Банки и крышки тщательно вымыть. Закрываем в эту кастрюльку крышками и варим вместе с банками.
3. Когда вода закипит, положите сверху дуршлаг или стальной дуршлаг. Поместите банки на дуршлаг горлышком вниз.
4. Банки кипятить так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые — 10-15 минут, трехлитровые и более — 20-25 минут.
5. Банки были хорошо стерилизованы при попадании на них крупных капель воды от пара. Банки снимаем и ставим горлышко на чистое полотенце, чтобы вода была стеклянной.
Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)
Вам понадобится кастрюля, на треть заполненная водой, над ситом с ручкой или другим приспособлением. Ставим банки и не снимаем, пока не начнут выступать капли воды.
Снимите емкость и положите горлышко на подготовленную салфетку. Охладив банки, наполните их содержимым.
Средства для мытья банок
важно мыть банки с правильными продуктами. Не используйте моющие средства, содержащие хлор, так как это опасно для здоровья и состояния кожи рук.
Мы рекомендуем использовать мягкое моющее средство. Жидкая форма предпочтительна.
Готовясь к зимнему периоду, хозяйки выбирают лучшие рецепты заготовок. Перед тем, как приступить к приготовлению рецепта, важно правильно подготовить баночки.
Время и способы стерилизации 3 литровых банок
Никакого дополнительного оборудования для работы не требуется, весь процесс занимает минимум времени.
В микроволновке трехлитровую банку держат на полной мощности пять минут.
Заранее необходимо подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить устройством, специально предназначенным для стерилизации.
Наполните кастрюлю и включите огонь. Установите сверху решетку или другую технику. Сверху поставить стеклянную тару. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.
Общее время приготовления будет зависеть от того, насколько чистая емкость. Для самого маленького объема достаточно 5 минут нагрева. На 750 грамм и литр — 8 минут, на 2 литра потребуется 10 минут.
Для 3 литров потребуется 15 минут на стерилизацию.
Как делать стерилизацию банок в микроволновке
В микроволновой печи продезинфицируйте пустые стеклянные банки с водой и без нее.
Стерилизация банок в микроволновке с водой
Этот способ обеззараживания банок очень прост. Все действия проходят без особых проблем. Такие маленькие баночки особенно удобно стерилизовать.
Вымойте банки, чтобы затем можно было залить обычной горячей водой. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала только дно. Поставьте банки в микроволновую печь.
Затем наблюдайте, как закипает вода. После закипания банки должны стоять еще 2-3 минуты.
Затем тряпкой (или перчаткой) снимите емкость с поддона. Слейте воду.
Лежа, нагрейте большие банки. Налейте воду, чтобы она не вытекала из шеи.
В стерилизованные банки на зиму можно применять любые приправы.
А вот металлические крышки в микроволновке продезинфицировать нельзя. Потому что они сделаны из металла и могут повредить микроволновую печь.
Как стерилизовать банки в микроволновке без воды
Вымойте пустые банки из-под пищевой соды. Промойте их под проточной водой.
Когда они влажные, поместите банки в микроволновую печь. Выполните обычную дезинфекцию в течение 4 минут.