- Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
- Состав теста:
- Поэтапный порядок приготовления:
- Как приготовить тесто на кефире для пирожков
- Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
- Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
- Идеальные начинки: выбираем свою
- Гречневая с куриной печенью
- «Осенний этюд»
- «Грибная»
- Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пресное тесто для пирожков на кефире
- Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант
- Инструкция приготовления
- Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
- Тонкости приготовления кефирного теста
- Пирожки на кефире с адыгейским сыром
- Для приготовления потребуется:
- Приготовление:
- Проверенные рецепты теста
- Тесто дрожжевое на кефире с содой
- Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
- Быстрое опарное дрожжевое тесто
- Рецепты теста для пирожков на кефире
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Тесто кефирное для пирожков на сковороде
- Тесто на кефире для пирожков в духовке
- Воздушное тесто для пирожков на кефире
- Быстрое пирожковое тесто
- Тесто дрожжевое на кефире с содой
- Выпечка из воздушного теста, как пух
- Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
- Жареные пирожки на кефире с картошкой
- Для приготовления потребуется:
- Приготовление:
- Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Как приготовить:
Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
Состав теста:
- кефир (жирность — на усмотрение) — 200 мл;
- мука пшеничная — 2 стакана (по 250 куб см);
- сахарный песок — 1 стакан;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- разрыхлитель — 1 ч л.;
- куриные яйца (избранная категория) — 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
- поваренная соль — небольшая щепотка.
Поэтапный порядок приготовления:
- Выложить яйца в чашу миксера, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар), щепотку соли. Взбивать до получения мягкой, плотной и легкой пены. В зависимости от мощности миксера это займет 3-7 минут.
- Во взбитые яйца добавить слегка теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Снова постучите на малой скорости.
- Всыпать дрожжи в муку, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Осторожно перемешайте тесто лопаткой. Если на этом этапе перемешать миксером, воздушность теста будет потеряна. Добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
- Тесто готово, его можно смешать с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и поставить в духовку запекаться.
Шарлотка получается фантастической: мягче пуха!
А творог из шарлотки получается очень вкусным, очень рекомендуем попробовать.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков
- Смешать кефир с растительным маслом и нагреть в микроволновке до температуры свежего молока.
- Добавьте дрожжи.
- Добавьте сахар и соль. Для блеска можно добавить 1 чайную ложку пищевой соды.
- Перемешайте получившийся кусок.
- Добавьте муку.
- Замесить тесто. Оставьте на 30 минут. Его можно поместить прямо в чашку или переложить в целлофановый пакет.
Мять такое тесто необязательно. Как только он подойдет, можно лепить лепешки. Но когда они разложены на противне, не стоит сразу ставить полуфабрикат в духовку. Лучше всего дать ему постоять еще 10-15 минут, чтобы он «стал водонепроницаемым». В этом случае коржи получаются более «воздушными».
Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
Бездрожжевое тесто для домашней выпечки замешивается очень быстро. Его готовят на кефире, который вступает в реакцию с содой. В составе нет дрожжей, поэтому ждать, пока поднимется тесто, не придется.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 28.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 780 гр.
- Сода пищевая — 1 ч
- Сметана 15% — 50 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ст
- Соль — 0,5 ч
- Кефир — 400 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Смешайте просеянную муку с солью и пищевой содой.
2. Нагрейте кефир до 35 градусов. Добавить сметану и перемешать.
3. В миску разбить яйцо и хорошо перемешать со сметаной и кефиром.
4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
5. Размешайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего приступайте к лепке коржей.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
Домашняя кулинария, вопреки распространенному мнению, не является тайной мудростью и ее может делать каждый. Воздушное тесто из йогурта без яиц идеально подходит для жареных пирогов. Замес теста займет совсем немного времени.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л.
- Дрожжи — 13 гр.
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 1 ст
- Мука — 450 гр.
- Подсолнечное масло — 1 ст
Процесс приготовления:
1. Нагреть кефир до 36 градусов, развести дрожжи. Когда дрожжи оживут, добавьте соль.
2. Постепенно порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. В этот момент тесто будет прилипать к стенкам миски и к вашим рукам.
3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте месить руками, оно станет более однородным и менее липким.
4. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте на 1,5 часа. После этого можно приступать к лепке коржей.
Приятного аппетита!
Идеальные начинки: выбираем свою
Гречневая с куриной печенью
Оригинальный вкус несладкая начинка изготовлена на основе куриной печени. 300 гр отварить печень с приправами, посолить. Отдельно варим 1 ст.л гречневой крупы. Слить воду, добавить обжаренный гречневый лук, печень, перекрученную на мясорубке, приправы, перец, соль по вкусу.
«Осенний этюд»
Для этой начинки вам понадобятся тыква (1 кг) и сливы (50 штук). Сливы залить горячей водой, настаивать 15-20 минут. Затем тщательно промыть, измельчить. На сковороде обжарьте очищенную, промытую и нарезанную кубиками тыкву, сбрызнув маслом. Приготовить тыквенное пюре, налить в него стакан сливок. По вкусу добавить сахар, добавить чернослив.
«Грибная»
Такая начинка хороша как осенью при использовании свежих лесных грибов, так и зимой при использовании замороженных. Грибы очистить, вымыть и отварить. Нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. Когда готово, добавьте мелко нарезанный лук для аромата.
Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире
Побалуйте свою семью десертными тортами. Они просты в приготовлении, не требуют много времени, еды и сил. Попробуй!
Ингредиенты:
- Сырое яйцо
- Чайная ложка пищевой соды
- 50 миллилитров растительного масла
- Килограмм муки
- Щепотка соли
- Ложка сахарного песка
- 250 миллилитров кефира
- Джем, густое варенье или джем
Приготовление:
1. Найдите миску подходящего размера. Разбейте там яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Активно перемешайте массу белого цвета.
2. Отдельно смешать кефир, разогретый до горячей температуры, с содой. Сразу появится пенистая шапка. Значит, мы идем в правильном направлении: тесто должно быть мягким.
3. Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Смешайте их лучше миксером, но можно и венчиком.
4. Перед тем, как отправить сюда муку, ее необходимо хорошо просеять, желательно дважды. Теперь вы можете влить его в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно перемешивая после каждой. В результате получается довольно мягкое тесто, но не жидкое. Практически не липнет к ладоням.
5. Тщательно вымесите его руками. Не добавляйте при этом много муки. Сверните его рыхлым рулетом, за 2–3 витка, или просто скатайте в шарик. Теперь он должен отдыхать. Положите в пакет или миску, поставьте на 30 минут в тепло.
6. Теперь разделите его на маленькие равные части. Раскатайте лепешки средней толщины. Поместите часть начинки в центр каждой. Повидло или мармелад должны быть достаточно густыми, чтобы не «намочить» тесто.
7. Подверните края обычным способом. Выстелите противень пергаментной бумагой или просто смажьте маслом. Положите сюда продукты. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около получаса.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Отличный аналог дрожжевого теста, но готовится в 2 раза быстрее и ничем не уступает по вкусовым качествам.
Продукты для приготовления:
- мука высшей категории — 1000 г.;
- кефир 2,5% жирности — 2 ст.;
- магазинная сметана — 50 мл.;
- пищевая сода порошковая, соль — 5 г.;
- куриное яйцо — пара штук.;
- сахарный песок — 15 г.;
- оливковое масло — 20 мл.
Процесс приготовления:
- Горячий кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пены.
- Разбейте яйца и добавьте все остальное по рецепту.
- Пропустить муку через сито, накрыть небольшими порциями, вымесить руками.
Огромное преимущество пресного кефирного теста в том, что лепить пирожки можно сразу.
Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант
Многие хозяйки хотели бы побаловать своих близких пирожными, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней кухни подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Соль.
- Сода — 0,5 ч. Л.
- Сахар — 0,5 ч
- Капуста — 0,5 кг.
- Репа репчатая — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт.
- Приправы, укроп свежий.
Алгоритм приготовления:
- Начать нужно с овощей. Капусту нашинковать, посолить, размять руками или размять, чтобы поднялся сок. Теперь отправляем тушиться на сковороде (на растительном масле).
- Очистить и вымыть морковь и лук. Зелень нашинкуйте, по очереди добавляйте к капусте, сначала — морковь, затем — лук. Варить до готовности.
- Можно приступать к приготовлению теста. Кефир разогреть, всыпать соль и сахар, соду. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавьте муку, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминающее блин.
- Капусту охладить до комнатной температуры, укроп промыть, мелко нарезать. Смешайте смесь с овощами и укропом.
- Варить на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.
Положите стопку тортов на тарелку и, пока они горячие, пригласите семью на дегустацию!
Инструкция приготовления
- Поскольку тесто замешивается быстро, а картошку для начинки еще нужно отварить и остудить, сначала приготовьте начинку. Картофель крупно нарезать, лук мелко.
- Нарезать печеночную колбасу крупными ломтиками.
- Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости. Слейте бульон и слегка просушите картофель, чтобы удалить остатки влаги.
- Пока картофель горячий, размять его, превратив в пюре.
- Подготовленный лук выложить в кастрюлю с маргарином.
- Посолите лук, пока он не станет желтым.
- Добавьте колбасу.
- Лук перемешать, нагреть на умеренном огне, пока он не превратится в жидкую массу.
- Выложите эту смесь в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.
- Смешайте. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.
- В миску кладем яйцо, соль, сахар, добавляем кефир и растительное масло.
- Смешайте смесь венчиком.
- Посыпать мукой, смешанной с пищевой содой.
- Лопаткой соедините муку с жидкой массой. Быстро замесить тесто, так как при затяжном тесте качество теста ухудшается, и изделия из него получаются тяжелыми, как будто не запеченными.
- У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его миской и дайте постоять минут двадцать. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и немного увеличится в объеме.
- Выложить тесто на стол, разделить на 12-14 частей.
- Сформируйте из них лепешки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро портится.
- Размять лепешку до сочности. Поместите часть начинки в центр.
- Положите фрикадельку, аккуратно защипнув края.
- Разогрейте масло на сковороде. Он должен полностью покрывать дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый шов коржа опускаем, придаем ему слегка приплюснутую форму, выкладываем в форму.
- Обжарить коржи на среднем огне с крышкой на сковороде.
- Когда дно котлет станет золотистым, переверните их на другую сторону. Довести до готовности, немного убавив огонь.
- Готовые коржи выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Дать коржам немного остыть, тогда начинка станет гуще и тесто остынет.
Если вам не нравится маргарин, замените его топленым или сливочным маслом, то есть жиром, который после охлаждения превращается из жидкого в твердое. Если использовать растительное масло, картофельная начинка получится жидкой.
Опытные хозяйки знают это: если тесто замешать с кефиром, определить точное количество муки будет сложно. Все зависит от толщины кефира. Поэтому необходимо эмпирически определять количество муки.
Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
Пирожки с капустой — это знакомые каждому с детства сладости. Сочная капустная начинка отлично сочетается с мягким тестом, обжаренным до хрустящей корочки.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 300 мл.
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 1 ст
- Масло растительное — 1 ст
- Сода — 1 ч
- Мука пшеничная — 450 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбить вилкой или венчиком. Продолжая взбивать, добавляем кефир и растительное масло.
2. Муку просеять и порциями всыпать в миску. Замесить тесто. Когда смесь хорошо загустеет, добавьте пищевую соду, продолжайте добавлять муку и месить.
3. Выложите густое тесто на посыпанную мукой доску для теста и продолжайте замешивать тесто руками.
4. У вас получится очень мягкое и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных частей и приступайте к лепке пирожков с начинкой из тушеной капусты.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления кефирного теста
Начать стоит с самого кефира. Почему он? Ответ прост. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, похожи на дрожжевые бактерии и, хотя и слабо, выполняют те же функции. Так правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимальным для приготовления лепешек, даже если оно бездрожжевое.
Кстати, именно поэтому холодный кефир нельзя использовать для приготовления теста. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успевают приступить к работе, в результате тесто получится слишком густым. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он прогрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогрел на паровой бане.
Что касается жирности кефира, то этот вопрос не критичный. Можно брать кисломолочный продукт любой жирности. Однако опытные повара утверждают, что оптимальная жирность составляет 2,5–3,2%.
Не стоит особо беспокоиться о сроках хранения продукта. Считается, что кефир с просроченным сроком годности даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий кефир. Но если из вскрытого пакета уже прошел характерный запах брожения, то лучше не рисковать и отправиться в магазин за свежим продуктом.
В кефирное тесто можно добавить соду. Тогда основа для пирогов получится пышнее. Но гасить соду уксусом не обязательно. В этом случае он используется в первозданном виде.
Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, ее желательно просеять. Так он будет не только очищен от случайных отходов, но и насыщен кислородом. В результате коржи получатся пышнее.
Трудно сказать что-то конкретное о других продуктах. Все зависит от рецепта и способа замеса. Например, очень полезно добавить сливочное масло в кефирное тесто. Правда, следует знать, что калорийность коржей от этого сильно возрастет. Но иногда яйца нужно отложить, а иногда можно от них отказаться. Вообще главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии, и тогда все точно получится.
Пирожки на кефире с адыгейским сыром
Такие коржи, как пух на кефире с содой, можно не только жарить на сковороде в масле, но и запекать в духовке. Так они растут и растут лучше и становятся менее калорийными.
Для приготовления потребуется:
Для теста:
- 550 мл густого жирного кефира;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 1 щедрая щепотка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 65 мл растительного масла;
- 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
- 1 яйцо для смазывания фрикаделек перед запеканием.
Заполнять:
- 225 гр адыгейского сыра;
- 200 гр любого твердого сыра;
- 1 яйцо;
- немного соли и свежемолотого черного перца;
- зелень — по желанию.
Приготовление:
- Кефирные торты, такие как «Бездрожжевой рецепт выпечки бабушки Эммы», очень легко приготовить. Вы должны смешать все ингредиенты в миске, чтобы получилось тесто. Оставить на 20 минут: за это время сода прореагирует с кислой средой кефира, и клейковина в тесте разойдется равномерно.
- Адыгейский сыр размять вилкой или натереть твердым сыром на терке среднего размера.
- Добавьте к сыру яйцо, соль, черный перец и мелко нарезанную зелень по мере необходимости и хорошо перемешайте начинку.
- Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернуть начинку в тесто, чтобы получились лепешки.
- Подготовленные коржи выложить на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, накрыть взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить в духовку. Его необходимо предварительно нагреть до 180 ° C.
- Пекутся в духовке коржи достаточно быстро, на это уйдет примерно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного снизить.
Снимите горячие коржи со сковороды, дайте им остыть, выложите на красивую тарелку и подавайте к столу.
Это все хитрости приготовления кефирного теста, просто выберите подходящий рецепт и начинку и приступайте к приготовлению. Удачно замесенное тесто — залог вкусной выпечки, которая надолго останется мягкой и свежей. Что ж, не забудьте советы по приготовлению, тогда все точно получится.
Проверенные рецепты теста
Тесто дрожжевое на кефире с содой
Преимущество этого рецепта в том, что он быстрый и легкий. Начинка может быть как сладкой, так и соленой.
Вам потребуются продукты:
- 1 литр кефира;
- 25 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг муки;
- 10 г пищевой соды;
- 4 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 25 грамм сахара;
Как приготовить:
В большую емкость налейте стакан слегка нагретого кефира и добавьте дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Вбиваем яйца в остаток кисломолочного продукта и всыпаем муку, сахар, соль. Когда у вас получится однородная масса, смешайте ее с дрожжевой смесью, добавив пищевую соду. Замесить тесто, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить на полчаса в теплое место. Как только он поместится, его нужно раскатать в небольшие пирожки, чтобы положить начинку. Сформировав котлеты, выложите их на противень и дайте им увеличиться в размерах. Впоследствии смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Варить до готовности.
Из этого теста получатся отличные булочки с корицей
Еще можно приготовить кулич из теста с содой и кефиром — ленивый рецепт вкуснейшего куличика с содой и кефиром
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Продукты:
- 450 мл кефира;
- 15 г быстрорастворимых дрожжей;
- 6 стаканов муки;
- 50 г сахара и щепотка соли;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить:
Несколько раз просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Отдельно смешать слегка подогретый кисломолочный продукт со сливочным маслом, добавив соль и сахар. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его тканью и поставьте в теплое место минимум на 30 минут. После того, как тесто выйдет, его нужно разделить на порции и выпекать.
Быстрое опарное дрожжевое тесто
Вам потребуются продукты:
- 500 г муки;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1⁄4 столовой ложки молока;
- 5 г соли;
- 20 г сухих дрожжей;
- 25 грамм сахара;
- 70 граммов маргарина.
Подготовка:
В слегка нагретое молоко добавить сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять четверть часа, чтобы дрожжи начали работать. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и кефир. Добавьте эту смесь в дрожжевую смесь и постепенно всыпайте муку. Замесить тесто и поставить в теплое место минимум на полчаса. Как только он увеличится в объеме вдвое, можно приступать к нарезке и приготовлению.
Самые нежные круассаны получаются из бисквитного дрожжевого теста
Рецепты теста для пирожков на кефире
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
Если гости позвонили совершенно неожиданно, можно успеть испечь вкусные пирожные в пробке. Такой вариант теста понравится и тем хозяйкам, которые не особо «дружелюбны» к дрожжам. А для его приготовления понадобится стандартный набор продуктов:
- кефир — 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
- мука — 300-400 г;
- сметана — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль и сода — по 1 ч.
Тщательно перемешайте кефир с содой. Добавьте соль, сахар и яйца. Еще раз перемешайте. Добавьте сметану и снова перемешайте. Добавьте масло и снова перемешайте. Затем начинайте добавлять в полученную жидкую массу муку небольшими порциями, постоянно помешивая загустевшее тесто. Добавлять муку необходимо до тех пор, пока основа для лепешек не станет эластичной и не перестанет быть липкой. Так что если муки будет меньше, чем указано в рецепте, то ничего страшного.
Оберните полиэтиленом и дайте постоять полчаса. После этого можно раскатывать и лепить коржи.
Тесто кефирное для пирожков на сковороде
Такой вариант оптимален для жареных пирогов. Хотя при желании их можно запечь в духовке, но по слухам, получится «не так». Кухня имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, как и в других рецептах:
- кефир — 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью 2,5%;
- мука — 750-900 г (5-6 стаканов);
- масло растительное — 50-75 мл (примерно четверть стакана);
- сахар — по вкусу (можно и без него);
- сода и соль — по 1 ч;
- дрожжи — 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».
Перелить кефир в глубокую посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36-38ºС. Затем добавьте соду и перемешайте. Из-за химической реакции жидкость должна начать активно пениться.
Как только пена начнет оседать, всыпать соль, сахар и медленно влить масло. Сразу добавляем в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешайте смесь, затем добавьте по одному стакану муки и месите, пока она не перестанет прилипать к рукам. В результате должен получиться мягкий «колобок». Необязательно использовать всю муку.
Осталось накрыть миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 40-45 минут. За это время сделают свое дело кефир, сода и дрожжи, превратив массу в прекрасную основу для пирогов.
Тесто на кефире для пирожков в духовке
И это тесто одно из самых простых в приготовлении. Вам потребуются для него практически те же продукты, что и другие варианты кефирной основы для пирогов:
- кефир — 1 литр;
- мука — 700 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- сахар — 1-3 ч л. (по вкусу);
- соль — 1 щепотка.
В глубокую миску выложить / высыпать все ингредиенты, кроме муки. Яйца, конечно, сначала нужно разбить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем можно приступать к добавлению муки и замешиванию. Получившийся «колобок» должен быть гладким и эластичным.
Готовое тесто нужно поставить в огонь на 30-45 минут, чтобы молочнокислые бактерии его немного приподняли. Сначала следует накрыть миску пленкой или хотя бы чистым полотенцем.
Воздушное тесто для пирожков на кефире
Этот рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. Но в такую основу для пирога сода не кладется. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста, в котором данный ингредиент отсутствует. В остальном продукция довольно распространена:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 1 кг (вряд ли все уйдет, но лучше готовить с запасом);
- яйца — 1 шт.;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 ч;
- соль — 1/2 ч л;
- сухие дрожжи — 1 пакетик.
Процесс приготовления начинается с приготовления теста. Подогрейте немного воды или молока, разведите половину чайной ложки сахара, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость фольгой и оставьте на 10 минут для «оживления» дрожжей».
Добавьте в кефир сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать по своему усмотрению). Добавьте туда дрожжевое тесто и все тщательно перемешайте.
Всыпать муку порциями — по 1 стакану, постоянно помешивая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах, всыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовую основу переложить в большую емкость, накрыть пищевой пленкой и дать подняться примерно на полчаса.
Сразу совет: емкость и пленку лучше всего смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним при подъеме.
Образовавшееся тесто нужно обработать, оставить на 5-10 минут, после чего можно разделить кусочки и лепить лепешки. Кстати, лучше сделать их не слишком большими, а положить на противень подальше друг от друга. Выпечка по этому рецепту продолжает хорошо подниматься, пока находится в духовке.
Быстрое пирожковое тесто
Объективно говоря, любой из вышеперечисленных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в который помимо кефира входит еще и творог. Этот рецепт быстро готовится и подходит как для жареных пирогов, так и для выпечки этих пирожных. Итак, к работе нужно будет подготовиться:
- кефир — 200 мл;
- мука — 0,5 кг;
- творог — 200 г (нужно брать негранулированный творог, оптимально жирностью 9%);
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сода — 1 ч;
- соль — щепотка (по вкусу).
Слегка нагрейте кефир на паровой бане примерно до 35-36 ° C. Добавьте соду и перемешайте. Пока идет реакция гашения соды, перетереть творог с яйцом и сахаром, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог еще зернистый, его стоит просеять.
Влейте кефирный белок в творожную смесь и снова все перемешайте. Затем всыпать муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку нужно добавлять порциями, по стакану за раз. Готовое изделие будет слегка прилипать к рукам.
Тесто дрожжевое на кефире с содой
Это тесто отлично подойдет любителям печеных тортов. Это замечательно, потому что готовится довольно быстро. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. К тому же основа мягкая и воздушная. Одним словом, преимущества. Для его приготовления вам понадобятся:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- мука — 450 г (3 стакана);
- масло растительное — 100-120 мл (полстакана);
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 ч;
- сода — 1 ч;
- дрожжи — 1 пакетик сухих «быстрых» или 30 г свежих.
Для приготовления этой основы для торта кефир необходимо нагреть до температуры выше комнатной. Для этого его нужно перелить в черпак, залить растительным маслом и поставить на огонь. Чтобы нагреться до температуры около 38 ° C, необходимо всего 2-3 минуты. Если у вас чистые руки, вы можете воткнуть палец в ракетку, чтобы проверить. Температура должна быть комфортной для кожи.
Разогретую таким образом смесь снимаем с огня и всыпаем дрожжи. Если они свежие, их можно просто положить и тщательно перемешать. Если тремор сухой, нужно провести с ним все операции, указанные на саше, и только потом смешать с нагретой кефирной жидкостью.
Теперь можно высыпать муку в отдельную посуду, высыпать туда приготовленную смесь и замесить. Такая основа для пирогов не требует длительного теста. Достаточно добиться однородности. Накройте миску или заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут.
Несколько слов в заключение…
Как видите, изделия для кефирного теста и способы его приготовления не так уж сильно различаются. На самом деле вариантов такой основы для торта всего два: дрожжевой и бездрожжевой. А все остальное — это всего лишь небольшой трюк по смешиванию ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных лепешках нет. Готовим для здоровья.
Выпечка из воздушного теста, как пух
У одних хозяек тесто для пирогов получается очень твердым, у других — пушистым, воздушным, нежным. Есть несколько секретов приготовления такого вкусного теста, первый из которых — использование дрожжей и кефира. Второй — добавление растительного масла. Третий — это пошаговое приготовление с остановками для закваски. Процесс не очень сложный, но долгий. А иногда даже становится жаль, что коржи исчезают с тарелки в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик.
- Масло (растительное) — 0,5 сек.
- Мука — 3 ст.
- Сахарный песок — 1-2 ст. Л.
- Соль — 1 ч
Алгоритм приготовления:
- Кефир разогреть, смешать с солью, сахаром, яйцом, взбить. Дрожжи смешать с мукой, добавить к яичной массе кефир. Замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
- Пока идет процесс закваски, самое время приступить к приготовлению начинки.
- Затем сформируйте лепешки и разложите их на противне, на вощеной (или пергаментной) бумаге. Оставьте это снова на испытании. Если коржи поднялись, смажьте яйцом и отправьте в духовку.
- Золотой цвет — знак готовности и семья уже сидит за столом, церемонно ожидая сюрприза.
Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
Нежные, сочные и легкие, как воздушные, домашнюю выпечку любят все, никто не исключал. Этот рецепт пасты хорошо сочетается с любой начинкой. Фрикадельки можно запекать или жарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 480 гр.
- Кефир — 250 гр.
- Подсолнечное масло — 125 гр.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ст
Процесс приготовления:
1. Просейте половину муки в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте.
2. Нагрейте кефир до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Смешайте эту смесь с мукой и разрыхлителем.
3. Начните замешивать тесто силиконовой лопаткой.
4. Затем порциями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто руками. Для этого насыпаем на стол немного муки или специальный силиконовый коврик и раскатываем тесто. Замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось, затем можно приступать к формированию коржей.
Приятного аппетита!
Жареные пирожки на кефире с картошкой
Рецепт предлагает один из более простых вариантов теста. Для аромата в картофельную начинку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как сыр, зелень, грибы или лук, обжаренный до золотистого цвета.
И тогда очень вкусными получатся кефирные лепешки по рецепту пушистые без дрожжей в духовке или жареные на сковороде.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан густого кефира со вчерашнего дня;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 3,5-4 стакана пшеничной муки;
- 65 мл. Масло сливочное;
- 1 кг картофеля;
- масло растительное для жарки;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежий укроп и петрушка — по желанию.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пирожки на кефире по бездрожжевому рецепту, нужно картофель очистить, нарезать средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, оставив немного пюре для приготовления.
- Картофель еще немного посолить, размять с пюре с добавлением масла и бульона и приготовить довольно нежное, но не жидкое пюре. По желанию добавляется свежемолотый черный перец и измельченная зелень.
- Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одной температуры, желательно комнатной температуры. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
- В кефир добавить соду, тщательно перемешать венчиком и оставить на 7-10 минут, чтобы он начал работать в кислой среде.
- Теперь нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного кефирного сахарного песка — для общей сбалансированности вкуса. Все хорошо перемешать с добавлением яиц, чтобы все крупинки растворились.
- Добавьте просеянную муку и постепенно замесите упругое и эластичное тесто, но рецепт с фото не даст вам ошибиться.
- Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, разделить на небольшие порции, из которых сформировать лепешки с картофельной начинкой, аккуратно защипывая края, чтобы начинка не выходила.
- В глубокой кастрюле разогрейте сливочное масло, выложите котлеты в горячее масло и обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны, при приготовлении разогрейте под крышкой.
Подавать горячим или холодным, с чаем, кофе или молоком.
Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
Перечень необходимых ингредиентов:
- мука высшего сорта (пшеничная) — 500-550 г;
- дрожжи сухие (гранулированные) — 5 г;
- кефир (абсолютно любой) — 300 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- куриное яйцо (категория СО) — 1 шт.;
- сахарный песок — 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
- поваренная соль — щепотка.
Как приготовить:
- Нагрейте кефир до 30-35 градусов, он больше не нужен, чтобы он не шелушился. В миску налить около 50-70 мл, всыпать чайную ложку сахара, всыпать дрожжи. Перемешайте смесь и дайте ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.
- В оставшийся кефир добавить одно яйцо, взбить ложкой или венчиком до однородной массы, влить в дрожжевую смесь.
- Насыпьте в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от типа выпечки, которую вы готовите. Для пикантных пирогов хватит еще чайной ложки. Если вы собираетесь приготовить лепешки или сладкие пироги с нейтральной или кислой начинкой, добавьте около 100 г сахара (из которых 1 чайная ложка добавлена к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Масло растопить и остудить, перелить в миску.
- Все перемешать, чтобы жирный и сухой компоненты равномерно распределились по массе.
- Добавляем муку, присыпая ее порциями, примерно по 0,5 стакана каждая.
- Замесить тесто. Получится мягкая, очень приятная на ощупь, гладкая и воздушная. Чтобы по консистенции готовая выпечка стала пушистой, тесто нужно дать подняться. Его необходимо поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и отнести в теплое место без сквозняков и шума.
- Примерно через 1-1,5 часа объем массы увеличится более чем вдвое. Теперь нужно замесить тесто и можно приступать к формированию булочек, пирогов или другой выпечки.
Этот рецепт подходит для духовки, из такого теста нельзя жарить пирожки.